Nils Petersen sichert dem SC Freiburg per Elfmeter einen Punkt in Sinsheim. - © © imago

TSG Hoffenheim und SC Freiburg teilen die Punkte

Hoffenheim - Die TSG 1899 Hoffenheim und der Sport-Club Freiburg trennen sich im badischen Derby mit 1:1 (0:0).

FANTASY HEROES: Nils Petersen (12) / Caglar Söyüncü (10) / Andrej Kramaric (9)

Der Kroate Andrej Kramaric (57.) traf für die TSG. Nils Petersen war per Foulelfmeter für den SC erfolgreich (66.).Vor 30.150 Zuschauern in der ausverkauften, aber aufgrund der frostigen Temperaturen bei weitem nicht voll besetzten Rhein-Neckar-Arena passierte in der Anfangsphase so gut wie nichts. Beide Mannschaften brachten in der Offensive kaum etwas zustande.

In einem umkämpften Duell schenken sich Freiburg und die TSG nichts. - © gettyimages

Die Gastgeber, die ohne Nationalspieler Kerem Demirbay und Stefan Posch auskommen mussten, erarbeiteten sich lediglich ein optisches Übergewicht - heraus kam dabei in den ersten 20 Minuten nichts. Die Freiburger, bei denen Mike Frantz, Florian Niederlechner und Nicolas Höfler fehlten, hatten in der Defensive keine Mühe gegen die Mannschaft von Trainer Julian Nagelsmann

Der Ex-Hoffenheimer Terrazzino im Zweikampf mit Grillitsch. - © gettyimages

Die Kraichgauer warteten auch nach 25 Minuten noch auf ihren ersten gefährlichen Torabschluss. Die Taktik von SC-Coach Christian Streich ging bis zu diesem Zeitpunkt perfekt auf. Dagegen dirigierte Nagelsmann an der Seitenlinie unaufhörlich, aber vergeblich.

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Liveticker!

Nils Petersen bejubelt bereits sein zwölftes Saisontor. - © gettyimages

Erst in der 42. Minute sorgte Dennis Geiger nach Vorarbeit von Serge Gnabry zum ersten Mal für Gefahr vor dem Freiburger Tor. Auch nach dem Seitenwechsel wurde das Spiel zunächst nicht besser.

Was verpasst? #TSGSCF hier im Liveticker nachlesen

Andrej Kramaric trifft wieder einmal für die TSG und lässt sich feiern - © gettyimages

"Wir sind in Rückstand geraten, darum ist der Punkt sehr wichtig. Es ist sehr gut, dass wir dieses Spiel nicht verloren haben." Amir Abrashi (SC Freiburg)

Viel Verkehr vor dem Tor der Gäste. - © gettyimages

Abgesehen von einer guten Parade des Freiburger Torwarts Alexander Schwolow bei einem Gnabry-Schuss (51.) gab es zunächst kaum Höhepunkte. Das änderte sich sechs Minuten später. Gegen den Freistoß von Kramaric konnte Schwolow nichts ausrichten.

Zu den Trainerstimmen geht es hier

"Freiburg hat es sehr eng gemacht und sie haben eine gute Mentalität - das hat es schwer gemacht. Letztlich haben wir uns selbst um den Sieg gebracht." Serge Gnabry (TSG 1899 Hoffenheim)

Spieler des Spiels: Nils Petersen

Dasselbe galt kurz darauf auf der Gegenseite für den früheren SC-Keeper Oliver Baumann beim Strafstoß Petersens. Zuvor war der Angreifer vom Hoffenheimer Kapitän und Abwehrchef Kevin Vogt gefoult worden. Es war bereits das zwölfte Saisontor Petersens. In der 75. Minute scheiterte Pavel Kaderabek für 1899 noch am Aluminium.

Hier klicken für Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Nils Petersen verwandelte auch seinen fünften Strafstoß dieser Bundesliga-Saison und erzielte damit sein zwölftes Saisontor, so oft hatte er in einer Bundesliga-Spielzeit noch nie getroffen. Der SC-Kapitän war aber auch kämpferisch wieder ein absolutes Vorbild; er war der laufstärkste Spieler auf dem Platz (12,2 km) und bestritt die meisten Zweikämpfe aller Freiburger (30).