Loris Karius freut sich über seinen ersten gehaltenen Elfmeter - nach sieben Anläufen - © © getty

FSV-Keeper Karius ist nun auch ein Elfertöter

Loris Karius wehrte im siebten Anlauf erstmals einen Elfmeter ab (von Immobile). Die Topdaten zum Spiel.

Aus in der Europa-League-Qualifikation und im DFB-Pokal, doch im Ligaalltag sind die Rheinhessen wie zuvor nur 2010/11 nach vier Runden noch ungeschlagen (zwei Sieg, zwei Remis).

Erstmals in der Ära Klopp verlor der BVB zwei der ersten vier Saisonspiele – letzte Spielzeit hatten die Borussen zum gleichen Zeitpunkt noch eine komplett weiße Weste.

Dortmund kassierte gegen Mainz die erste Niederlage seit viereinhalb Jahren, hatte aus den vorherigen acht Partien 22 von 24 möglichen Punkten geholt.

Matthias Ginter unterlief im 72. Bundesliga-Spiel sein erstes Eigentor.

In den letzten drei Partien zwischen Mainz und den BVB gab es fünf Strafstöße, dabei verursachten die Rheinhessen in allen diesen Spielen jeweils einen Handelfmeter

Jairo Samperio, der erste Spanier beim FSV, leitete beide Treffer ein und feierte ein ganzes starkes Bundesliga-Debüt

Zu seinem Bundesliga-Debüt kam beim BVB auch der Japaner Mitsuru Maruoka.

Bei 20:8 Torschüssen, zwei Aluminiumtreffern und einem verschossenen Elfmeter kassierte der BVB eine recht unglückliche Niederlage.

Mainz gab nach dem Seitenwechsel nur zwei Torschüsse ab, erzielte in den zweiten 45 Minuten dennoch beide Treffer.