Doppelpack! Schürrle schießt sich mit seinen zwei Treffern zum Matchwinner - © © imago

Schürrle bringt Wolfsburg auf Achtelfinal-Kurs

Moskau - Dank eines Doppelpacks von Andre Schürrle hat der VfL Wolfsburg in der Champions League einen Riesenschritt Richtung Achtelfinale unternommen. Die Wölfe gewannen bei ZSKA Moskau mit 2:0 (0:0) und liegen vor dem letzten Gruppenspiel am 8. Dezember zu Hause gegen Manchester United mit neun Punkten bestens im Rennen. Schürrle traf in der 67. und 88. Minute und feierte seinen ersten Doppelschlag in der Königsklasse.

Schürrle hatte bei seinem Führungstreffer sieben Minuten nach seiner Einwechslung das nötige Glück: Der 25-Jährige hielt faus spitzem Winkel einfach drauf, Moskaus Keeper Igor Akinfeev ließ den Ball ins eigene Tor rutschen. Zuvor hatte Moskau einige Hochkaräter vergeben. Kurz vor Schluss machte Schürrle den Sieg für den VfL perfekt.

Vor etwa 16.500 Zuschauern in der Arena Chimki im Norden Moskaus übernahm der VfL Wolfsburg früh die Initiative und hatte in der ersten Halbzeit auch deutlich mehr Ballbesitz. Allerdings wurden die Angriffsbemühungen des VfL, der kurzfristig auf Julian Draxler (Adduktorenverletzung) verzichten musste, nicht belohnt. Stürmer Bas Dost (6./7.) schloss  in der Anfangsphase zweimal ab.

Schürrle wird mit Doppelpack zum Matchwinner

Die Gastgeber hatten zunächst große Probleme mit dem frühen Pressing der Gäste und kamen zu keinem geregelten Aufbauspiel. Stattdessen ließ sich der russische Tabellenführer fallen und lauerte im eigenen Stadion auf Konter. Mittelfeldspieler Ahmed Musa sah nach einem Foul gegen Josuha Guilavogui die Gelbe Karte (18.). Kurz darauf wurde auch Moskaus Mario Fernandez verwarnt. Die größte Chance besaß Musa bei einem Schuss ans Außennetz (35.).

Wolfsburg nutzt die Revanche

Nach der Pause waren es zunächst die Gastgeber, die den Druck erhöhten. VfL-Keeper Diego Benaglio musste mehrmals bei Standardsituationen eingreifen. Ein Weitschuss von Maximilian Arnold (57.) war die lange Zeit einzige Chance der Grün-Weißen. Kurz danach hielten die mitgereisten Wolfsburger Fans den Atem an, als der Ex-Kölner Zoran Tosic den Pfosten traf.

In der 61. Minute reagierte Wolfsburgs Trainer Dieter Hecking und brachte Schürrle für Daniel Caligiuri. Der Weltmeister übernahm die Position auf dem linken Flügel und wurde zum Matchwinner.

Ebenso wie Draxler, der sich die Verletzung im Abschlusstraining zugezogen hatte, fehlten dem VfL auch Luiz Gustavo und Ricardo Rodriguez. Der Franzose Josuha Guilavogui übernahm die Rolle von Luiz Gustavo, konnte aber lange nicht die nötige Ordnung ins Spiel des Vizemeisters bringen.

Schon einmal trafen beide Teams in der Champions League aufeinander. Auf den Tag genau vor sechs Jahren verlor Wolfsburg in der russischen Metropole mit 1:2. Im Anschluss flog der VfL durch eine Niederlage gegen Manchester United aus dem Wettbewerb. Von der damaligen Meistermannschaft waren nun in Moskau nur noch Keeper Benaglio und Linksverteidger Marcel Schäfer dabei.