Werder Bremen bejubelt einen verdienten Heimsieg über Tabellenschlusslicht Köln - © © imago / Nordphoto

Bremer Befreiungsschlag: 3:1 gegen Köln

Bremen - Befreiungsschlag für Werder Bremen, Rückschlag für den 1. FC Köln: Zum Abschluss des 26. Bundesliga-Spieltages besiegten die Hanseaten den Tabellenletzten mit 3:1 (1:0) und verbesserten sich vom 14. auf den 13. Tabellenplatz. Die Gäste verpassten dagegen die Chance, am Tabellenvorletzten Hamburger SV vorbeizuziehen. Bei acht Punkten Rückstand auf den rettenden Rang 15 rückt der Abstieg immer näher.

FANTASY HEROES: Zlatko Junuzovic (15) / Yuya Osako (12) / Milot Rashica (11)

Für den Bremer Führungstreffer sorgte Milos Veljkovic in der 33. Minute. Der Innenverteidiger kam nach einem Eckball von Zlatko Junuzovic freistehend zum Schuss und ließ FC-Torhüter Timo Horn aus zehn Metern Entfernung keine Abwehrmöglichkeit. Den Kölner Ausgleich erzielte Yuya Osako (53.), fünf Minuten später stellte Milot Rashica auf 2:1 für Werder. In der 90. Minute sorgte Maximilian Eggestein für den Endstand.

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Liveticker!

Für die Platzherren war es der dritte Heimsieg hintereinander, unter Trainer Florian Kohfeldt sind die Norddeutschen vor eigenem Publikum weiterhin ungeschlagen und liegen nun fünf Zähler vor Relegationsrang 16.

Der hart erkämpfte Bremer Erfolg war nicht unverdient. Beiden Mannschaften merkte man die enorme nervliche Belastung an, insbesondere in der ersten halben Stunde lief hüben wie drüben nicht viel zusammen. Es dauerte somit fast folgerichtig bis zur 29. Minute, als Max Kruse die erste Werder-Chance vergab. 60 Sekunden vor dem Pausenpfiff verpasste Rashica aus kurzer Distanz das 2:0, der Kosovare ersetzte den kurzfristig erkrankten Philipp Bargfrede.

Was verpasst? #SVWKOE hier im Liveticker nachlesen

Veljkovic bejubelt nach einer Ecke sein erstes Bundesliga-Tor - © imago / Nordphoto

"WIr wussten, was uns erwartet und haben einen wichtigen Schritt im Abstiegskampf gemacht" Florian Kainz (SV Werder Bremen)

Auch Rashica trifft gegen den FC erstmals in der Bundesliga - © imago / Jan Huebner

FC-Coach Stefan Ruthenbeck reagierte in der Halbzeitpause und ersetzte den 45 Minuten lang völlig wirkungslosen Simon Terodde durch Leonardo Bittencourt. Und man merkte den Gästen an, dass sie noch an eine Wende glaubten. Sie wagten sich deutlich häufiger als vor dem Seitenwechsel in den Bremer Strafraum und konnten die Begegnung lange ausgeglichen gestalten.

Zu den Trainerstimmen geht es hier

Yuya Osako gelingt mit einem strammen Schuss der zwischenzeitliche Ausgleich für die Kölner - © imago / Revierfoto

"In der ersten Hälfte waren wir zu passiv und insgesamt machen wir zu viele individuelle Fehler. Wir geben trotzdem nicht auf." Timo Horn (1. FC Köln)

Max Kruse setzt sich im direkten Duell gegen Marco Höger durch - © imago / Nordphoto

Spieler des Spiels: Milot Rashica

Daran hatte auch Claudio Pizarro seinen Anteil. Der ehemalige Bremer Publikumsliebling war ein ständiger Unruheherd im Strafraum der Grün-Weißen, mit seinen 39 Jahren fehlte dem Peruaner allerdings in den entscheidenden Momenten die erforderliche Antrittsschnelligkeit. In der 76. Minute köpfte der Südamerikaner knapp am rechten Torpfosten vorbei.

Hier klicken für Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

In seinem dritten Bundesliga-Spiel schoss Milot Rashica sein erstes Tor, zudem gab der 21-Jährige trotz Auswechslung in der 67. Minute doppelt so viele Torschüsse ab (vier) wie jeder andere Akteur der Partie.