Mario Vrancic und Sandro Wagner bringen Darmstadt in Hälfte 1 in FÜhrung - © © imago

Abstiegskrimi ohne Sieger

Darmstadt - Trotz neu verlegtem Rasen muss Darmstadt 98 weiter auf den zweiten Heimsieg der Saison warten: Die Hessen kamen gegen den punktgleichen FC Augsburg nicht über ein 2:2 (2:0) hinaus und sind am Böllenfalltor seit Ende September 2015 und damit knapp 25 Wochen ohne Dreier. Durch das Unentschieden konnte sich weder Darmstadt noch Augsburg, das in den vergangenen neun Partien nur einmal gewann, ein wenig Luft im Abstiegskampf verschaffen.

Vor 16.000 Zuschauern glichen Markus Feulner (63.) und Alfred Finnbogason per Foulelfmeter (90.) die Führung der Hausherren durch Mario Vrancic (12.) und Sandro Wagner (40.) noch aus. Die Gäste hatten bei den Lilien zuletzt 1982 verloren.

Gedenken an Johnny Heimes

Vor dem Anpfiff sorgte eine Gedenkminute für den in dieser Woche verstorbenen 98er-Fan Jonathan "Johnny" Heimes für einen emotionalen Moment. Der krebskranke 26-Jährige war eine Inspiration für die Lilien auf ihrem Weg von der 3. Liga in die Bundesliga gewesen. Beide Teams trugen Trauerflor.

Die Augsburger, die auf den erkrankten Kapitän Paul Verhaegh und Raul Bobadilla (muskuläre Probleme) verzichten mussten, starteten schwungvoll in ihr bereits 37. Saisonspiel und hatten zunächst mehr vom Spiel.

Darmstadt zog sich weit zurück und operierte in der Abwehr phasenweise mit fünf Spielern auf einer Linie. Doch gleich ihre erste Chance nutzten die Gastgeber. FCA-Keeper Marwin Hitz konnte einen Schuss von Verteidiger Florian Jungwirth ins lange Eck zwar parieren, doch den Abpraller staubte Vrancic ab. Es war sein erster Treffer in der laufenden Bundesliga-Runde.

Darmstadt immer stärker

Die Führung gab den Lilien in der von Zweikämpfen geprägten Partie viel Sicherheit. Das Team von Trainer Dirk Schuster forcierte nun den Druck und setzte auf altbewährte Tugenden, während Augsburg sein Heil immer wieder vergeblich mit Pässen in die Tiefe suchte.

Der starke Darmstädter Tobias Kempe scheiterte in der Drangperiode mit zwei gefährlichen Schüssen an Hitz (30./39.). Nur kurz danach belohnte sich Kempe dann aber doch, als seine Ecke vom Wagner per Kopf zum 2:0 verwandelt wurde.

Nach der Pause kommt der FCA

Mit einem Doppelwechsel und einer offensiveren Variante versuchte Augsburgs Coach Markus Weinzierl kurz nach der Pause neue Impulse nach vorne zu setzen. Was auch gelang, doch Caiuby scheiterte mit einem Schuss erst einmal an 98-Keeper Christian Mathenia (59.). Nur vier Minuten später war dann aber Feulner mit einem Weitschuss erfolgreich und leitete die Schlussoffensive des FCA ein, in der Caiuby den Pfosten traf (74.).

Drei Minuten später wurde ein Kopfballtor von Caiuby (77.) wegen eines Stürmerfouls von Ragnar Klavan nicht gegeben. Der Ausgleichstreffer durch Finnbogason stimmte den FCA dann aber wieder versöhnlich.

Liveticker mit Aufstellungen und Statistiken

Spieler des Spiels: Caiuby

Caiuby bestritt die mit Abstand meisten Zweikämpfe aller Augsburger (39) und gewann davon für einen Offensivspieler gute 54 Prozent. In Hälfte zwei war der Brasilianer mit vier Torschüssen der abschlussfreudigste Spieler und hauchte seiner Mannschaft damit neues Leben ein.