Beide Neuzugänge trafen für Werder: Felix Kroos (l., neben Bremen-Coach Thomas Schaaf) und Marko Arnautovic.

Werder schießt Ailton ab

Sechs Bundesliga-Teams sind am Dienstagabend im Testspieleinsatz. Mit Erfolg? bundesliga.de präsentiert Ergebnisse und jeweils einen kurzen Spielbericht...

Werder Bremen - KFC Uerdingen 6:1 (3:1)

Werder Bremen hat sein erstes Vorbereitungsspiel auf die neue Saison souverän gewonnen. Gegen den Sechstligisten KFC Uerdingen mit dem ehemaligen Bremer Star Ailton hieß es auf der Nordseeinsel Norderney 6:1 (3:1).

Die beiden Neuzugänge Felix Kroos und Marko Arnautovic sowie Aaron Hunt, Sandro Wagner, Markus Rosenberg und Philipp Bargfrede trafen für Werder.

Ailton lief insgesamt 61 Minuten für den KFC auf, dem ehemaligen Bundesliga-Torschützenkönig gelang jedoch kein Tor. Ursprünglich war das Testspiel für Montagabend geplant, musste jedoch wegen eines Unwetters um 24 Stunden verschoben werden.

SW Essen - Schalke 04 2:5 (2:2)

Mit dem japanischen Neuzugang Atsuto Uchida von den Kashima Antlers hat Vizemeister FC Schalke 04 sein viertes von bisher fünf Testspielen in der Saisonvorbereitung gewonnen. Am Dienstagabend setzten sich die Gelsenkirchener etwas mühevoll mit 5:2 (2:2) beim NRW-Ligisten ETB Schwarz-Weiß Essen durch. Die Tore für den Bundesligisten erzielten vor 4000 Zuschauern im Stadion Uhlenkrug Besart Ibraimi (2), Ivan Rakitic, Mario Gavranovic und Benedikt Höwedes.

In der Schalker Elf, die von Co-Trainer Seppo Eichkorn anstelle des beim CHIO in Aachen eingeladenen Chefcoach Felix Magath betreut wurde, meldete sich neben dem Debütanten Uchida auch Kameruns WM-Teilnehmer Joel Matip zurück. Am Vormittag waren zudem der deutsche Nationalspieler Heiko Westermann sowie Jermaine Jones ins Mannschaftstraining zurückgekehrt.

Westermann hatte wegen eines Kahnbeinbruchs im Sprunggelenk die WM in Südafrika verpasst, Jones war sogar ein ganzes Jahr lang wegen eines Haarrisses im Schienbein ausgefallen.

Sportfreunde Lotte - Borussia Dortmund 1:4 (0:1)

Dank Neuzugang Robert Lewandowski und eines Hattricks von Dimitar Rangelow hat Borussia Dortmund auch sein zweites Vorbereitungsspiel gewonnen. Beim 4:1 (0: 1) gegen Regionalliga-Vizemeister Sportfreunde Lotte zeigte der BVB allerdings erst in der zweiten Halbzeit eine erstligareife Vorstellung.

In der 48. Minute glich zunächst der in der Pause eingewechselte polnische Nationalstürmer Lewandowski per Fallrückzieher zum 1:1 aus, ehe Rangelow in der 52., 65. und 76. Minute für den am Ende verdienten Sieg sorgte.

FC Carl Zeiss Jena - Bayer 04 Leverkusen 2:3 (0:1)

Nach einem frühen Rückstand konnte Bayer 04 das dritte Testspiel der Saison-Vorbereitung doch noch für sich entscheiden. Beim Drittligisten Carl-Zeiss Jena gewann die "Werkself" die erste Partie auf deutschem Boden mit 3:2.

Die Tore für Bayer 04 erzielten vor 4.777 Zuschauern im Ernst-Abbe-Sportfeld Stefan Reinartz, Neuzugang Sidney Sam und Gonzalo Castro allesamt in der zweiten Halbzeit. Trainer Jupp Heynckes hatte Sami Hyypiä und Renato Augusto in Leverkusen gelassen, damit sich beide nach den anstrengenden Trainingseinheiten der vergangenen Wochen etwas erholen konnten.

Germania Halberstadt - VfL Wolfsburg 0:4 (0:2)

Mit einem 4:0 (2:0)-Erfolg endete für die "Wölfe" das vierte Testspiel der Vorbereitung bei Germania Halberstadt (Sachsen-Anhalt). Vor knapp 800 Zuschauern im Friedensstadion war der VfL die überlegene Mannschaft, fand in dem Oberligisten jedoch ein Team das über die gesamten 90 Minuten gut dagegen hielt.

Mit dem angeschlagenen Réver, Zvjezdan Misimovic (Wadenblessur) und Edin Dzeko (muskuläre Probleme) fehlten Cheftrainer Steve McClaren gleich drei Akteure. Die Treffer erzielten Esswein (12.), Dejagah (20.), Schäfer (53.) und Madlung (88.).

EVV Echt - Borussia Mönchengladbach 2:1 (1:1)

Borussia Mönchengladbach hat in seinem vierten Testspiel eine peinliche 1:2 (1:1)-Niederlage beim niederländischen Drittligisten EVV Echt kassiert. Für die Mannschaft von Trainer Michael Frontzeck, der erneut auf die Neuzugänge Bamba Anderson, Igor de Camargo, Mo Idrissou und Rückkehrer Sebastian Schachten verzichten musste, traf Abwehrspieler Dante in der 31. Minute per Elfmeter zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Ihre ersten drei Testspiele hatte die Borussia mit insgesamt 18:0 Toren gewonnen.