Katlego Mphela (r.) spielte in Europa bei Racing Straßburg und Stade Reims

Südafrika setzt Serie fort - Serbien schießt sich warm

bundesliga.de präsentiert die letzten Testspiele vor dem WM-Start in der Übersicht.

Gastgeber aus Südafrika gewann am Samstag in Pretoria ein Länderspiel gegen Dänemark dank eines Treffers von Katlego Mphela (76.) mit 1:0 (0:0) und blieb damit auch im elften Spiel in Folge ohne Niederlage.

Mphela der gefeierte Mann

Gegen den WM-Teilnehmer Dänemark, der in der Gruppe E auf die Niederlande, Japan und Kamerun trifft, war bei "Bafana, Bafana" erneut Mphela der gefeierte Mann. Der Angreifer von den Mamelodi Sundowns hatte bereits am Montag beim 5:0-Erfolg gegen Guatemala zwei Treffer erzielt.

Damit dürften sich die großen Sorgen von Südafrikas Coach Carlos Alberto Parreira wegen der zu Beginn der WM-Vorbereitung katastrophalen Chancenverwertung rechtzeitig vor dem Eröffnungsspiel gegen Mexiko am 11. Juni im Soccer-City-Stadion von Johannesburg endgültig gelegt haben.

Viele Bundesliga-Profis und viele Tore

Deutschlands zweiter Vorrundengegner Serbien präsentiert sich bei der WM-Generalprobe in guter Form. In einem Duell zweier WM-Teilnehmer besiegten die Serben in Belgrad trotz zweimaligen Rückstandes Kamerun 4:3 (4:2). In der Gruppe D spielt Serbien nach seiner Auftaktpartie gegen Ghana (13. Juni) am 18. Juni in Port Elizabeth gegen die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes.

Die "unzähmbaren Löwen" aus Kamerun, bei denen Georges Mandjeck (Kaiserslautern) und Eric Choupo-Motuing (Nürnberg) in der Startformation standen sowie Mohamadou Idrissou (Freiburg) und Joel Matip (Schalke) in der 65. Minute ins Spiel kamen, waren durch Pierre Webo aus Mallorca (5. und 20.) zwei Mal in Führung gegangen.

Die Gastgeber glichen durch Milos Krasic (16.) und Dejan Stankovic von Champions-League-Sieger Inter Mailand (25.) jeweils aus und sorgten kurz vor der Pause durch einen Doppelschlag von Nenad Milijas (44., Foulelfmeter) und Ex-Bundesligaprofi Marko Pantelic (45.) für die Vorentscheidung. In der 67. Minute gelang Choupo-Moting lediglich noch der Anschlusstreffer.

Bei den Serben stand der Dortmunder Neven Subotic in der Startelf. Zoran Tosic (Köln) wurde nach der Pause eingewechselt, Antonio Rukavina (1860 München), Goiko Kacar (Berlin) und Zdravko Kuzmanovic (Stuttgart) verfolgten die Partie nur von der Bank. Kamerun spielt in der Gruppe E gegen die Niederlande, Dänemark und Japan.

Hitzfeld-Elf holt Remis gegen Italien

Titelverteidiger Italien kommt kurz vor WM-Beginn weiter nicht in Tritt. Zwei Tage nach der enttäuschenden 1:2-Niederlage gegen Mexiko trennte sich die "Squadra Azzura" nur 1:1 (1:1) von den Schweizern, die von Ottmar Hitzfeld trainiert werden. Gökhan Inler hatte die Gastgeber in der 10. Minute in Führung gebracht, Fabio Quagliarella erzielte allerdings nur vier Minuten später den Ausgleich für den Weltmeister.

Bei der Schweiz, bei denen die Leverkusener Tranquillo Barnetta und Eren Derdiyok nur eingewechselt wurden, zeigte nach drei Niederlagen in Folge die Formkurve dagegen nach oben. Der Wolfsburger Torhüter Diego Benaglio stand bei der Hitzfeld-Elf in der ersten Halbzeit im Tor.

Bochums Sestak trifft bei Slowakei-Sieg

Die Slowakei hat ihre Generalprobe vor der WM mit Erfolg absolviert. In Bratislava setzten sich die Slowaken mit 3:0 (1:0) gegen Costa Rica durch. Douglas Sequeira brachte die Gastgeber mit einem Eigentor in Führung (16.). Nach der Pause erhöhte der ehemalige Nürnberger Robert Vittek auf 2:0 (47.). Stanislav Sestak vom VfL Bochum machte den Endstand per Foulelfmeter perfekt (88.).

Verteidiger Martin Skrtl vom FC Liverpool musste in der 13. Minute wegen einer Knöchelverletzung ausgewechselt werden. Bei Untersuchungen im Krankenhaus wurde allerdings keine schwerwiegende Verletzung festgestellt. "Der geschwollene Knöchel von Skrtl ist bedauerlich, aber ich gehe davon aus, dass er schnell wieder in Ordnung ist", sagte Nationaltrainer Vladimir Weiss.

Die Slowakei startet am 15. Juni gegen Neuseeland in das WM-Turnier. Anschließend sind in der Gruppe F Paraguay und Weltmeister Italien die Gegner.

Dämpfer für Australien

Eine Woche vor dem WM-Spiel gegen Deutschland hat die australische Nationalmannschaft einen schweren Dämpfer hinnehmen müssen. In einem Vorbereitungsspiel gegen WM-Teilnehmer USA unterlagen die "Socceroos" in Johannesburg mit 1:3 (1:2).

Die Treffer für die Amerikaner, in ihrem ersten Gruppenspiel am 12. Juni Gegner von England, erzielten die Angreifer Edson Buddle (4./31.) von Los Angeles Galaxy und Hercules Gomez vom mexikanischen Erstligisten FC Puebla (90.+3). Tim Cahill war der Schütze zum zwischenzeitlichen Ausgleich für die Australier (19.), die am 13. Juni in Durban auf die deutsche Mannschaft treffen.

Boateng gibt Debüt für Ghana

Deutschlands zweiter Gruppengegner Ghana hat den letzten Test erfolgreich gestaltet. Im englischen Milton Keynes setzten sich die "Black Stars" mit 1:0 (0:0) gegen Lettland durch. Quincy Owusu-Abeyie erzielte kurz vor Spielende den Siegtreffer für Ghana (88.).

Kevin Boateng, der mit seinem Foul im FA-Cup-Finale für das WM-Aus von Nationalmannschafts-Kapitän Michael Ballack gesorgt hatte, gab sein Debüt im Ghana-Trikot. Nationaltrainer Milovan Rajevac ließ den ehemaligen Berliner von Beginn an spielen.

Die Ghanaer treffen im abschließenden Gruppenspiel am 23. Juni auf das DFB-Team. Zuvor sind Serbien und Australien die Gegner in Gruppe D.

"Wolf" Ziani schießt Algerien zum "Dreier"

Dank Mittelfeldspieler Karim Ziani vom VfL Wolfsburg hat Algerien den letzten Test vor dem WM-Beginn erfolgreich bestanden. Beim 1:0 (0:0)-Sieg in Fürth gegen die nicht für das Turnier am Kap qualifizierten Vereinigten Arabischen Emirate erzielte der 27-Jährige in der 51. Minute per Strafstoß den einzigen Treffer.

Neben Ziani standen bei den Nordafrikanern auch die beiden Deutschland-Legionäre Karim Matmour (Borussia Mönchengladbach) und Antar Yahia (VfL Bochum) in der Startelf. Ihr erstes Spiel in Südafrika bestreiten die Algerier am 13. Juni in Polokwane gegen Slowenien. Weitere Vorrundengegner in der Gruppe C sind England (18. Juni) und die USA (23. Juni).

Honduras verpatzt Generalprobe

Honduras hat seine Generalprobe für die WM verpatzt. Sechs Tage vor Beginn der Endrunde kassierten die Mittelamerikaner in St. Veit in Österreich eine deftige 0:3-Niederlage gegen Rumänien. Die Treffer für die nicht für die WM qualifizierten Rumänen erzielten Daniel Niculae (20.), Mihai Florescu (45.) und Mirel Matai Radoi (76., Foulelfmeter).

Honduras bekommt es in Südafrika bei seiner zweiten WM-Teilnahme nach 1982 in der Gruppe H mit Europameister Spanien, der von Ottmar Hitzfeld trainierten Schweiz und Chile zu tun.