Der BVB empfängt den FC Arsenal - Shinji Kagawa (l.) im Kopfballduell mit dem Ex-Bremer Per Mertesacker

Traumtor verhindert Fehlstart

Dortmund - Joker Ivan Perisic hat mit einem wunderschönen Treffer Borussia Dortmund vor einem Fehlstart in der Champions League bewahrt. Der in der 69. Minute eingewechselte Offensivspieler traf in der 88. Minute mit einem sehenswerten Volleyschuss zum 1:1 (0:1) für den Deutschen Meister gegen den FC Arsenal. Der niederländische Vize-Weltmeister Robin van Persie hatte die "Gunners" in der 42. Minute in Führung geschossen.

"Es war super gerecht heute. Das ist im Fußball leider nicht immer so. Wir haben über 90 Minuten ein richtig klasse Spiel geamcht.", sagte BVB-Trainer Jürgen Klopp: "Wir waren frech, wir waren mutig und sind am Ende dafür belohnt worden."

BVB-Youngster werden belohnt

Die Partie gegen den Tabellen-Elften der Premier League und 13-maligen englischen Meister erinnerte zunächst an die Spiele der Europa League vor einem Jahr, als der BVB in fast allen Gruppenspielen die bessere Mannschaft stellte, nur ein Mal verlor, aber zu viele Punkte zum Weiterkommen liegen ließ.

Die Zuschauer in der ausverkauften Arena, verabschiedeten die tapfer kämpfenden BVB-Youngster mit Standing Ovations, denn die Leistung stimmte und sollte auch für die kommenden Bundesliga-Aufgaben Mut machen.

In den ersten Minuten muss schon ein Tor fallen

Trainer Jürgen Klopp hatte die Anfangsformation im Vergleich zum 1:2 am vergangenen Samstag in der Bundesliga gegen Hertha BSC auf zwei Positionen verändert. Für Ilkay Gündogan rückte Sebastian Kehl ins defensive Mittelfeld, für Jakub Blaszczykowski spielte der in der Liga rotgesperrte Mario Götze. Arsenal musste kurzfristig auf den Ex-Dortmunder Tomas Rosicky (Kniebeschwerden) verzichten. Dafür feierte der Ex-Bremer Per Mertesacker seine Champions-League-Premiere im Dress der "Gunners".

Es dauerte nur fünf Minuten bis die Fans die ersten Turbulenzen in den beiden Strafräumen erlebten. Zunächst scheiterte Arsenals Gervinho schon beim Schussversuch, im Gegenzug schoss der freistehende Kevin Großkreutz über das Tor. Ingesamt wirkten die Borussen wesentlich aggressiver und spielstärker und erinnerten mit ihrem couragierten Auftritt an die zumeist erfolgreichen Vorstellungen der vergangenen Saison.

Der finale Pass in die Spitze fehlt

So wie in der neunten Minute, als der Japaner Shinji Kagawa ebenfalls freistehend verzog. Fast folgerichtig hatte Robert Lewandowski (11.) das 1:0 auf dem Fuß. Doch Bacary Sagna konnte für den polnischen Nationaltorhüter Torhüter Wojciech Szczesny auf der Linie klären.

Mit ihrem schnellen Umschalten in die Offensive brachten die Dortmunder die Gäste mehrfach in arge Verlegenheit. Es fehlte jedoch die letzte Abgeklärtheit, um erfolgreich zu sein. Arsenal kam nur zu wenigen Entlastungsangriffen und durch van Persie, der Torhüter Roman Weidenfeller mit einem Schuss aus spitzem Winkel (32.) prüfte, zur zweiten Chance, weil die Dortmunder Abwehr einen Moment zu sorglos agierte.

Mit aller Kraft gegen die Niederlage

Kurz vor der Pause nutzte van Persie einen Fehlpass von Kapitän Kehl prompt zur glücklichen Führung für die Gäste. "Wir müssen noch konsequenter spielen und dürfen uns von dem Rückstand nicht beeindrucken lassen", appellierte BVB-Sportdirektor Michael Zorc zur Halbzeit.

Mit Vollgas begannen die Borussen nach der Pause, kämpften um jeden Meter Boden und jeden Ball, fanden dabei jedoch keine Lücke für den erfolgreichen Abschluss. Die Londoner hatten sich offensichtlich besser auf den Dortmunder Power-Fußball eingestellt und setzten ihrerseits mit einigen Kontern Nadelstiche. Gervinho hatte in der 61. Minute im direkten Duell mit Weidenfeller das 2:0 auf dem Fuß. In der Schlussphase stemmten sich die Westfalen noch einmal mit Vehemenz gegen die drohende Niederlage und wurde schließlich durch Perisic belohnt.

Schema:

Dortmund: Weidenfeller - Piszczek, Subotic, Hummels, Schmelzer - Sven Bender, Kehl (69. Blaszczykowski) - Götze, Kagawa (85. Zidan), Großkreutz (69. Perisic) - Lewandowski. - Trainer: Klopp

Arsenal: Szczesny - Sagna, Mertesacker, Koscielny, Gibbs - Song, Arteta - Walcott (76. Frimpong), Benayoun, Gervinho (86. Santos) - van Persie (86. Chamakh). - Trainer: Rice

Schiedsrichter: Gianluca Rocchi (Italien)

Tore: 0:1 van Persie (42.), 1:1 Perisic (88.)

Zuschauer: 65.590 (ausverkauft)

Gelbe Karten: Schmelzer, Sven Bender - Sagna