Serdar aufs kurze Ecke

Noch ein Abschluss für die Mainzer: Suat Serdar zielt aufs kurze Eck, doch Ulreich ist zur Stelle und lenkt den Ball zur Ecke.
90'

Coman direkt auf Zentner

Nächster Konter, den der FCB nicht nutzen kann: James nimmt Fahrt auf und legt am Sechzehner quer auf Coman, der gegen Bell ins Dribbling geht. Sein Schuss aus spitzem Winkel geht allerdings genau auf Zentner, der das 0:3 verhindert.
87'

Mainz rennt weiter an

Die Gastgeber haben sich noch längst nicht aufgegeben. Immer wieder sucht Mainz den Weg nach vorne, doch das Abschlussglück ist ihnen heute einfach nicht hold.
85'

Erstmals zu null?

Bayern erzielte in der Rückrunde schon 14 Tore, blieb aber bisher noch nicht ohne Gegentor.
82'

Souverän ist anders

Die Bayern haben in der Verteidigung gegen tapfer anrennende Mainzer viele Probleme. Insbesondere über außen haben die Gäste immer wieder Schwierigkeiten, den Laden dicht zu halten. Die Nullfünfer können es aber auch nicht ausnutzen.
79'

James verpasst Doppelpack

Nach einem starken Solo von Tolisso wird James perfekt freigespielt - der Kolumbianer kommt unter Druck der Gegner zum Schuss, kann den Abschluss aber nicht mehr ordentlich platzieren. Im Nachfassen hat Zentner den Ball!
78'

Hack grätscht Lewandowski ab

Traumpass von Ribery, der Lewandowski Richtung Mainzer Tor schickt. Der FCB-Torjäger will abschließen, wird aber im letzten Moment vom heranrauschenden Hack abgegrätscht. Tolle Aktion des Mainzer Verteidigers!
77'

Berggreen prüft Ulreich

Der Joker braucht nicht lange, um ins Spiel zu finden: Berggreen kommt 22 Meter vor dem Tor an den Ball, dreht sich und schließt direkt ab. Der Schuss geht direkt auf Ulreich, der die Kugel unter sich begräbt.
74'

Quaison fast mit dem 1:2

Ein langer Befreiungsschlag von Zentner wird zur starken Spieleröffnung für die Mainzer: Berggreen verarbeitet den Ball perfekt und legt auf Serdar ab. Im Zusammenspiel der Joker bedient er Quaison, der am Strafraum Bernat stehen lässt. Von halbrechts schießt er die Kugel ganz knapp am linken Pfosten vorbei.
70'

Müller vergibt das 3:0

Das hätte die Entscheidung sein müssen: Tolisso setzt Müller wunderbar in Szene, der Nationalspieler läuft allein auf Zentner zu - und trifft nicht. Die Kugel kullert klar am Mainzer Tor vorbei.
69'

Hack nicht präzise genug

Einen Freistoß von der rechten Seite bringt Latza an den langen Pfosten. Dort setzt sich Hack im Kopfballduell durch, kann die Kugel aber nicht vernünftig platzieren. Abstoß Bayern!
68'

Ruhe eingekehrt

Nach der hektischen Phase zwischen der 50. und 60. Minute versuchen die Bayern nun das Spiel zu beruhigen. Aktuell gelingt es den Gästen gut, den Ball in den eigenen Reihen zu halten.
66'

Lewy = Mainz-Schreck

Robert Lewandowski erzielte in seinen letzten zehn Spielen gegen Mainz stolze 13 Tore.
65'

Starkes Hummels-Comeback

Der Nationalspieler gewann sieben seiner acht Zweikämpfe.
62'

Hummels mit dem langen Bein

Diallo hat im Fünfmeterraum der Münchener nach einem Freistoß das 1:2 auf dem Fuß, doch Mats Hummels macht sich ganz lang und verhindert das fast schon sichere Gegentor. Ganz starke Aktion des Nationalspielers!
56'

Ulreich vor Muto

Die Mainzer machen jetzt auch richtig Alarm: Muto kommt gegen Ulreich einen Schritt zu spät - nur ein genauerer Pass verhindert eine Großchance für die Gastgeber.
56'

Muto prüft Ulreich

Auch der nächste Angriff der Mainzer wird gefährlich: Muto wird am Sechzehner freigespielt und schießt sofort. Der Ball geht aber genau auf Ulreich, der bei der Parade wenig Mühe hat.
55'

Ribery abgedrängt

Wieder James und Müller, wieder ein klasse Angriff, wieder eine Riesenchance: Ribery läuft allein auf Zentner zu, legt sich den Ball aber zu weit am Mainzer Keeper vorbei, so dass die Möglichkeit verpufft.
54'

Ulreich mit Klassereflex gegen Quaison

Jetzt geht es aber hier zur Sache: Ulreich bringt sich selbst in die Bredouille und verliert den Ball an die Mainzer. Die kommen zu einer großen Möglichkeit: Donati passt auf Quaison, der direkt abzieht. Ulreich revidiert seinen Fehler mit einem tollen Reflex und lenkt den Ball über die Latte.
52'

Zentner verhindert das 0:3

Die nächste Großchance für die Münchener, doch Müller und Wagner scheitern am starken Zentner. Mainz schwimmt jetzt enorm.
51'

Erster erfolgloser Torschuss

Die Chance von Wagner war übrigens der erste Torschuss des FCB, der an diesem Nachmittag nicht zu einem Torerfolg führt. Die anderen beiden hatten Ribery und James eiskalt verwandelt.
50'

München spielt Mainz her

Der FCB ist jetzt dem dritten Treffer sehr nahe: James lupft butterweich im Strafraum auf Müller, der den Ball auf Tolisso flankt. Die Mainzer können den Schuss des Franzosen blocken, doch es geht weiter. Wieder wird Müller gesucht, der uneigennützig ablegt. Die Nullfünfer kommen irgendwie an den Ball und können klären.
49'

Wagner scheitert an Zentner

Toller Angriff der Gäste: James bedient Wagner am Strafraum mustergültig, der nicht lange fackelt. Der Schuss des Neu-Müncheners aufs kurze Eck kann Zentner klasse parieren.
48'

Bayern im Vorwärtsgang

Die Gäste versuchen sich ihre Führung nach dem Seitenwechsel nachträglich zu verdienen: Ribery treibt das Spiel mehrmals an, doch eine Chance entsteht daraus noch nicht.
48'

James mit starker ersten Hälfte

James Rodriguez war auf dem Platz am häufigsten am Ball (55-mal) und gewann ganz starke 70 Prozent seiner Zweikämpfe.
45'
+ 2

FCB im Schongang klar vorne

Ein Halbzeitergebnis, das den Spielverlauf eher weniger widerspiegelt: Die Mainzer begegnen den Münchenern auf Augenhöhe, gehen immer wieder mutig nach vorne und werden von abgezockten Gästen eiskalt bestraft. Erst trifft Ribery nach einer Ecke per Direktabnahme, dann legt James kurz vor der Pause mit einem Dropkick nach. Zwei wunderschöne Treffer - allerdings ist die FCB-Führung mindestens ein Tor zu hoch. Die Nullfünfer machten dem Rekordmeister das Leben in den ersten 45 Minuten gewaltig schwer.
44'

Diallo rettet in höchster Not

Kombinieren sich die Bayern mit Tempo nach vorne, dann wird es auch sofort gefährlich: Müller auf Wagner, Wagner wieder auf Müller, der allein vor Zentner auftaucht. Diallo spritzt dazwischen und bereinigt die Situation für die Mainzer.
38'

Mainz nicht geschockt

Den Rückstand haben die Nullfünfer schnell aus den Klamotten geschüttelt. Der Underdog sucht immer wieder den Weg nach vorne, während die Bayern weiter auf Spielkontrolle bedacht sind.
36'

Gbamin weit drüber

Den fälligen Freistoß 28 Meter vor dem Bayern-Tor übernimmt Gbamin. Der Schuss des Franzosen landet im Fangnetz!
33'

Öztunali zu umständlich

Starke Balleroberung von Diallo im Mittelfeld, der direkt aufs Tempo drückt: Am Strafraum legt er quer auf Öztunali, der Platz hätte zu schießen. Der Mainzer entscheidet sich für einen Pass, der ohne Abnehmer ins Toraus geht.
33'
Franck Ribéry
32'

Mainz kampfstark, Bayern noch ohne Esprit

Nach 30 Minuten können die Mainzer Fans mit dem Auftritt ihres Teams zufrieden sein. Taktisch gut eingestellt, dazu mit viel Leidenschaft in den Zweikämpfen machen die Nullfünfer den Bayern das Leben mächtig schwer. Das torlose Remis haben sich die Gastgeber redlich verdient!
28'

FCB sucht den Rhythmus

Die sieben Wechsel in der Startelf machen sich bei den Münchener bemerkbar: So richtig zusammengefunden hat das Team am heutigen Nachmittag noch nicht. Bei all dem Ballbesitz mangelt es den Bayern noch deutlich an Durchschlagskraft.
27'

Holtmann ohne Überblick

Da war mehr drin für die Gastgeber: Holtmann zündet den Turbo und hat in der Zentrale viel Platz. Eigentlich ist es ein Vier-auf-Drei-Konter, doch der Mainzer Offensivvmann wird von Hummels abgegrätscht, bevor er den Pass spielen kann. Ein früheres Abspiel wäre wohl sinnvoll gewesen!
24'

Unterstützung von den Rängen stimmt

Die Mainzer Fans feiern jeden Ballgewinn ihrer Mannschaft frenetisch. Das beflügelt die Heimmannschaft, die gegen die favorisierten Bayern stark dagegen halten, zusehendst.
22'

Bayern dominant

65 Prozent Ballbesitz sprechen eine deutliche Sprache, doch Mainz ist über Konter stets gefährlich. Und: Eine richtige Torchance hatte der Meister an diesem Nachmittag noch nicht.
19'

Maxim rechts vorbei

Starker Konter der Mainzer, die es nach einem Ballgewinn von Diallo über Holtmann und Gbamin auf der linken Außenbahn krachen lassen. Maxim wird im Strafraum in Szene gesetzt und versucht den Ball ins lange Eck zu schlenzen. Ulreich muss nicht eingreifen, der Schuss geht am rechten Pfosten vorbei.
18'

Nullfünfer verteidigen engagiert

Die Abwehrleistung der Mainzer ist bislang tadellos: Gegen den Rekordmeister agieren die Rheinhessen mit hoher Laufbereitschaft und großer Leidenschaft. Auch taktisch hat Trainer Sandro Schwarz sein Team stark eingestellt. Das zahlt bislang aus!
17'

Mainz mit anderem System

Erstmals in der Rückrunde spielen die Gastgeber im 4-2-3-1-System. Abdou Diallo rückt auf die linke Abwehrseite, diese Rolle hatte er im Laufe der Spiele bereits einmal eingenommen.
16'

Hummels klärt im Doppelpack

Erst ist der Nationalspieler, heute erstmals 2018 im Einsatz, bei einem Freistoß zur Stelle, auch die darauffolgende Flanke kann der FCB-Abwehrchef wegköpfen. Von Rost ist bei ihm nichts zu spüren.
14'

Mainz weiter munter

Der Spielkontrolle der Bayern zum Trotz sind die Nullfünfer frech unterwegs: Mit viel Tempo über außen geht es nach vorne, Holtmann und Öztunali machen viel Alarm. Eine Chance springt dabei allerdings noch nicht heraus.
12'

Tolisso knapp drüber

Der FCB bestimmt nun zunehmend die Partie und baut ordentlich Druck auf: Tolisso nutzt den sich bietenden Raum und probiert es aus der Distanz. Der Schuss des Franzosen rauscht knapp über das Mainzer Tor.
11'

Öztunali prallt an Hummels ab

Diesmal versuchen es die Gastgeber über die rechte Seite: Öztunali hat viel Platz und geht am Strafraumeck ins Dribbling gegen Hummels. Ein netter Versuch, doch gegen den Nationalspieler ein hoffnungsloses Unterfangen. Abstoß Bayern!
9'

Bernat und James im Zusammenspiel

Tolle Kombination der Bayern in höchstem Tempo: Linksverteidiger Bernat zieht an und passt auf James, der den Spanier per Absatzkick wieder ins Spiel bringt. An der Grundlinie kann die Nullfünfer-Defensive den Münchener stoppen. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
8'

Tolisso verzieht

Der erste Torabschluss der Gäste: Tolisso fasst sich aus 20 Metern ein Herz, der Ball geht jedoch klar am linken Pfosten des Mainzer Tors vorbei.
7'

Bayern mit Stotterstart

Noch tun sich die Münchener schwer, hier in Schwung zu kommen. Das liegt an den aggressiv gegen den Ball arbeitenden Gastgeber, die taktisch in der Anfangsphase einen starken Eindruck machen.
4'

Öztunali gestoppt

Die Mainzer machen zu Beginn richtig Wirbel, das liegt vor allem am schnellen Holtmann. Diesmal lupft er die Kugel nach einem Einwurf in den Münchener Sechzehner, wo Öztunali an den Ball kommt. Doch mit vereinten Kräften kann die Bayern-Defensive den Nullfünfer vom Ball trennen, bevor Schlimmeres passiert.
2'

Mainz beginnt mutig

Mit einem Diagonalball setzen die Gastgeber Linksverteidiger Holtmann in Szene, der Rafinha im Dribbling locker stehen lässt. Seine Hereingabe kann Boateng am kurzen Pfosten klären.

Kurioserweise...

holte der FSV die Punkte auswärts bei den an sich so extrem heimstarken Münchnern. In Mainz gewann der FC Bayern die letzten fünf Gastspiele und erzielte dabei immer mindestens zwei Tore.

Es wird nicht leicht

Gegen den FC Bayern musste Mainz die meisten Niederlagen und Gegentore hinnehmen (16 beziehungsweise 60). In zwei der letzten vier Duelle gegen die Bayern hat Mainz aber gepunktet.

Sattes Polster

Der FC Bayern hat weiter satte 16 Punkte Vorsprung auf den zweiten Platz. Ein solches Punktepolster hatte der Spitzenreiter des 20. Spieltags nie zuvor.

Wilde Wechselei beim FCB

Jupp Heynckes ändert seine Startelf auf sieben Positionen; so viele Wechsel von Spiel zu Spiel gab es in dieser Saison bei den Bayern zuvor nie. Unter anderem erlebt Wagner sein Startelfdebüt für die Münchener!

Das Hinspiel...

war das letzte Pflichtspiel von Manuel Neuer vor seiner Verletzung. Bayern gewann souverän 4:0.

Herzlich Willkommen!

Der Tabellenführer ist zu Gast beim Tabellen-15. 1. FSV Mainz 05. Eine klare Sache? Alle Infos zum Spiel gibt es hier im Liveticker. Viel Vergnügen!

Wagner mit guten Mainz-Erinnerungen

Sandro Wagner steht erstmals in einem Bundesliga-Spiel in der Startelf des FC Bayern. Er erzielte in seinen letzten beiden Spielen in Mainz je ein Tor; in der Hinrunde traf er beim 3:2 von Hoffenheim nach 0:2-Rückstand zum zwischenzeitlichen 2:2.

FCB-Personalien II

Sandro Wagner ist nach Knöchelproblemen zurück im Training und steht zur Verfügung. Auch Mats Hummels ist wieder fit und kann am Samstag spielen.

Das sagt der FCB-Trainer

Jupp Heynckes: "Wir erwarten einen hoch motivierten Gegner in Mainz, der es uns schwer machen wird."

So spielt München

Die Aufstellung der Gäste: Ulreich - Rafinha, Hummels, Boateng, Bernat - Tolisso, Rudy - Müller, James, Ribery - Wagner

So spielt Mainz

Die Aufstellung der Gastgeber: Zentner - Donati, Bell, Diallo, Hack, Holtmann - Gbamin, Latza - Maxim, Öztunali - Muto

Öztunali wieder dabei

Beim 1. FSV Mainz 05 ist Levin Öztunali wieder an Bord: Der Offensivspieler fehlte bisher in der Rückrunde, kommt erstmals seit dem 17. Spieltag zum Einsatz.

Achtung Mainz!

Robert Lewandowski erzielte in 14 Bundesliga-Spielen gegen Mainz 13 Tore, alle in den letzten zehn Duellen (darunter fünf Doppelpacks).

Mainzer Abgänge

Die 05er haben sich zum Ende der Transferperiode noch von drei Spielern getrennt. So wird Gaetan Bussmann bis zum Ende der Saison noch an den SC Freiburg ausgeliehen und Torhüter Jannik Huth geht für ein halbes Jahr zu Sparta Rotterdam. Viktor Fischer verlässt Mainz nach nur einem halben Jahr wieder in Richtung seiner Heimat Dänemark. Der Mittelfeldspieler schließt sich dem FC Kopenhagen an.

FCB-Personalien I

Der FC Bayern wird neben den Langzeitverletzten Neuer und Thiago auf Vidal verzichten, der wegen eines Magen-Darm-Infekts ausfällt. Ein Einsatz von Alaba ist fraglich. Der Abwehrspieler hat sich a Donnerstang im Training das Becken verrissen.