Der VfL Wolfsburg (mit Diego, M.) erkämpft sich ein 2:1 bei Kickers Offenbach und zieht ins DFB-Pokal-Halbfinale ein

"Wölfe" beenden Offenbacher Pokalmärchen

Offenbach - Die "Wölfe" haben das Offenbacher Pokalmärchen beendet: Ivica Olic (49.) und Bas Dost (71.) trafen gegen den Favoritenschreck Kickers Offenbach und schossen den Bundesligisten VfL Wolfsburg ins Halbfinale des DFB-Pokals. Der 2:1 (0:0)-Sieg bescherte den überlegenen, aber nicht überzeugenden Wolfsburgern den insgesamt fünften Einzug in die Runde der letzten Vier. Der Anschlusstreffer von Marcel Stadel (81.) kam zu spät.

Fetsch verzieht nach zwölf Sekunden

Zuletzt hatte der Ex-Meister 2008 im Halbfinale gestanden, war aber gegen Bayern München (0:2) ausgeschieden. Bei seiner einzigen Finalteilnahme hatte der damalige Zweitligist 1995 0:3 gegen Borussia Mönchengladbach verloren. Für den Drittligisten Offenbach endete das Pokalmärchen, das die Hessen mit Siegen gegen die höherklassigen SpVgg Greuther Fürth, Union Berlin und Fortuna Düsseldorf (alle 2:0) bis ins Viertelfinale geführt hatte.

"Man braucht auch ein bisschen Glück", sagte der nach dem Schlusspfiff sichtlich erleichterte Olic. "Der Gegner hat 60 Minuten gut verteidigt, von daher war das 1:0 wichtig. Nach dem 2:0 war das Spiel entschieden."

Auf dem legendären Bieberer Berg dauerte es ganze zwölf Sekunden, ehe die Gastgeber klar machten, wer der Herr im Haus ist. Dann tauchte OFC-Torjäger Mathias Fetsch frei vor Diego Benaglio auf, zog seinen Schuss aus 14 Metern aber über das Tor.

Mit einem Spruchband ("Auf den Spuren längst vergangener Tage") hatte der erstklassig feiernde OFC-Anhang schon vor Spielbeginn an den Pokalsieg von 1970 erinnert. Die Mannschaft tat vor 18.700 Zuschauern zunächst alles dafür, um in die Fußstapfen der großen Vorbilder zu treten - mit Unterstützung der vor allem in der ersten Hälfte zahnlosen "Wölfe": Ein Klassenunterschied war kaum auszumachen. Zwar bemühten sich das Team von Trainer Dieter Hecking das Spiel unter Kontrolle zu bekommen - gegen die dicht gestaffelte OFC-Abwehr gelang den Ballkünstlern um den Brasilianer Diego jedoch wenig.

Nach zehn Minuten sorgte ein langer Pass von Abwehrspieler Naldo erstmals für ein wenig Gefahr vor dem OFC-Tor von Robert Wulnikowski, der ehemalige Bundesligaspieler Marc Stein war aber zur Stelle und klärte. Fast im direkten Gegenzug scheiterte Julius Reinhardt (11.).

Benaglio rettet gegen Schwarz

Offenbachs Trainer Rico Schmitt, erst seit knapp zwei Wochen im Amt, hatte versprochen, dass sich die Gäste für den Halbfinaleinzug ordentlich "strecken müssen". Seine Mannschaft setzte das zunächst glänzend um und kämpfte um jeden Meter. Die kraftraubende Abwehrarbeit des Tabellenzwölften der 3. Liga auf dem Offenbacher "Acker" ging allerdings auf Kosten der Offensive. Nur selten spielte der OFC Kombinationen über mehr als drei Stationen zu Ende.

Der VfL, der in der Liga mit Platz 15 den eigenen Erwartungen deutlich hinterher hinkt, steigerte sich in der Folge etwas. Hecking, der vor der Partie offen vom großen Ziel "Pokalsieg" gesprochen hatte, sah von der Seitenlinie aber weiterhin kaum zwingende Angriffe. Vieirinha verstolperte nach 30. Minuten die Führung, auf der Gegenseite parierte Benaglio gegen Matthias Schwarz (43.).

Olic trifft mit dem Bauch

Ein Blitzstart nach dem Wiederanpfiff sorgte für die Wolfsburger Führung. Nach Vorarbeit von Makoto Hasebe erzielte Olic mit dem Bauch den zu diesem Zeitpunkt erlösenden Treffer. Der VfL gewann durch das Tor an Sicherheit, ohne jedoch mit letzter Konsequenz die Entscheidung zu erzwingen.

Nach 56 Minuten scheiterte Dost per Kopf an Wulnikowski, vier Minuten später ging Diegos Schuss knapp über das OFC-Tor. Die Hausherren ließen sich dennoch nicht einschüchtern und hatten durch Thomas Reinhardt per Freistoß (61.) und Nicolas Feldhahn (63.) große Chancen zum Ausgleich. Auch nach Dosts Treffer gaben sie nicht auf und kämpften sich sogar noch einmal heran.

Offenbach: Wulnikowski - Ahlschwede, Kleineheismann, Stadel, Stein - Mehic (64. Bäcker) - Matthias Schwarz (79. Avdic), Feldhahn, Fetsch, Reinhardt - Rathgeber (64. Vogler)

Wolfsburg: Benaglio - Hasebe, Naldo, Madlung, Marcel Schäfer - Polak, Josue (87. Kjaer) - Vieirinha (90.+1 Träsch), Diego, Olic (76. Rodriguez) - Dost

Schiedsrichter: Wolfgang Stark (Ergolding)

Tore: 0:1 Olic (50.), 0:2 Dost (71.), 1:2 Stadel (81.)