21.04. 15:30
21.04. 17:30
Die Wölfe führen ihre Heimserie fort und feiern - © © imago / Matthias Koch

Wölfe setzen Heimserie fort

Wolfsburg - Mit einem hart erkämpften Arbeitssieg hat der VfL Wolfsburg den Anschluss an die Bundesliga-Tabellenspitze gehalten. Vier Tage nach dem überzeugenden Auftakt in der Champions League gegen ZSKA Moskau (1:0) setzen sich die Wölfe im Heimspiel gegen Hertha BSC mit einem 2:0 (0:0)-Erfolg durch.

Der fünf Minuten zuvor eingewechselte Stürmer Bas Dost erlöste den lange Zeit schwach spielenden VfL mit dem 1:0 in der 76. Minute. Der Niederländer erhöhte mit einem Foulelfmeter kurz vor Schluss (88.). Der Pokalsieger blieb damit auch im 25. Heimspiel in Folge ungeschlagen. Die Wolfsburger Offensive um die Nationalspieler Julian Draxler, André Schürrle und Max Kruse blieb über weite Strecken harmlos.

Die Fans sahen jedoch nur anfangs ein abwechslungsreiches Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Hecking ließ im Vergleich zum Spiel in der Königsklasse auf drei Positionen rotieren: Für Ricardo Rodriguez, Luiz Gustavo und Bas Dost rückten Marcel Schäfer, Geburtstagskind Josuha Guilavogui und Nicklas Bendtner ins Team.

Nicklas Bendtner hatte in der achten Minute die erste Chance des Spiels, doch der dänische Nationalspieler konnte aus einem Fehler des Hertha-Torhüters Thomas Kraft kein Kapital schlagen. Auf der Gegenseite scheiterte zunächst Genki Haraguchi mit einem sehenswerten Volleyschuss (17.) und eine Minute später Vedad Ibisevic per Fallrückzieher jeweils am reaktionsstarken VfL-Keeper Diego Benaglio.

Die Berliner, bei denen der lange verletzte Tolga Cigerci erstmals seit dem 26. April 2014 wieder in der Startelf stand, verteidigten geschickt und ließen vor allem Draxler kaum zur Entfaltung kommen. Allerdings musste Abwehrchef Sebastian Langkamp noch vor dem Halbzeitpfiff verletzungsbedingt für den aus Nürnberg verpflichteten Niklas Stark ausgewechselt werden.

Zur zweiten Halbzeit blieb auch Hertha-Torhüter Kraft mit Schulterproblemen in der Kabine. Für ihn stand nach Wiederanpfiff Rune Jarstein zwischen den Pfosten. Der Norweger bekam allerdings nur unwesentlich mehr zu tun als zuvor Kraft. Zwischen Draxler und seinen neuen Wolfsburger Kollegen fehlte es sichtlich an Abstimmung. Zudem war Schürrle erneut weit von seiner Bestform entfernt. Bereits nach einer Stunde nahm ihn Trainer Dieter Hecking vom Feld.

Spieler des Spiels:Bas Dost

Bas Dost schoss drei mal auf das Tor, zwei mal traf er: Das 1:0 war sein 2. Ballkontakt im Spiel, dann verwandelte er seinen ersten Bundesliga-Elfmeter und damit war sein erster Joker-Doppelpack perfekt.