Torwart Jens Lehmann (hier gegen Edin Dzeko) verhinderte mehrfach Schlimmeres für den VfB Stuttgart

Wolfsburgs Fußball-Party geht weiter

Ein Feuerwerk auf dem Rasen, Jubelstimmung auf den Rängen und Tore wie aus dem Lehrbuch: Beim Deutschen Meister VfL Wolfsburg geht die Fußball-Party weiter, als hätte es die elfwöchige Sommerpause nach dem Titelgewinn nie gegeben.

Angeführt von ihrem "magischen Dreieck" Zvjezdan Misimovic, Gafite und Edin Dzeko machten die Niedersachsen beim 2:0 (0:0) gegen den VfB Stuttgart zum Saisonauftakt klar, dass die erfolgreiche Titelverteidigung keine Utopie sein muss.

"Wenn wir als Mannschaft weiter so gut funktionieren und jeder für den anderen kämpft, wird es schwer, uns zu schlagen", erklärte Torschützenkönig Grafite, der mit seinem Treffer zum 2:0 nahtlos an die 28 Tore der vergangenen Spielzeit anknüpfte.

Grafite will mehr

Der Erfolgshunger der "Wölfe" scheint nach dem ersten Titel der Vereinsgeschichte jedenfalls noch lange nicht gestillt. "Die letzte Saison war schon sehr gut, aber ich werde versuchen, es noch besser zu machen", sagte der Brasilianer.

Für Wolfsburgs Spielmacher Misimovic, der die Führung für den VfL erzielt hatte, kam die starke Leistung im ersten Saisonspiel nicht überraschend: "Wir haben gegenüber vielen anderen den Vorteil, dass wir als Mannschaft komplett zusammengeblieben sind", sagte der Bosnier.

Lehmann reagierte glänzend

Darüber hinaus schien der VfL im Duell zweier Teams auf Augenhöhe auch physisch die Nase leicht vorne zu haben: "Wir konnten am Ende noch einen Gang zulegen - das hat den Unterschied gemacht", so Misimovic.

Da konnten es sich die Gastgeber sogar leisten, einige gute Torchancen vor allem im ersten Durchgang zunächst auszulassen. Die wohl größte Möglichkeit zur Führung vor der Pause vergab Dzeko nach einem starken Solo, bei dem er nur durch einen glänzenden Reflex von VfB-Keeper Jens Lehmann am Torerfolg gehindert wurde (19. Minute).

Ziel: Unter die ersten Fünf

Zwar hatten auch die Gäste eine Reihe guter Chancen, doch die Tore machte am Ende der VfL. Zwei schöne Einzelleistungen von Misimovic (71.) und Grafite (82.) sorgten für den 16. Bundesliga-Heimsieg der Wolfsburger in Folge.

"Man hat gesehen, dass wir eine eingespielte Truppe sind. Wir haben unsere Chancen genutzt", sagte Nationalspieler Marcel Schäfer. In eine Mitfavoritenrolle für das Titelrennen will sich der Meister jedoch wie schon vergangene Saison nicht drängen lassen. "Unser Ziel ist, unter die ersten Fünf zu kommen. Wenn wir so weitermachen, sind wir auf einem guten Weg", meinte Schäfer.

Veh bleibt zurückhaltend

Der neue VfL-Trainer Armin Veh wollte den Auftaktsieg ebenfalls nicht überbewerten: "Ich habe vor dem Spiel gesagt, dass ich mehrere Klubs im Kampf um die Spitze sehe. Dazu zähle ich uns genauso wie Stuttgart - daran hat sich nichts geändert", so der Nachfolger von Meistercoach Felix Magath. Veh: "Unser Ziel ist es, den VfL dauerhaft in der Bundesligaspitze zu etablieren."

Bei Vehs Ex-Club hielt sich der Frust trotz der Niederlage derweil in Grenzen. "Mit dem Spiel meiner Mannschaft bin ich eigentlich sehr zufrieden - vor allem in der ersten Halbzeit waren wir auf Augenhöhe", sagte VfB-Coach Markus Babbel.

Die Verletzung von Abwehrspieler Christian Träsch traf die Schwaben allerdings hart. Der Verteidiger landete bei einer Abwehraktion in der 78. Minute unglücklich auf der Hand und erlitt einen Handbruch. Noch ist unklar, wie lange der Nationalspieler seiner Mannschaft fehlen wird.