Der eingewechselte Marko Marin (r.) erzielte in der Nachspielzeit den Treffer zum 4:1-Endstand für die Bremer

Werder setzt Erfolgsserie weiter fort

Mit einer besseren Reservemannschaft hat Werder Bremen seine Erfolgsserie auch in der Europa League ausgebaut.

Der deutsche Pokalsieger setzte sich gegen CD Nacional Funchal aus Portugal mit 4:1 (2:0) durch, blieb durch den mühelosen Sieg zum 22. Mal in Folge ungeschlagen und steht dicht vor dem Gruppensieg. Die bereits qualifizierten Hanseaten können sich sogar am letzten Spieltag eine Niederlage mit einem Tor Differenz bei Verfolger Athletic Bilbao leisten, um als Tabellenführer in die Zwischenrunde im Februar 2010 einzuziehen.

Im Weser-Stadion legte Markus Rosenberg schon vor dem Seitenwechsel den Grundstein zum Erfolg. Der schwedische Nationalspieler war in der 31. Minute per Kopfball erfolgreich, nur drei Minuten später gelang ihm aus kurzer Distanz sein zweiter Treffer. Während einer kurzen Schwächephase der Grün-Weißen erzielte Mittelfeldspieler Ruben Micael in der 61. Minute per Freistoß den Anschlusstreffer, bevor Werder sich wieder fing. Marcelo Moreno (84.) und Marko Marin (90.+2) erzielten den Endstand.

Marin und Özil auf der Reservebank

Wie erwartet hatte Trainer Thomas Schaaf auf mehrere Leistungsträger verzichtet, um ihnen vor dem Endspurt in der Bundesliga-Vorrunde eine Pause zu gönnen. So drückten die Nationalspieler Mesut Özil und Marko Marin, der Brasilianer Naldo, der Portugiese Hugo Almeida sowie U21-Europameister Sebastian Boenisch zunächst nur die Reservebank. Für den grippekranken Tim Wiese stand Drittliga-Torwart Sebastian Mielitz im Bremer Gehäuse.

Aber auch ohne diese sechs Stammkräfte übernahm der deutsche Pokalsieger von Beginn an die Initiative. Schon in der vierten Minute scheiterte der österreichische Nationalspieler Sebastian Prödl aus kurzer Distanz. Mittelfeldspieler Peter Niemeyer prüfte in der zehnten Minute Funchals Torhüter Rafael Bracali mit einem Distanzschuss.

Funchal mit defensiver Taktik

Der Tabellenvierte der ersten portugiesischen Liga, der vor eigenem Publikum gegen den Bundesliga-Zweiten mit 2:3 verloren hatte, gab selbst nach dem Rückstand seine überwiegend defensive Taktik nur phasenweise auf und ist damit endgültig ausgeschieden. Das weiterhin sieglose Team war ohne Cheftrainer Manuel Machado an die Weser gereist. Der Coach wurde wegen Komplikationen nach einem operativen Eingriff am Unterleib in ein künstliches Koma versetzt.

Schema: Werder Bremen - Nacional Funchal 4:1 (2:0)

Bremen: Mielitz - Fritz, Prödl, Mertesacker, Pasanen - Frings - Hunt (46. Borowski), Niemeyer (79. Marin) - Jensen - Rosenberg, Moreno - Trainer: Schaaf

Nacional: Bracali - Patacas, Lopes, Cleber, Tomasevic - Alberto - Salino (87. Anselmo), Micael - Pecnik - Mateus, Aurelio (74. Amuneke) - Trainer: Jose Araujo

Schiedsrichter: Alon Yefet (Israel)

Tore: 1:0 Rosenberg (31), 2:0 Rosenberg (34.), 2:1 Micael (63. ), 3:1 Moreno (84.), 4:1 Marin (90.+2)

Gelbe Karten: Mielitz, Jensen - Tomasevic, Cleber