Trainer Jens Keller kassierte in Bern die erste Niederlage mit dem VfB in der Europa League

Stuttgart rutscht bei Schnee-Lotterie aus

Bern - Der VfB Stuttgart hat beim Glücksspiel unter freiem Himmel den Kürzeren gezogen, aber trotz einer 2:4 (0:1)-Niederlage bei den Young Boys Bern frühzeitig den Gruppensieg in der Europa League perfekt gemacht.

Der Bundesliga-Vorletzte, der sich bereits am 4. Spieltag den Einzug in die K.o.-Runde gesichert hatte, ist vor dem abschließenden Match gegen Odense BK am 16. Dezember nicht mehr von Platz 1 in der Gruppe H zu verdrängen.

Schipplock trifft kurz nach Einwechslung

Beim Schnee-Roulette im Stade de Suisse waren die Gastgeber in der 34. Minute durch den früheren Gladbacher David Degen in Führung gegangen. Pavel Pogrebnyak sorgte dann in der 48. Minute für den verdienten Ausgleich der Schwaben, die nach der Pause zunächst deutlich besser agierten.

Europacup-Debütant Sven Schipplock (68.) traf dann 93 Sekunden nach seiner Einwechslung zur VfB-Führung, ehe Scott Sutter (79.) für Bern ausglich. Emmanuel Mayuka (81., 83.) schoss die Berner mit einem "Doppelpack" dann ebenfalls
in die nächste Runde.

"Wir wollten unbedingt gewinnen, um mit einem Erfolgserlebnis in der Bundesliga weiterzumachen. Das wäre in unserer schwierigen Situation wichtig gewesen, deshalb ist die Niederlage sehr ärgerlich", sagte Philipp Degen. Und auch Sportdirektor Fredi Bobic war enttäuscht: "Wir haben in der zweiten Halbzeit das Spiel kontrolliert und dann fünf Minuten geschlafen. Es ist schade, dass wir dieses Spiel hergeschenkt haben."

Spielfeld komplett vom Schnee bedeckt

Der Anpfiff stand bis zuletzt auf des Messers Schneide. Denn wegen des intensiven Schneefalls hatte der israelische Schiedsrichter Alon Yefet zunächst den Anstoß um eine halbe Stunde verschoben, damit mehrere Räumfahrzeuge den Kunstrasen von den Schneemassen entfernen konnten. Erst nach einer weiteren Begutachtung des Spielfeldes pfiff der Referee, der nach Angaben von VfB-Sportchef Fredi Bobic das Spiel schon absagen wollte, das Match an.

Von der Startelf der Schwaben beim 2:4 am vergangenen Wochenende beim Hamburger SV waren in Bern nur noch Philipp Degen, Cristian Molinaro und Georg Niedermeier in der Anfangsformation. Somit kam es zum ersten Zwillings-Duell auf europäischer Bühne zwischen Philipp und David Degen.

VfB ohne einige Stammspieler

Auf dem glitschigen Untergrund waren dem Zufall Tür und Tor geöffnet. Die Gäste, die unter anderem Serdar Tasci, Cacau, Timo Gebhart und Matthieu Delpierre zuhause gelassen hatten und bei denen zudem der gesperrte Ciprian Marica fehlte, hatten aber bereits in der dritten Minute Glück. Der Ball landete nach einem Schuss von Senad Lulic nur am Querbalken. Lulic und David Degen stellten das Team von Trainer Jens Keller auch in der Folgezeit ein ums andere Mal vor große Probleme.

In der 29. Minute wurde das Spiel vom Unparteiischen für viereinhalb Minuten unterbrochen, um die Linien vom Schnee zu befreien. Kurz nach Wiederanpfiff wollte Elson für den VfB einen Elfmeter herausholen, er sah aber wegen einer Schwalbe die Gelbe Karte. David Degen belohnte dann die Hausherren, die vor der Pause viel mehr als ihr Gegner in das Spiel investierten.

Pogrebnyak mit dem zwischenzeitlichen Ausgleich

Im zweiten Durchgang war der VfB viel engagierter, wobei beim Ausgleich auch viel Glück dabei war. Nachdem Philipp Degen den Ball von der rechten Seite in den Fünfmeterraum geschlagen hatte, verschätzten sich sowohl die Berner Abwehrspieler als auch Torwart Marco Wölfli, sodass Martin Harnik Pogrebnyak unbedrängt auflegen konnte, der sich diese Chance nicht entgehen ließ.

Harnik hatte im Anschluss noch eine gute Möglichkeit, ehe Schipplock erstmals auf der europäischen Bühne zuschlug. Anschließend ließ sich der VfB aber von Bern vorführen und verpasste so noch den fünften Sieg im fünften Spiel.

Schema: Young Boys Bern - VfB Stuttgart 4:2 (1:0)

Bern: Wölfli - Sutter, Affolter, Nef, Jemal - Spycher, Doubai (67. Schneuwly) - Degen, Costanzo (56. Schneuwly), Lulic (74. Regazzoni) - Mayuka

Stuttgart: Ziegler - Degen (69. Funk), Bicakcic, Niedermeier, Molinaro - Kuzmanovic, Bah - Elson, Harnik (75. Didavi), Camoranesi - Pogrebnyak (66. Schipplock)

Schiedsrichter: Alon Yefet (Israel)

Tore: 1:0 David Degen (35.), 1:1 Pogrebnyak (48.), 1:2 Schipplock (68.), 2:2 Sutter (79.), 3:2 Mayuka (82.), 4:2 Mayuka (83.)

Gelbe Karten: Spycher (2), Regazzoni, Jemal (3) - Elson