21.04. 17:30
Marcus Berg (r.) und der HSV beenden die Gruppe C als Zweiter

Unglückliche Niederlage für den HSV

Der Hamburger SV hat den Sieg in der Gruppe C der Europa League vergeben und die Generalprobe für das Nord-Derby am kommenden Sonntag gegen Werder Bremen verpatzt.

Die Hanseaten verloren bei Hapoel Tel Aviv trotz einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit mit 0:1 (0:1) und mussten den zwölfmaligen israelischen Meister damit in der Tabelle vorbeiziehen lassen.

Bei der Zwischenrunden-Auslosung am Freitag droht den "Rothosen" nun ein Duell mit Gegnern wie Juventus Turin oder Olympique Marseille. Dafür kommt durch die Pleite der FC Liverpool nicht mehr als potenzieller Kontrahent in Frage.

Labbadia setzt auf Rotation

Im Bloomfield-Stadion gingen die Platzherren in der 23. Minute durch Samuel Yeboah in Führung. HSV-Trainer Bruno Labbadia hatte seine Anfangsformation gegenüber dem 4:0-Sieg am vergangenen Wochenende beim 1. FC Nürnberg nominell auf sechs Positionen umgestellt und einigen Spielern aus der zweiten Reihe eine Chance in der Anfangself gegeben.

So blieben unter anderem Torwart Frank Rost, Kapitän David Jarolim, Jerome Boateng sowie Eljero Elia zunächst auf der Bank und wurden für die Bundesliga geschont.

Wolfgang Hesl im Tor machte schon nach sieben Minuten auf sich aufmerksam, als der Keeper einen Schuss von Yeboah gut abwehrte.

Yeboah düpiert Jansen

Vorne sorgte Marcus Berg für die einzig gefährliche Angriffssituation der Hamburger in den ersten 45 Minuten. Schlussmann Vincent Enyeama parierte den Schuss des Schweden jedoch glänzend. Ansonsten mangelte es dem Spiel der Norddeutschen vor der Pause meist an Kreativität und Esprit.

Hapoel, das auf den verletzten Ex-Kölner Nemanja Vucicevic verzichten musste, kombinierte hingegen wiederholt gefällig durchs Mittelfeld und zeigte sich äußerst engagiert.

Der Führungstreffer fiel daher auch nicht unverdient. Nach gutem Zuspiel von Gil Vermouth und einem Stellungsfehler von Marcell Jansen schob Yeboah zum 1:0 für die Hausherren ein.

HSV dreht auf

In der Pause reagierte Labbadia und brachte zum Wiederanpfiff in Elia und Tunay Torun zwei neue Offensivkräfte. Da sich besonders der Niederländer schnell als belebendes Element erwies, kamen die Gäste mit viel Schwung aus der Kabine.

Doch Tesche (57.), Torun (58.) und Elia selbst (59.) konnten die Chancen im Minutentakt nicht nutzen.

Schema:

Tel Aviv: Enyeama - Kende, Badir, da Silva, Ben Dayan - Vermouth, 15 Menteschaschwili, Natcho, Zehavi (81. Mare) - Shechter (90. Zandberg), Yeboah (68. Lala)

Hamburg: Hesl - Demel, Rozehnal, Mathijsen, Jansen - Trochowski (46. Elia), Rincon, Tavares (46. Torun), Tesche - Berg, Petric

Schiedsrichter: Alexej Nikolajew (Russland)

Tor: 1:0 Yeboah (23.)

Gelbe Karten: Mare - Rozehnal, Jansen, Torun, Rincon