Erleichterung: Stefan Kießling erzielt in Hannover das wichtige 1:0 für Bayer 04 Leverkusen. - © © imago

Kießling trifft - Bayer siegt

Kießling - ein stiller Genießer

Hannover -  46 Minuten sind gespielt in der AWD Arena, da stehen Schiedsrichter Marco Fritz und die Spieler von Hannover 96 erneut zu einem Anstoß bereit. Doch sie müssen sich gedulden. Alle Leverkusener Feldspieler feiern tief in der Hälfte ihren Torsschützen.

Kein Wunder: Nach 859 torlosen Minuten hat Stefan Kießling endlich wieder getroffen. Eine so lange Durststrecke hatte der Torschützenkönig von 2013 in zwölf Profijahren nicht erlebt. Und Bayer ist nach nur einem Sieg in den vergangenen sechs Ligaspielen und dem Sturz von der Tabellenspitze auf Rang 6 an den 96ern vorbeigezogen und wieder in der Spur Richtung Champions League.

Während Kießling die Erlösung in aller Stille genoss und den wartenden Medienvertreter jedes Interview verweigerte, taten das stellvertretend seine Mitspieler und Offizielle des Vereins.
"Er hat immer Gas gegeben und sich mit seinem Tor nun endlich wieder einmal belohnt. Wir alle freuen uns für ihn", so Keeper Bernd Leno. Und Rudi Völler sprach aus eigener Erfahrung. "Jeder Stürmer hat so eine Krise doch schon erlebt. Ich auch", sagte der Sportdirektor. "Da ist so ein Tor extrem wichtig."

"Er beschäftigt immer zwei Gegenspieler"

Wie wichtig die Tore des 30-Jährigen für die Werkself sind, zeigt ein Blick auf die Statistik der vergangenen Saison. Elf Punkte mehr hatte Bayer Dank der Tore des Top-Stürmers auf dem Konto, statt im Mittelfeld der Tabelle auf Rang acht zog die Werkself in die Champions League ein.

Doch allein an Toren will Roger Schmidt seinen Angreifer nicht messen. "Das ist super für ihn, und ich freue mich für ihn", so der Bayer-Trainer, "aber auch ohjne Tor hat er eine sehr gute Partie gemacht. Und das nicht nur heute. Stefan ackert pausenlos für die Mannschaft, reißt Löcher und beschäftigt immer ein, zwei Verteidiger des Gegners."