Andrej Kramaric darf gegen Nürnberg doppelt jubeln - © imago images / Eibner

Doppelpacker Kramaric schießt Hoffenheim zum Sieg gegen Nürnberg

Hoffenheim - Andrej Kramaric hat mit einem Doppelpack am 25. Spieltag für einen 2:1 (1:0)-Sieg der TSG Hoffenheim gegen Schlusslicht 1. FC Nürnberg gesorgt. Damit hat Nürnberg nach wie vor sechs Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz.

FANTASY HEROES: Andrej Kramaric (17 Punkte) / Hanno Behrens (10) / u.a. Pavel Kaderabek (9)

Anmelden, tippen und jeden Spieltag gewinnen - alle Infos zum Tippspiel

Andrej Kramaric traf erst per Handelfmeter (25.) und kurz vor Schluss per Hackentrick (78.) für die TSG Hoffenheim. Der 1. FC Nürnberg, der auswärts diese Saison noch keinen Dreier eingefahren hat, baute seinen Negativrekord auf 19 Partien ohne Sieg in Folge aus. Daran änderte auch das Tor von Kapitän Hanno Behrens (61.) nichts.

Die 29.015 Zuschauer in Sinsheim erlebten schon in der 4. Minute den ersten Aufreger. Kramaric ließ sich beim Zweikampf mit dem Nürnberger Verteidiger Ewerton im Strafraum fallen. Schiedsrichter Christian Dingert (Lebecksmühle) zeigte auf den Punkt. Nach dem Videostudium nahm der Unparteiische die Strafstoß-Entscheidung zurück.

Danach passierte erst einmal nicht viel. Die Gäste, bei denen Virgil Misidjan, Ondrej Petrak, Georg Margreitter und der gesperrte Matheus Pereira fehlten, hielten gut mit. Das lag aber auch an der TSG-Taktik. Trainer Julian Nagelsmann hatte offensichtlich die Devise ausgegeben, Nürnberg aus der Defensive zu locken.

Etwas verpasst? #TSGFCN im Liveticker nachlesen

Obwohl die angedachte Konter-Strategie zunächst nicht funktionierte, gingen die Kraichgauer dennoch in Führung. Patrick Erras blockte einen Schuss von Kramaric mit den Händen. Diesmal entschied Dingert zu Recht auf Strafstoß. Kramaric ließ sich die Chance auf sein elftes Saisontor nicht nehmen.

Ermin Bicakcic und Mikael Ishak im Laufduell - imago images / foto2press

Nach der Führung erhöhten die Gastgeber, die ohne Kerem Demirbay, Dennis Geiger und den gesperrten Kasim Adams auskommen mussten, die Schlagzahl. Das Gäste-Team von Interimstrainer Boris Schommers wurde in die eigene Hälfte gedrängt. Ishak Belfodil scheiterte mit einer Großchance an FCN-Torwart Christian Mathenia und dem Pfosten (33.). Auch Pavel Kaderabek verpasste den zweiten TSG-Treffer (42.).

Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Zu Beginn des zweiten Durchgangs ließen es die Hoffenheimer ruhiger angehen und verwalteten zunächst den Vorsprung. Das Spiel plätscherte ohne Höhepunkte vor sich hin. Nach rund einer Stunde wurden die Kraichgauer für ihre Passivität bestraft.

Hier geht es zu den Trainerstimmen

Im Anschluss an den Ausgleich fiel den Hoffenheimern in der Offensive kaum etwas ein. Erst der Geistesblitz von Kramaric ließ die TSG jubeln. Erras vergab in der Nachspielzeit noch eine große Chance für die Gäste.

Andrej Kramaric verwandelt den Elfmeter zum 1:0 für die TSG Hoffenheim - imago images / Zink

Spieler des Spiels: Andrej Kramaric

Andrej Kramaric traf erst per Strafstoß und dann traumhaft mit der Hacke. Damit traf Kramaric in der Rückrunde nun schon genauso oft wie in der gesamten Hinrunde (je sechs Mal). Kein Spieler auf dem Platz gab mehr Torschüsse ab als Kramaric (fünf), der auch laufstärkster Spieler der TSG war (12,2 Kilometer) und die meisten Sprints anzog (32).

Mit der Hacke tunnelt Kramaric Nürnberg-Keeper Mathenia zum 2:1 - imago images / Avanti