Starke Vorstellung und zwei Tore gegen den Rekordweltmeister: Mohamed Zidan (l.) im Zweikmapf mit dem Ex-Leverkusener Juan

Zidan-"Doppelpack" reicht nicht! Brasilien schlägt Ägypten

Mit einem Elfmeter-Tor in der Nachspielzeit hat Brasiliens Kaka den fünfmaligen Weltmeister beim Confed Cup in Südafrika vor einer Blamage bewahrt und dem Dortmunder Doppel-Torschützen Mohamed Zidan doch noch die Schau gestohlen.

Der zweitteuerste Spieler der Welt erzielte den 4:3 (3:1)-Siegtreffer für die Brasilianer gegen Ägypten und brachte damit den Außenseiter um den Lohn ihrer Arbeit.

Temporeiches Spiel

Der ehemalige Weltfußballer Kaka, der für 65 Millionen Euro vom AC Mailand zu Real Madrid wechselt, hatte zuvor nur einmal seine Genialität gezeigt, als er beim Führungstor der Selecao in der fünften Minute fast die gesamte Abwehr des Afrikameisters düpierte.

Doch Zidan schlug erfolgreich zurück: Zunächst glich er in der achten Minute aus, dann sorgte er in der 55. Minute für das 3:3. Luis Fabiano vom FC Sevilla (11.) und der frühere Bundesliga-Profi Juan vom AS Rom (37.) hatten in Mangaung/Bloemfontein per Kopf die zwischenzeitliche 3:1-Führung des Titelverteidigers erzielt.

Rot für Al Muhamadi

Ein Doppelschlag von Mohamed Shawky (54.) und Zidan innerhalb von 52 Sekunden ließ den Afrikameister von einer Überraschung träumen. Kakas Elfmeter nach einem Handspiel von Ahmed Al Muhamadi, der dafür die Rote Karte sah, bescherte den Brasilianern um Kapitän Lucio von Bayern München doch noch den erwarteten Auftaktsieg.

Das Team von Trainer Dunga könnte im zweiten Spiel der Gruppe B am Donnerstag (16.00 Uhr/live im DSF) in Tshwane/Pretoria gegen die USA bereits den Einzug ins Halbfinale perfekt machen. Außenseiter Ägypten trifft am selben Tag (20.30 Uhr/live im DSF) in Johannesburg auf Weltmeister Italien.

Großer Auftritt von Kaka

Schon nach knapp fünf Minuten zeigte Kaka, warum er Real so viel Geld wert ist. Nach einer Flanke von Robinho nahm er den Ball elegant an, hob ihn über Hani Said hinweg, ließ Waed Gomaa ins Leere treten und überwand Torhüter Essam El Hadary. Die Fans im Stadion und wohl auch seine Teamkollegen staunten noch über das Kabinettstückchen ihres Mittelfeldstars, als der Afrikameister bereits zurückschlug.

Nach einer Flanke von Mohamed Aboutrika sprang Abwehrspieler Daniel Alves am Ball vorbei, Zidan köpfte ungehindert zum schnellen Ausgleich ein. Doch auch die Antwort des Rekordweltmeisters ließ nicht lange auf sich warten: Nach einem Freistoß von Elano wuchtete Luis Fabiano den Ball zur erneuten Führung der Selecao ins Netz, El Hadary war erneut machtlos.

Schwache Abwehr Ägyptens

Die Brasilianer bemühten sich anschließend, mit schnellen und direkten Kombinationen das Mittelfeld zu überbrücken. Allerdings blieben die Angriffe meist in der massiven Abwehr der Ägypter stecken. Gefährlich wurde das Team von Trainer Dunga vor allem bei Standardsituationen.

Einen Freistoß von Daniel Alves lenkte El Hadary noch über die Latte (36.). Nach einem Eckball von Elano war der 36-Jährige vom Schweizer Erstligisten FC Sion aber erneut ohne Chance, der ehemalige Leverkusener Juan verwertete die mustergültige Flanke per Kopf.

Als große Schwachstelle entpuppte sich beim Favoriten die Abwehr. Mit einem Doppelschlag in nur 52 Sekunden sorgten Shawky und Zidan für den Ausgleich. Dabei sah die Hintermannschaft um Kapitän Lucio nicht gut aus. Shawky schloss eine sehenswerte Kombination mit einem 17-m-Schuss erfolgreich ab, Zidan verwertete eine Vorarbeit von Aboutrika.

Brasilien - Ägypten 4:3 (3:1)

Brasilien: Julio Cesar - Daniel Alves, Lucio, Juan, Kleber (83. Andre Santos) - Elano (63. Ramires), Gilberto Silva, Felipe Melo - Kaka - Luis Fabiano, Robinho (63. Alexandre Pato)

Ägypten: El Hadary - Hani - Fathi, Said, Gomaa, Moawad - Shawky, Hosni (75. Al Muhamadi), Hassan (51. Eid) - Aboutrika – Zidan

Schiedsrichter: Howard Webb (England)

Tore: 1:0 Kaka (5.), 1:1 Zidan (8.), 2:1 Luis Fabiano (11.), 3: 1 Juan (37.), 3:2 Shawky (54.), 3:3 Zidan (55.), 4:3 Kaka (90.+1, Handelfmeter)

Rote Karte: Al Muhamadi (89.) wegen absichtlichen Handspiels

Gelbe Karte: - Moawad