Robin Koch steigt hoch und trifft zum 2:1 - wie vergangene Woche gegen Frankfurt - © © imago / Jan Huebner

Freiburg dreht durch zwei Standards das Spiel und siegt 2:1 gegen Leipzig

Freiburg - Der Sport-Club Freiburg hat seine starke Serie weiter ausgebaut. Gegen Vizemeister RB Leipzig siegten die Breisgauer in einer kampfbetonten Partie mit 2:1 (0:0). Die Freiburger feierten damit das siebte Spiel nacheinander ohne Niederlage. Leipzig hingegen gelang zum fünften Mal in Folge kein Sieg in der Fremde.

FANTASY HEROES: Robin Koch (12 Punkte) / Christian Günter (12) / Lucas Höler (11)

Nationalspieler Timo Werner erzielte mit seinem insgesamt neunten Tor gegen den SC die Leipziger Führung (66.). Janik Haberer (72.) und Robin Koch (76.) drehten das Spiel mit einem Doppelschlag.

Freiburg jubelt - wieder haben die Breisgauer nach einem Standard zugeschlagen - © gettyimages / Michael Kienzler

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Liveticker!

In der Anfangsphase wurde den 23.700 Zuschauern nur wenig Unterhaltung geboten. Die Gäste waren zunächst das aktivere Team, das sich mehr um ein geordnetes Offensivspiel bemühte. Die Freiburger Abwehr hielt aber mit viel Selbstvertrauen dagegen. In der Hinrunde hatte der Sport-Club nur einmal im heimischen Schwarzwald-Stadion verloren, am 4. November gegen Schalke 04 (0:1).

Caglar Söyüncü setzt sich gegen Timo Werner durch - © imago / Jan Huebner

Der stabilen Abwehr geschuldet, konnte die Freiburger Offensive in den ersten 20 Minuten kaum Akzente setzen, im weiteren Spielverlauf steigerte sich das Team von Coach Christian Streich aber. Allerdings mussten die Gastgeber früh auf Stammtorwart Alexander Schwolow verzichten, der sich bei einem Zusammenprall mit Jean-Kevin Augustin verletzte (20.) und kurz darauf ausgewechselt werden musste (27.).

Was verpasst? #SCFRBL hier im Liveticker nachlesen

Freiburgs Keeper Alexander Schwolow muss nach 27 Minuten verletzt raus - © gettyimages / Michael Kienzler

"Wir wussten, dass wir unsere Chancen kriegen, wenn wir hinten gut stehen. So darf es gerne weitergehen." Amir Abrashi (Sport-Club Freiburg)

Augustin hat die große Chance, scheitert aber an Gikiewicz

Ersatzmann Rafal Gikiewicz wurde aber erst in der 45. Minute geprüft, als er gegen Augustin zur Stelle war. Viel mehr hatte RB in der ersten Halbzeit nicht zu bieten. Freiburg war der Führung vor dem Pausenpfiff sogar näher: Leipzigs Torwart Peter Gulacsi zeichnete sich mit einer Glanzparade bei Lucas Hölers Direktabnahme aus (33.), auch die Schüsse von Christian Günter (42. und 45.) waren gefährlich.

Zu den Trainerstimmen geht es hier

Gulasci rettet Leipzig in der ersten Hälfte mit einer Glanzparade gegen Höler - © imago / Picture Point

"Die Niederlage ist sehr bitter! Es ist ärgerlich, dass die Gegentore wieder nach Standards gefallen sind, aber wir müssen nach vorne schauen!" Peter Gulacsi (Torwart RB Leipzig)

Spieler des Spiels: Christian Günter

In der zweiten Halbzeit kamen die Gäste bei einsetzendem Regen mutiger aus der Kabine. Werner scheiterte zunächst im Strafraum an Gikiewicz (52.). Freiburg verteidigte weiter mit allen Kräften. Dann schlug Werner mit einem Alleingang eiskalt zu. Doch Freiburg schlug zurück und drehte mit zwei Toren nach Ecken innerhalb von vier Minuten die Partie. Damit hat Freiburg von den letzten elf Toren neun nach Standards erzielt.

Hier klicken für Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Christian Günter war per Eckball an beiden Freiburger Toren gegen Leipzig beteiligt. Der Linksverteidiger war aber nicht nur wegen seiner Standards der auffälligste Mann auf dem Platz; auch aus dem Spiel heraus kurbelte Günter unermüdlich die Offensive an und war an sieben der neun SC-Torschüsse beteiligt.