90'
+ 8

Remis zwischen Augsburg und Schalke

Durch einen Gegentreffer in der Nachspielzeit verpasst der FC Schalke 04 einen erlösenden Befreiungsschlag im Abstiegskampf: Marco Richter (90.+3) sicherte dem FC Augsburg das 2:2 (1:0) gegen die Königsblauen, die einen Pausenrückstand durch Tore von Benito Raman (52.) und Nassim Boujellab (61.) gedreht hatten. Die Gastgeber waren durch ein Eigentor von Suat Serdar (35.) in Führung gegangen. Überschattet wurde die Partie von der schweren Verletzung des S04-Profis Mark Uth, der nach einem Kopfballduell bewusstlos liegen blieb und minutenlang auf dem Platz behandelt werden musste.
90'
+ 6

Richter beinahe mit dem Siegtreffer

Um ein Haar das 3:2 für den FCA: Richter kommt halblinks im Strafraum frei zum Abschluss, doch Fährmann taucht ab und hält das Remis fest.
90'
+ 4

2:2 Augsburg: Richter gleicht aus

Ausgleich für den FCA: Eine Flanke von der rechten Seite segelt an Freund und Feind vorbei zu Gregoritsch, der den Ball wieder scharf macht. Richter köpft im Fünfmeterraum zum 2:2 ein!
90'
+ 3
Marco Richter
41 %
90'
+ 1

Fünf Minuten gibt es oben drauf.
90'

1.
Benito Raman
Benito Raman33,04km/h
3.
Nassim Boujellab
Nassim Boujellab31,89km/h
86'

Schlussphase

Findet der FC Augsburg in Unterzahl noch einen Weg zum Ausgleich? Oder holt Schalke 04 den ersten Erfolg nach 26 Spielen ohne Sieg?
84'

Fleißig und gefährlich

Boujellab ist nicht nur der laufstärkste Schalker in dieser Partie, sondern auch derjenige mit den meisten Abschlüssen.
Schüsse
1
4
Carlos Gruezo Nassim Boujellab
81'

Bozdogan ans Außennetz

Der eingewechselte Youngster hat die nächste Chance für Königsblau, sein Abschluss geht jedoch ans Außennetz.
80'

Vargas aus der Distanz

Der Augsburger Angreifer fasst sich ein Herz, sein Abschluss aus 25 Metern geht aber genau auf Fährmann.
79'

Richter mit Luftloch

Wieder ist es Framberger, der von rechts die Hereingabe in den Rückraum bringen kann. Richter will es direkt probieren, trifft aber den Ball nicht richtig.
78'

Boujellab fast mit dem 3:1

Raman flankt von links in den Strafraum, wo Boujellab eingelaufen war. Der Youngster verpasst das 3:1 nur knapp.
75'

Khedira verpasst das 2:2

Um ein Haar der Ausgleich für die Augsburger: Framberger gibt von der Grundlinie ins Zentrum, wo Khedira völlig freistehend zum Schuss kommt. Aus zwölf Metern setzt der Mittelfeldspieler den Ball am Schalker Tor vorbei.
73'

Gikiewicz vor Raman

Beinahe kommt der Torschütze zum 1:1 zu seiner nächsten Chance, doch Gikiewicz ist auf seinem Posten und bewahrt sein Team vor Schlimmerem.
70'

Premiere

Nassim Boujellab erzielte in seinem 22. Bundesliga-Spiel sein erstes Tor.
67'

Laufstark

Drei Kilometer mehr auf dem Tacho haben die Königsblauen im Vergleich zum FCA.
Gelaufene Kilometer
85.4
88.5
61'

2:1 Boujellab: Schalke dreht die Partie

Stambouli spielt auf rechts Serdar frei, der von der Grundlinie zurück auf Boujellab passt. Der junge Schalker schließt direkt ab, Gikiewicz ist zwar noch am Ball, kann den Treffer aber nicht mehr verhindern. 2:1 Schalke!
16 %
56'

Augsburg sortiert sich

Auf den Gegentreffer folgte der Platzverweis: Kein guter Start in die zweite Hälfte für den FCA, der sich nun sortieren muss. Sane kann nach kurzer Behandlung übrigens weiterspielen.
53'

Platzverweis für Niederlechner

Der Augsburger Angreifer erwischt bei einem Kopfballduell Sane mit dem Arm im Gesicht und sieht die zweite Gelbe Karte. Augsburg nun in Unterzahl.
52'

1:1 Schalke: Raman trifft

Nach Gruezos Fehler ist Raman abermals durch und lässt diesmal Gikiewicz keine Abwehrchance. Alles wieder offen: 1:1 Schalke.
52'
32 %
51'

Raman vergibt aus Abseitsposition

Serdar schickt Raman auf die Reise, doch der Belgier vergibt allein vor Gikiewicz. Der Treffer hätte allerdings nicht gezählt, Raman stand beim Zuspiel im Abseits.
48'

Keine Wechsel

Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 16

Augsburg führt zur Halbzeit

Durch ein Eigentor von Suat Serdar geht der FC Augsburg gegen den FC Schalke 04 mit einer Führung in die Kabine. Überschattet wurde die Halbzeit von Mark Uths schwerer Verletzung. Der S04-Angreifer blieb nach einem Kopfballduell bewusstlos liegen und musste minutenlang auf dem Platz behandelt werden. Mittlerweile vermeldete Schalke, dass Uth auf dem Weg in die Klinik immerhin ansprechbar sei.
45'
+ 13

Schöpf mit dem Kopf

Flanke von links auf den zweiten Pfosten, wo sich Schöpf im Kopfballduell durchsetzen kann. Einen platzierten Abschluss kann der Schalker aber nicht anbringen.
45'
+ 11

Gute Nachrichten

Der FC Schalke 04 vermeldet gerade folgendes: Mark Uth ist ansprechbar und stabil. Er ist zusammen mit dem Mannschaftsarzt der Königsblauen auf dem Weg in die Klinik.
45'
+ 8

Optisch überlegen

Schalke hat mehr vom Ball, der FCA führt.
Ballbesitz
3961
45'
+ 8

Niederlechner mit keinem klaren Abschluss

Vargas setzt am linken Strafraumeck Niederlechner in Szene, dessen Abschluss unter Bedrängnis allerdings misslingt.
45'
+ 5

Wenig Spielfluss

Niederlechner foult Kabak an der Außenlinie und sieht Gelb. Insgesamt kommt hier wenig Spielfluss auf.
45'
+ 3

Schöpf verzieht

Sane setzt sich gegen Niederlechner durch, Schalke kontert dank des Ballgewinns. Serdar wird abgeblockt, doch aus dem Rückraum schließt Schöpf ab. Anderthalb Meter vorbei.
45'
+ 2

Serdar probiert es

Aus der Distanz schießt der Nationalspieler, doch der Abschluss aus 25 Metern wird Gikiewicz nicht gefährlich.
45'
+ 1

Aufgrund der Verletzungsunterbrechungen von Uth und Boujellab gibt es 15 Minuten Nachspielzeit.
44'

Bozdogan mit dem Abschluss

Möglichkeit für Schalke: Raman bedient Bozdogan, der eingewechselte S04-Mittelfeldmann setzt den Ball neben das Augsburger Tor.
41'

Zum zweiten Mal

Augsburg hatte vor dieser Partie nur ein Tor nach einem Standard erzielt.
38'

Mittelfeldgeplänkel

Beide Teams verstecken sich nicht, kommen allerdings derzeit nicht in klare Abschlusssituationen. Die Partie spielt sich vermehrt zwischen den Strafräumen ab.
35'

S04 um Antwort bemüht

Den unglücklichen Rückstand müssen die Königsblauen erst einmal wegstecken. Trotzdem versuchen die Gäste, hier direkt wieder ins Spiel zurückzufinden.
32'

1:0 Augsburg: Serdar trifft ins eigene Tor

Von der linken Außenbahn bringt Caligiuri einen Freistoß in den Schalker Strafraum, Serdar verlängert den Ball ins eigene Tor. 1:0 Augsburg!
32'

Suat Serdar

EIGENTOR!

1:0
Suat Serdar
32'

Boujellab wieder dabei

Der Schalker hat eine Platzwunde erlitten und muss verbunden werden. Er macht aber erst einmal weiter.
30'

1.
3.
Daniel Caligiuri
Daniel Caligiuri31,72km/h
28'

Behandlung bei Boujellab

Der nächste Schalker hat sich verletzt: Boujellab und Uduokhai knallen mit den Köpfen zusammen, der S04-Youngster bleibt liegen und muss behandelt werden.
24'

Caligiuri prüft Fährmann

Von rechts zieht der Ex-Schalker ins Zentrum und kommt mit links zum Abschluss. Der geht genau auf Fährmann, der mit wenig Mühe abwehren kann.
23'

Boujellab mit dem Abschluss

Nach der Unterbrechung kommen die Schalker zum ersten Torschuss: Boujellab schießt aus 20 Metern, Gikiewicz fängt den Ball ohne Probleme.
21'

Spielfortsetzung

Bozdogan kommt für Uth ins Spiel, das nach kurzer Rücksprache mit beiden Teams fortgesetzt wird.
18'

Immer noch Pause

Uth wird auf der Trage vom Platz gebracht.
15'

Pause

Das Spiel wird derzeit nicht fortgesetzt, Mark Uth wird immer noch auf dem Platz behandelt.
11'

Uth benommen

Während es bei Gumny weiter geht, hat es nun Uth erwischt: Nach einem Kopfballduell mit Uduokhai bleibt der Schalker benommen am Boden liegen, die Mannschaftsärzte und Sanitäter eilen schnellstens zur Hilfe.
10'

Foul an Fährmann

Caligiuri bringt einen Freistoß von rechts vor das Schalker Tor, wo Fährmann von gleich mehreren Augsburgern bedrängt wird. Schiedsrichter Gräfe entscheidet auf Stürmerfoul.
7'

Gumny am Boden

Nach Zusammenprall mit Stambouli muss der polnische Linksverteidiger der Augsburger erst einmal behandelt werden. Das sieht nicht so gut aus - ob Gumny weitermachen kann, ist noch nicht klar.
5'

Uth in die Mauer

Der Gefoulte führt die vielversprechende Situation aus - und bleibt mit seinem Schlenzer in der Augsburger Mauer hängen.
4'

Freistoß für Schalke

Gruezo foult Uth nahe des eigenen Strafraums. Aussichtsreiche Position für die Königsblauen!
3'

S04 beginnt mutig

Die Schalker haben in den Anfangsminuten etwas mehr vom Spiel, Augsburg überlässt den Gästen erst einmal den Ball.
2'

Gumny links

Offensichlich übernimmt der Pole die Linksverteidigerposition, Kollege Framberger ist auf der rechten Seite am Start.

Zwei Wechsel

Beim FC Augsburg beginnen im Vergleich zur 1:3-Niederlage in Hoffenheim Gumny und Khedira anstelle von Suchy und Gregoritsch (beide Bank).
0:14

Platzbegehung

Die Spieler des FC Augsburg inspizieren den Platz.

Drei Änderungen

Insgesamt gibt es bei Schalke drei Änderungen in der Startelf, neben Fährmann rücken auch Salif Sane und Alessandro Schöpf in die Anfangsformation. Beide spielten letztmals jeweils am 7. Spieltag beim 2:2 gegen Mainz von Beginn an (für Sane war das überhaupt der letzte Einsatz).

Jubilar Fährmann

Ralf Fährmann kehrt heute wieder ins S04-Tor zurück und kommt so zu seinem 200. Bundesliga-Einsatz. Letztmals zuvor stand er am 3. Spieltag in Leipzig im Kasten, wurde damals aber beim Stand von 0:3 angeschlagen ausgewechselt (Endstand 0:4).
0:35

Ankunft der Gäste

Die Schalker Mannschaft kommt im Stadion des FC Augsburg an.

So spielt Schalke

Die Aufstellungen der Gäste: Fährmann - Kabak, Stambouli, Sane - Schöpf, Mascarell, Serdar, Oczipka - Raman, Uth, Boujellab

So spielt Augsburg

Die Aufstellungen der Gastgeber: Gikiewicz - Gumny, Gouweleeuw, Uduokhai, Framberger - Gruezo, Strobl, Khedira - Caligiuri, Vargas - Niederlechner
0:14

Blick ins Stadion

Hier geht es ab 15.30 Uhr zwischen dem FC Augsburg und dem FC Schalke 04 zur Sache.

Manuel Gräfe (SR), Guido Kleve (SR-A. 1), Markus Sinn (SR-A. 2), Dr. Matthias Jöllenbeck (4. Offizieller), Daniel Siebert (VA), Arno Blos (VA-A)

Das sagt Heiko Herrlich

"Schalkes Kader ist aus meiner Sicht stärker, als der Tabellenplatz verrät. Sie werden alles versuchen, die Punkte bei uns mitzunehmen. Schalke ist im Umschaltspiel unheimlich gefährlich. Wir müssen sehr wachsam sein."

Drei Ausfälle bei Schalke

Rönnow (angeschlagen), Kutucu (Trainingsrückstand), Paciencia (Knieverletzung)

Diese Spieler fallen bei Augsburg aus

Hahn (Coronavirus), F. Jensen (Sprunggelenkverletzung), Moravek (schwere Muskelverletzung), Pedersen (Muskelverletzung), Sarenren Bazee (Bandanriss im Knie)

Das sagt Manuel Baum

"Natürlich verbinde ich mit Augsburg viele schöne Momente. Aber die liegen in der Vergangenheit. Es geht ganz klar darum, als Trainer von Schalke dorthin zu fahren und mit drei Punkten zurückzukommen."

Lieblingsgegner

Augsburgs Angreifer Florian Niederlechner wartet auch nach zehn Spieltagen noch auf seinen ersten Saisontreffer. In seiner Bundesliga-Karriere erzielte er gegen kein anderes Team so viele Tore wie gegen S04 (4).

Positives

Schalke ist seit vier Gastspielen in Augsburg ungeschlagen (zwei Siege, zwei Remis) - in der vergangenen Saison wurde am 10. Spieltag beim FCA mit 3:2 gewonnen.

Sieg beim Debüt

Beide Teams trafen zuletzt am 27. Spieltag der Saison 2019/20 aufeinander: Augsburg gewann bei S04 mit 3:0. Heiko Herrlich stand damals zum ersten Mal an der Augsburger Seitenlinie!

Rückkehr

Manuel Baum war von 2014 bis 2019 beim FCA, erst als Jugendtrainer und ab Dezember 2016 als Chefcoach (82 Bundesliga-Spiele: 22 Siege, 24 Remis, 36 Niederlagen).

Treffsicher

Daniel Caligiuri ist beim FCA mit vier Saisontreffern der aktuelle Top-Torschütze – so oft getroffen nach zehn Spieltagen hatte der Ex-Schalker in seinen vorherigen elf Bundesliga-Spielzeiten nie!
1:36

Abwehrprobleme

Schalke kassierte in den vergangenen 22 Bundesliga-Spielen immer mindestens ein Gegentor, das ist ein neuer negativer Vereinsrekord.

Ungeschlagen gegen das Schlusslicht

Der FCA hat in seiner Bundesliga-Historie noch nie ein Heimspiel gegen einen Tabellenletzten verloren – bei den bisherigen fünf Duellen in Augsburg gab es drei Siege und zwei Remis.

Leidenszeit

Schalke wartet nun schon seit 26 Bundesliga-Spielen auf einen Sieg (neun Remis, 17 Niederlagen). In der der Bundesliga-Historie war nur Tasmania Berlin 1965/66 länger sieglos (31 Spiele).

Durststrecke

Der FC Augsburg blieb zuletzt erstmals mit Trainer Heiko Herrlich vier Bundesliga-Spiele in Folge sieglos (zwei Remis, zwei Niederlagen).

So lief das letzte Duell

Eduard Löwen (6.), Noah Sarenren Bazee (76.) und Sergio Cordova (90.) schossen den FCA auf Schalke zum verdienten 3:0 (1:0)-Sieg.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie FC Augsburg gegen FC Schalke 04 am 11. Spieltag der Saison 2020/21 in der Bundesliga.