Und wieder drin! Fernando Torres präsentierte sich in Galaform

Torres-Gala gegen Neuseeland

Fernando Torres hat Europameister Spanien mit einem Hattrick innerhalb von zwölf Minuten zu einem 5:0 (4:0)-Kantersieg über Neuseeland in der Gruppe A beim Konföderationen-Pokal in Südafrika geführt.

Der Angreifer vom FC Liverpool traf im Royal-Bafokeng-Stadion von Rustenburg in der 6., 14. und 17. Minute drei Mal. Der Schütze des entscheidenden Tores im EM-Endspiel gegen Deutschland im vergangenen Jahr sorgte damit für den ersten reinen Hattrick in der Confed-Cup-Geschichte, also drei Tore eines Schützen in Folge in einer Halbzeit.

Spanien in allen Belangen überlegen

Für die weiteren Treffer der seit nunmehr 33 Länderspielen ungeschlagenen Iberer sorgten Cesc Fabregas in der 24. und EM-Torschützenkönig David Villa in der 48. Minute. Damit untermauerten die Schützlinge von Trainer Vicente Del Bosque ihre Favoritenrolle beim Confed Cup. Der Europameister war den "Kiwis" in allen Belangen überlegen und dominierte von Beginn das Geschehen. Dem Angriffsschwung der Spanier hatte der Ozeanien-Meister wenig entgegenzusetzen.

Torres sorgte per Schlenzer aus 16 Metern für das frühe 1:0. Auf Vorarbeit von David Villa erhöhte der Reds-Torjäger in der 14. Minute und sorgte per Kopfball auf Flanke von Joan Capdevila für das 3:0. Den schnellsten Hattrick bei einer Weltmeisterschaft hatte im übrigen der Argentinier Gabriel Batistuta am 21. Juni 1998 beim 5:0 gegen Jamaika mit seinem Dreierpack ebenfalls innerhalb von zwölf Minuten erzielt.

Der nächste Rekord?

Die spanische Länderspiel-Erfolgsserie begann am 7. Februar 2007 mit einem 1:0-Erfolg über England in Old Trafford von Manchester, drei Monate nach der letzten Niederlage in Cadiz gegen Rumänien. Sollte Spanien auch die Gruppenspiele des Confederations Cup gegen Irak und Südafrika ungeschlagen überstehen, würde ein anderer Rekord egalisiert werden.

Denn lässt man Niederlagen nach Elfmeterschießen außer Acht, blieb Brasilien zwischen 1993 und 1996 in 35 Spielen ungeschlagen. Niederlagen und Siege nach Elfmeterschließen werden vom Weltverband FIFA statistisch als Unentschieden gewertet.