20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Julian Draxler wird in der 73. Minute eingewechselt und netzt vier Minuten später zum 2:1 ein - © © gettyimages / Ronny Hartmann

Joker Draxler schießt Wölfe gegen Leverkusen auf Platz 3

Wolfsburg - Weltmeister Julian Draxler hat den VfL Wolfsburg nach dem bitteren Pokal-Aus wieder in die Spur gebracht. 183 Sekunden nach seiner Einwechslung erzielte der Spielmacher gegen Bayer Leverkusen das entscheidende Tor zum 2:1 (1:1) und ließ das 1:3 gegen den FC Bayern vier Tage zuvor verblassen. Der VfL rückte auf den dritten Tabellenplatz vor.

Das Führungstor der Gastgeber durch Nicklas Bendtner fiel in der 34. Minute, nachdem sich beide Teams vorher eher abgetastet haben. Den zwischenzeitlichen Ausgleich der Gäste erzielte Javier Hernandez (40.), Karim Bellarabi hatte in der 88. Minute Pech mit einem Pfostenschuss.

Hecking hat Reaktion gefordert

Spielerisch erwischten beide Teams nicht ihren besten Tag oder waren offenbar schon mit den Gedanken bei ihren nächsten Spielen in der Champions League. Wolfsburg spielt Dienstag bei der PSV Eindhoven, Leverkusen einen Tag später beim AS Rom.

Leverkusen zu statisch im Aufbau

Wolfsburgs Trainer Dieter Hecking wollte nach dem Bayern-Spiel ein deutliches Signal setzen und hatte sein Team gleich auf fünf Positionen umgestellt. Unter anderem blieben Dante, Draxler und Bas Dost zunächst auf der Bank. Zudem waren Max Kruse (Muskelfaserriss) und Christian Träsch (Oberschenkelverletzung) nicht dabei. Bei Leverkusen fehlte Lars Bender verletzungsbedingt.

Im zentralen offensiven Mittelfeld kam bei den Hausherren André Schürrle zum Einsatz, und der Weltmeister machte seine Sache lange Zeit nicht schlecht. Immer wieder bot sich der frühere Chelsea-Stürmer zum Doppelpass an und erschaffte seinem Team dank seiner Schnelligkeit immer wieder Raumgewinn. In der 70. Minute vergab er jedoch die Riesenchance zum 2:1.

Liveticker mit Aufstellungen und Statistiken

Leverkusen machte zu wenig aus der Unsicherheit der Wolfsburger. Das eigene Aufbauspiel blieb doch sehr statisch, nur durch äußerst starkes Pressing konnten die Gäste zunächst gefährliche Chancen herausbeschwören.

Spieler des Spiels: Julian Draxler

Der Spielmacher schoß als Joker sein erstes Tor für den VfL Wolfsburg und war an drei der 13 Wolfburger Torschüsse beteiligt (zwei Torschüsse, eine Torschußvorlage).  Damit bleibt Draxler in allen 18 Spielen, in denen er für seinen Verein ein Tor beisteuerte, ungeschlagen (15 Siege, 3 Remis).