90'
+ 3

Gulacsi stark!

Gleich drei Wolfsburger scheitern am Keeper der Leipziger. Jeder Schuss wird von ihm geblockt.
90'
+ 1

Drei Minuten gibt es oben drauf!
88'

Malli!

Der Wolfsburger schlägt zwei Haken im Strafraum und kommt dann zum Abschluss. Gulacsi blockt den Schuss nur mit seinem Körper ab.
87'

Distanzschuss!

Halstenberg zieht aus der zweiten Reihe ab. Casteels hält den Ball sicher.
83'

Didavi fast!

Malli schickt Didavi schön nach rechts in den Strafraum. Der verzieht seinen Schuss mit rechts, sodass der Ball neben dem Tor landet.
81'

Offenes Spiel

In der zweiten Halbzeit 5:5 Torschüsse.
79'

Origi!

Die Hereingabe von William muss der Stürmer frei vor dem Tor nur noch einschieben. Stattdessen schießt er den Ball vier Meter vor dem Tor drüber!
76'

Casteels stark

Leipzig schaltet schnell um. Werners Querpass von rechts in den Strafraum wird von Casteels im letzten Moment abgefangen. Der Wolfsburger ist heute immer zur Stelle, wenn er gefordert ist.
74'

Nächste Ecke Wolfsburg

Brooks köpft die Flanke von links an den kurzen Pfosten nur ans Außennetz.
71'

RB fast!

Werner ist frei vor dem Tor, doch Poulsens Querpass ist zu ungenau, sodass er in Casteels Armen landet.
67'

Ecke VfL

Didavis Flanke in den Fünfer wird von Gulacsi abgefangen.
64'

Ecke Leipzig

Diesmal kommt Halstenbergs Flanke scharf vor das Tor, jedoch hält keiner den Kopf rein.
61'

Hohes Tempo

Beide Teams haben jetzt den Drang offensiver zu werden. Einzig am Wolfsburger Zweikampfverhalten mangelt es.
59'

Verdienter Torschütze

Halstenberg gab auf dem Platz die meisten Torschüsse ab (drei, mehr als alle Wolfsburger zusammen).
57'

Tor-Premiere

Marcel Halstenberg erzielte in seinem 44. Bundesliga-Spiel sein erstes Tor; er war davor 68 Pflichtspiele torlos, traf zuletzt am 1. November 2015 in der 2. Bundesliga in Sandhausen.
56'

Gomez!

Der Schuss des Stürmers vom Strafraum senkt sich gefährlich, landet aber auf dem Tor.
54'

Kampl fast!

Kampl hat viel Zeit auf der rechten Seite, nachdem Werner ihn schön frei spielt. Dennoch verzieht er seinen Schuss im Strafraum.
49'

Gefährliche Fehler

Ungenaue Pässe im Aufbauspiel aus dem eigenen Strafraum nutzen die Leipziger immer wieder aus, um die Wölfe unter Druck zu setzen.
48'

Keita daneben

Der Leipziger schießt am Strafraum mit links auf das Tor. Der Ball fliegt aber weit vorbei.
47'

Halstenberg flankt in die Mitte. Gomez verteidigt den Ball wieder per Kopf.
47'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 3

Wolfsburg ging wie aus dem Nichts durch einen Elfmeter in Führung. Im weiteren Spielverlauf dominierte aber Leipzig das Spiel und hatte einige gute Chancen auf den Ausgleich. Mit dem Halbzeitpfiff sind die Wolfsburger seit 237 Minuten ohne Gegentor, also seit fast vier Stunden. Gleich geht's weiter.
45'
+ 2

Didavi Gefährlich

Die Flanke des Wolfsburgers aus dem Halbfeld senkt sich gefährlich, sodass Gulacsi auf Nummer sicher geht und den Ball wegfaustet.
45'

Casteels zur Stelle

Keita schickt Werner aus dem Mittelfeld auf die Reise. Casteels stürmt aus dem Kasten und fängt den Ball vor dem Stürmer ab.
43'

Guter Angriff

Malli macht das Spiel schnell und legt den Ball nach rechts auf Verhaegh raus. Dessen Ball ins Zentrum wird von Konate abgewehrt.
40'

Eckball Leipzig

Halstenbergs Flanke wird von Gomez mit dem Kopf geklärt.
38'

Verhaegh am Boden

Der Torschütze prallt mit Konate zusammen und muss behandelt werden.
36'

Kampl versucht es

Aus 25 Metern zieht der Leipziger mit links ab. Der Ball landet auf der Tribüne.
33'

Gutes Pressing

Die Wolfsburger haben große Schwierigkeiten aus der eigenen Hälfte zu kommen. Die Leipziger setzen die Hausherren früh unter Druck.
30'

Wieder Freistoß RB

Diesmal wird der Freistoß an der linken Strafraumkante ausgeführt. Halstenbergs Flanke an den zweiten Pfosten findet keinen Abnehmer.
29'

Freistoß Leipzig

Aus 18 Metern leicht links vor dem Strafraum schießt Werner den Ball in Mauer.
27'

Nächste Ecke RB

Diesmal bringt Halstenberg den Ball von der rechten Seite an den Fünfer. Casteels faustet die Flanke weg.
26'

Noch nichts entschieden

Leipzig hat in dieser Saison schon drei Mal nach Rückstand gewonnen – das ist Bundesliga-Bestwert. Wolfsburg hingegen hat schon fünf Mal eine Führung verspielt , auch das Bundesliga-Höchstwert.
24'

Der VfL mit Schwierigkeiten

Die Wölfe versuchen von hinten herauszukombinieren, was bisher gar nicht gelingt. Nach vorne fehlen noch die Ideen.
20'

Leipzig aktiv

Die Gäste erhöhen den Druck und kommen mit schnellem Pressing und hohen Bällen nach vorne immer wieder gefährlich vor das Tor.
20'

So sicher wie bei Augsburg

Paul Verhaegh trat erstmals im VfL-Trikot zum Strafstoß an und hat jetzt 18 seiner 20 Bundesliga-Strafstöße verwandelt; es war sein erstes Tor für die Niedersachsen.
17'

Kampl bringt den Ball von der rechten Seite auf den Elfmeterpunkt. Halstenberg nimmt die Flanke direkt, doch der Schuss landet im Toraus.
15'
Paul Verhaegh
14'

Elfmeter für Wolfsburg

Konate bringt Gomez im Strafraum zu Fall. Es gibt Elfmeter.
12'

Zu unpräzise

Wolfsburg steht tief und versucht durch Umschaltspiel gefährlich zu werden, was bisher noch zu ungenau ist.
8'

Wieder Leipzig

Kampl bringt einen scharfen Querpass von der rechten Torauslinie ins Zentrum. Verhaegh ist vor Werner am Ball und klärt die Chance im letzten Moment.
7'

Gute Chance RB

Werner wird mit einer Flanke rechts im Strafraum bedient und zieht aus spitzem Winkel ab. Casteels pariert stark.
5'

Distanzschuss

Brooks klärt einen hohen Ball ins Zentrum, wo Ilsanker aus der zweiten Reihe abzieht. Der Schuss fliegt weit über das Tor.
4'

Anfangsphase

Beide Mansnchaften spielen im Ballbesitz schnell und suchen Anspielstationen nach vorne.
2'

Die Seiten

Wolfsburg hat Anstoß und beginnt von links nach rechts in weiß-grünen Trikots. Leipzig zunächst von rechts nach links in blau.

RB mit Jubiläumsspiel

Leipzig bestreitet in Wolfsburg sein 50. Bundesliga-Spiel (bisher 28 Siege, 10 Unentschieden, 11 Niederlagen). In der ewigen Tabelle stehen die Sachsen schon auf Platz 40, haben also schon 15 Vereine überholt (Berechnung nach tatsächlich geholten Punkten).

Wolfsburg kennt den RB-Gegner

Leipzig trifft in der Europa League auf SSC Neapel, ein Gegner, den auch Wolfsburg kennt: 2014/15 schied der VfL im Viertelfinale der Europa League gegen die Süditaliener aus (1:4 und 2:2).

Zum Start des Bundesliga-Dienstags und des 16. Spieltags empfängt der VfL Wolfsburg in der Volkswagen Arena RB Leipzig. Wolfsburg möchte Tabellenplatz elf behaupten, Leipzig Rang zwei. Hier gibt's ab jetzt alle Infos zur Partie und am Spieltag den Liveticker.

Das sagt Ralph Hasenhüttl

"Ich glaube, dass Martin Schmidt für Stabilität gesorgt hat. Der VfL Wolfsburg bekommt defensiv wenige Gegentreffer und ist in der Offensive mit viel Qualität gespickt."

Das sagt Martin Schmidt

"Wir wollen den Ball und können das Spiel gestalten. In unserem Spiel werden wir insgesamt immer komplexer. In Sachen Torchancen erwarte ich allerdings eine Reaktion auf das Hamburg-Spiel."

Mit Schmidt nach oben

Seit der Übernahme des neuen Trainers verlor kein Team seltener als der VfL (einmal, wie auch der FC Bayern und Leverkusen).

Emil Forsberg fehlt

Der RB-Leistungsträger fällt voraussichtlich aus. Auch Jean-Kevin Augustin und Bernardo waren am Montag noch krank. Naby Keita und Dayot Upamecano kehren derweil zurück.

Die Startelf von Leipzig

Gulacsi - Klostermann, Upamecano, Konate, Halstenberg - Kampl, Ilsanker, Keita, Bruma - Poulsen, Werner

Guido Winkmann ist der Unparteiische der Partie. Christian Bandurski und Arno Blos stehen ihm als Assistenten zur Seite. Der 4. Offizielle heißt Sven Waschitzki. Als Videoassistenten fungieren Dr. Robert Kampka und Sören Storks.

Richtung Bestwert

Wolfsburg hat seit zwei Spielen kein Gegentor kassiert, der Vereinsrekord liegt bei drei Partien in Folge.

Nur zwei fallen aus

Lediglich Ignacio Camacho und Jakub Blaszczykowski sind bei den Gastgebern nicht an Bord.

Gegen die Trends

RB ist seit zwei Bundesliga-Partien ohne Sieg - eine längere derartige Serie unterlief den Sachsen in dieser Saison noch nicht. Auswärts ist die Mannschaft von Trainer Ralph Hasenhüttl seit drei Duellen sieglos - vier wären neuer Vereinsnegativrekord.

Zum 50. Mal Leipzig

Der Vizemeister bestreitet seinen 50. Vergleich in der Bundesliga. Selbst im Falle einer Niederlage hätte er eine bessere Bilanz (bislang 28 Siege und zehn Remis) als Bayern zum gleichen Zeitpunkt (28 Siege und neun Remis).

Heimstark

Die Niedersachsen sind seit sieben Spielen im eigenen Stadion ungeschlagen, könnten jetzt erstmals seit zwei Jahren drei Siege zu Hause in Folge feiern.

0:1?

In der letzten Spielzeit gewann jeweils die Auswärtsmannschaft mit einem Tor Unterschied und ohne Gegentreffer.