André Schürrle hat allen Grund zur Freude - erstmals gelingt dem Weltmeister ein Dreierpack in der Bundesliga - © © gettyimages / Stuart Franklin/Bongarts

Dreifacher Schürrle schießt die Wölfe zum Derby-Sieg

Hannover - Weltmeister André Schürrle hat den VfL Wolfsburg mit seinem ersten Bundesliga-Dreierpack zurück ins Rennen um Europa katapultiert und Hannover 96 noch tiefer in den Kampf gegen den Abstieg geschickt. Während die Wölfe durch den 4:0 (1:0)-Auswärtserfolg im Niedersachsenderby zumindest für 24 Stunden bis auf einen Zähler an die internationalen Plätze heranrückten, kassierte Tabellen-Schlusslicht Hannover die sechste Niederlage im siebten Spiel unter Trainer Thomas Schaaf.

Gefeierter Mann in der niedersächsischen Landeshauptstadt war ausgerechnet Schürrle. Zunächst traf der Startelf-Rückkehrer nach feinem Zuspiel von Julian Draxler (36.) zum 1:0, dann wurde die Partie durch seine Saisontore drei und vier (59. und 62.) endgültig zur Schürrle-Show. Vor exakt zwei Jahren hatte Schürrle, der von VfL-Trainer Dieter Hecking zuletzt nicht berücksichtigt worden war, für den FC Chelsea drei Mal in der englischen Premier League getroffen. Draxler erhöhte in der 69. Minute sogar noch auf 4:0.

Starker Zieler

Drei Tage nach dem Coup von Stuttgart (2:1), dem ersten Sieg nach zuvor acht Niederlagen hintereinander, wurde Hannover trotz vernünftiger erster Halbzeit im zweiten Abschnitt überrannt. Am Ende konnten sich die Roten noch bei ihrem Schlussmann Ron-Robert Zieler bedanken, dass die Niederlage nicht noch höher ausfiel.

Ausgeglichene erste Halbzeit

Im ersten Abschnitt lieferten sich das schlechteste Heimteam und die bis dato schwächste Auswärtsmannschaft noch ein rassiges Duell mit intensiven Zweikämpfen, reichlich Tempo und vielen Torraumszenen. Doch weder Wolfsburg durch Draxler (4. und 28.) und Schürrle (9.) noch Hannover durch Kenan Karaman (15.) konnten zunächst Kapital daraus schlagen. Die größte Chance der ersten Halbzeit vergab Luiz Gustavo, der in der 28. Minute aus kürzester Distanz völlig freistehend mit dem Kopf an Ron-Robert Zieler scheiterte.

Liveticker mit Aufstellungen und Statistiken

Wenig später brach Schürrle den Bann, als er nach feinem Zuspiel von Draxler freistehend zum 1:0 vollendete. Im zweiten Abschnitt beherrschten die Gäste das Geschehen nach Belieben und fuhren ihren zweiten Auswärtssieg der Saison locker ein.

Spieler des Spiels: André Schürrle

Andre Schürrle war sehr abschlussfreudig (sieben Torschüsse waren die meisten der Partie) und er erzielte den ersten Dreierpack seiner Bundesliga-Karriere. Zudem zog er die meisten Sprints aller Akteure an (34).