Die Profis des FC Bayern München wollen gegen den 1. FC Köln den nächsten Sieg einfahren - © Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images

Tipico Blog: Wer steht nach dem 5. Spieltag an der Tabellenspitze?

Nach vier Bundesliga-Spieltagen sind drei Mannschaften weiter ungeschlagen: RB Leipzig, der FC Bayern München und der VfL Wolfsburg. Aktuell führt Leipzig die Tabelle an, doch wird das auch noch nach dem 5. Spieltag der Fall sein? Der Tipico-Blog liefert dir alle Infos.

Die auf dieser Seite veröffentlichten Inhalte stammen von Tipico und spiegeln nicht die Meinung der Bundesliga wider.

Rückblick auf den 4. Spieltag

Fortuna Düsseldorf – VfL Wolfsburg

Los ging es am Freitagabend in Düsseldorf, wo Fortuna Düsseldorf den VfL Wolfsburg empfing. Die Fortuna ging früh durch ein Tor von Niko Gießelmann in Führung, jedoch glich der VfL bereits 13 Minuten später aus. Wout Weghorst erzielte mit diesem Treffer bereits sein drittes Tor in der laufenden Saison. Bis auf eine richtig gute Chance von Josip Brekalo für Wolfsburg, bekamen die Fans nach dem Ausgleich nicht mehr viele Großchancen zu sehen und so endete das Spiel 1:1.

1. FSV Mainz 05 – Hertha BSC

Am Samstag gastierte unter anderem Hertha BSC beim 1. FSV Mainz 05. Zunächst erzielte Robin Quaison in der 40. Spielminute das 1:0 für die Mainzer. Danach blieb es lange ruhig, bis Marko Grujic in der 83. Spielminute ausglich. Der Jubel der Berliner hielt jedoch nicht lange an, da Jeremiah St. Juste nur fünf Minuten später, in der 88. Minute, der 2:1-Siegtreffer für Mainz 05 gelang.

Borussia Dortmund – Bayer 04 Leverkusen

Im Signal Iduna Park kam es zu einem absoluten Kracher. Borussia Dortmund bekam hier Besuch von Bayer 04 Leverkusen. Fans des offensiven Fußballs durften sich über ein tolles Duell freuen. Leverkusen ließ zu Beginn einige Hochkaräter liegen und wurde dafür dann in der 28. Spielminute bestraft, als Paco Alcacer zum 1:0 traf. Das Tor veränderte den Spielverlauf und so konnte der BVB sich mehr und mehr Chancen erspielen. Durch einen Doppelpack von Marco Reus und ein Tor von Raphael Guerreiro gewann Dortmund am Ende deutlich mit 4:0.

FC Augsburg – Eintracht Frankfurt

In der WWK Arena empfing der FC Augsburg Eintracht Frankfurt. Durch Tore von Marco Richter und Florian Niederlechner ging der FCA mit einer 2:0-Führung in die Halbzeit. In der 73. Spielminute gelang den Frankfurtern zwar noch der Anschlusstreffer durch ein Tor von Goncalo Paciencia, jedoch konnte sich das Team danach keine weiteren Chancen herausspielen und so gewann Augsburg sein erstes Spiel in der laufenden Spielzeit.

1. FC Union Berlin – SV Werder Bremen

Beim Aufeinandertreffen des 1. FC Union Berlin und dem SV Werder Bremen bekamen die Fans nicht nur drei Tore, sondern auch drei Elfmeter zu sehen. Bereits in der 5. Spielminute ging Werder Bremen per Strafstoß in Führung – Torschütze: Davy Klaassen. Nur acht Minuten später kam der Video-Assistent erneut zum Einsatz und es gab wieder Elfmeter, dieses Mal für Union. Auch Sebastian Andersson verwandelte und glich somit zum 1:1 aus. Nur zehn Minuten später: wieder Handspiel im Strafraum von Union Berlin. Erneut griff der Video-Assistent ein. Dieses Mal gab es aber keinen Elfmeter. Anders als in Spielminute 54. Christopher Trimmel zog Theodor Gebre Selassie im eigenem Strafraum am Trikot und der Schiedsrichter zeigte ohne Diskussion auf den Punkt. Wieder hieß es Davy Klaassen gegen Rafal Gikiewicz. Dieses Mal behielt jedoch der Pole die Oberhand und konnte den Schuss des Holländers halten. Bitter für die Berliner: Nach dem daraus resultierende Eckstoß stieg Niclas Füllkrug zum Kopfball hoch und verwandelte zum 1:2-Endstand für Werder.

1. FC Köln – Borussia Mönchengladbach

In Köln kam es zum Derby zwischen dem 1. FC Köln und Borussia Mönchengladbach, in dem Alassane Plea bereits in der 14. Spielminute das 1:0-Führungstor für Borussia Mönchengladbach erzielen konnte. Danach fand das Spiel weitestgehend im Mittelfeld statt und es gab wenige Chancen. Somit endete es dann auch mit 0:1 und einem Auswärtssieg für Borussia Mönchengladbach.

RB Leipzig – FC Bayern München

Am Samstag um 18:30 Uhr kam es dann im Tipico-Topspiel zum absoluten Highlight des Spieltags: RB Leipzig empfing den Rekordmeister FC Bayern München in der heimischen Red Bull Arena. In der dritten Spielminute spielte Thomas Müller nach einem Abwehrfehler einen tödlichen Pass auf Robert Lewandowski, welcher in perfekter Stürmermanier zur 1:0-Führung traf. Danach dominierten die Bayern das Spiel, konnten die Führung jedoch nicht ausbauen. In der 39. Minute bekamen sie einen Elfmeter zugesprochen, der aber durch die Entscheidung des Video-Assistenten zurückgepfiffen wurde. In der 47. Spielminute der ersten Halbzeit ging dann Lucas Hernandez im eigenen Strafraum zu hart in den Zweikampf und verursachte dadurch einen Elfmeter für RB Leipzig – Emil Forsberg glich souverän zum 1:1 aus. In der 2. Halbzeit gab es noch einige Torchancen, jedoch konnte keine der zwei Mannschaften den Siegtreffer erzielen.

TSG Hoffenheim – SC Freiburg

Am Sonntagnachmittag gastierte der SC Freiburg bei der TSG Hoffenheim und konnte sich hier mit 3:0 deutlich durchsetzen. Besser hätte der Saisonstart für Freiburg kaum sein können. Nach vier Spieltagen stehen die Breisgauer nun mit neun Punkten auf dem dritten Tabellenplatz, vor Bayern München. In Hoffenheim spielten die Freiburger sehr mutig auf und übten von Beginn an schon sehr starken Druck auf die Hoffenheimer aus – der Spielplan ging auf. Die Tore von Christian Günter (11. Spielminute), Janik Haberer (38. Spielminute) und Nils Petersen (59. Spielminute) machten den 3:0-Auswärtssieg für den SC Freiburg perfekt.

SC Paderborn – Schalke 04

Das letzte Spiel des vierten Spieltags trugen der SC Paderborn und der FC Schalke 04 aus und was so gut für den SCP begann, hätte am Ende kaum schlimmer sein können. Cauly Oliveira Souza erzielte bereits in der achten Spielminute nach schönem Zuspiel von Sven Michel das 1:0. Nach diesem Tor ging das Spiel nur noch in eine Richtung - in die des Tores vom SC Paderborn. Schalke überzeugte auf ganzer Linie mit wunderschönem Fußball. Salif Sane erzielte noch vor dem Halbzeitpfiff den hochverdienten 1:1-Ausgleich per Kopf. Nach der Halbzeit erzielte Suat Serdar bereits in der 49. Spielminute per abgefälschtem Fernschuss die Führung. Amine Harit (zwei Tore) und Ahmed Kutucu machten dann den deutlichen 1:5-Auswärtssieg perfekt.

Es gab also auch am 4. Spieltag wieder die eine oder andere Überraschung. RB Leipzig bleibt weiterhin Tabellenführer, dicht gefolgt von Borussia Dortmund und dem SC Freiburg. Danach folgen der FC Bayern München und der VfL Wolfsburg mit zwei Zählern Rückstand. Noch immer sieglos sind der SC Paderborn und Hertha BSC, die sich somit auf Platz 17 und 18 der Tabelle befinden. Leipzig, Bayern sowie Wolfsburg sind bisher noch ungeschlagen. Der FC Augsburg und auch der 1. FSV Mainz 05 konnten am vierten Spieltag zum ersten Mal in der laufenden Saison drei Punkte einfahren.

Was erwartet uns am 5. Spieltag?

Auch am 5. Spieltag der laufenden Bundesliga-Saison erwarten uns wieder viele spannende Begegnungen. Am Freitagabend empfängt der FC Schalke 04 den 1. FSV Mainz 05. Kann Schalke die starke Form aus dem letzten Spiel beibehalten oder wird Mainz die Siegesserie der Schalker stoppen? Beide Mannschaften werden motiviert ins Spiel gehen und den nächsten Dreier mitnehmen wollen. Zudem gastiert am Samstag Aufsteiger Union Berlin bei Bayer Leverkusen. Hier wurden aus Berliner Sicht bisher keine guten Erfahrungen gemacht. Zuletzt schoss Leverkusen die Mannen aus Berlin 2017 mit 4:1 aus dem Pokal. Klammert man das letzte Spiel in Dortmund aus, spielt Leverkusen bisher auch eine sehr starke Saison. Union Berlin muss sich angesichts des 3:1-Erfolges gegen Borussia Dortmund am 3.Spieltag aber auch nicht verstecken. So werden die Berliner wohl wieder wie gewohnt die Flucht nach vorne antreten. Spannend wird sein, wie Bayer 04 nach der letzten Auswärtspleite bei Borussia Dortmund hier auftreten wird – Ihren Fans gegenüber haben sie sicher etwas gutzumachen.

Welche weiteren Partien bekommen wir am Samstag zu sehen?

Der Rekordmeister FC Bayern München empfängt den 1. FC Köln in der heimischen Allianz Arena. Zuletzt konnte Köln dieses Duell im Februar 2011 zuhause gewinnen. Der FC drehte damals sogar noch einen 0:2-Rückstand und setzte sich mit 3:2 durch. Danach gab es jedoch neun Niederlagen und ein Remis gegen den FCB. Zweimal spielten die Bayern bereits Remis und das in nur vier Spielen. Die Konkurrenz schläft nicht und somit sollten nicht zu viele Punkte abgegeben werden, wenn der nächste Meistertitel eingefahren werden soll. Zudem empfängt Hertha BSC den SC Paderborn. Beide Mannschaften könnten hier ihren ersten Sieg in der laufenden Bundesliga-Saison klarmachen. Das Spiel ist extrem schwer einzuschätzen und es ist völlig offen, wer sich hier durchsetzen wird. Beiden sei der erste Dreier in jedem Fall gegönnt und wir wünschen uns ein offensivgeprägtes Spiel mit einigen Toren, was man insbesondere vom SCP auch nicht anders kennt.

Der FC Augsburg gastiert beim SC Freiburg und die formstarken Freiburger werden derzeit nur sehr schwer zu schlagen sein. Die letzten vier Duelle dieser zwei Mannschaften waren in jedem Fall immer sehr attraktiv und es wurden viele Tore (5:1, 4:1, 2:0 und 3:3) erzielt. Die Zuschauer werden mit Sicherheit auf ihre Kosten kommen. Gewinnen die Freiburger dieses Heimspiel, könnten sie nach diesem Spieltag überraschender Tabellenführer sein. Genau daran werden sie auch alles setzen wollen. Das Spitzenspiel um 18:30 Uhr findet dann zwischen dem SV Werder Bremen und RB Leipzig statt. Leipzig ist wie erwähnt noch ungeschlagen und somit Tabellenführer. Selbst der FC Bayern konnte zuletzt nicht in Leipzig gewinnen. Das 10:3-Torverhältnis zeigt auch nochmal die Stärke der Leipziger nicht nur in der Offensive, sondern auch in der Defensive. Aber auch mit Bremen ist zu rechnen. Zwar gingen die beiden ersten Saisonspiele verloren, zuletzt konnten jedoch Augsburg im eigenem Weserstadion und danach auswärts Union Berlin geschlagen werden.

Zweimal Bundesliga am Sonntag, einmal am Montag

Aufgrund der Champions League und Europa League erwarten uns nicht nur am Sonntag wie gewohnt zwei Bundesliga Spiele, sondern auch ein Spiel am Montagabend. Am Nachmittag empfängt zunächst Borussia Mönchengladbach im heimischen Stadion Fortuna Düsseldorf. Nach mäßigem Saisonstart schlug Borussia Mönchengladbach zuletzt Köln im Derby und das sollte Aufwind geben. Sieben Punkte sind nun nach vier Saisonspielen auch kein schlechtes Resultat. Fortuna Düsseldorf konnte das erste Saisonspiel in Bremen zwar gewinnen, in den folgenden drei Spielen jedoch nur einen Punkt einfahren. Es wird alles andere als einfach, Punkte aus Mönchengladbach mit nach Hause zu nehmen.

Um 18:00 Uhr trifft dann Borussia Dortmund auswärts auf Eintracht Frankfurt. Auch der Saisonstart der Frankfurter ist eher mäßig verlaufen. Sechs Punkte holte die SGE aus nur vier Spielen. Der BVB steht hingegen mit neun Punkten und einem Torverhältnis von 13:5 Toren auf dem zweiten Tabellenplatz. Die Form spricht für Dortmund, dafür hat Frankfurt das Heimspiel. Auch hier erwartet uns also eine sehr spannende Begegnung, die sich in beide Richtungen entwickeln kann.

Zum Abschluss des fünften Spieltags treffen der VfL Wolfsburg und die TSG Hoffenheim aufeinander. Auch dieses Spiel ist aus unserer Sicht ein absolutes Topspiel. Der VfL ist, wie bereits erwähnt, neben Leipzig und Bayern noch ungeschlagen. Wir sind uns sicher, dass er das auch bleiben will. Acht Punkte aus vier Spielen und ein 7:3-Torverhältnis sind mehr als zufriedenstellend. Für die TSG Hoffenheim hingegen wird es Zeit, in die Saison zu finden. Vier Punkte aus vier Spielen sind für eine Mannschaft mit dieser Qualität eigentlich zu wenig und das wissen die Spieler auch selbst. Wir werden sehen, ob sie sich am Montagabend ihren Frust von der Seele schießen werden.