Am Ende hat die Werkself die Nase vorn und siegt nach einer engagierten Leistung verdient bei Sporting Lissabon - © © imago / Gerardo Santos

1:0-Sieg: Leverkusen auf Achtelfinal-Kurs

Lissabon - Bayer Leverkusen hat die Tür zum Achtelfinale der Europa League weit aufgeschlagen. Die Werkself gewann beim portugiesischen Tabellenführer Sporting Lissabon hochverdient 1:0 (1:0) und hat damit am kommenden Donnerstag im Rückspiel beste Chancen, sich für die nächste Runde zu qualifizieren.

+++ Liveblog zum Nachlesen +++

+++ Ticker mit Team- und Spielerstatistiken +++

Nationalspieler Karim Bellarabi gelang in der 26. Minute der Siegtreffer für die Gäste. Leverkusen spielte ab der 74. Minute in Überzahl, nachdem Ruben Semedo wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen hatte (74.).

Jedvaj legt vor, Bellarabi vollstreckt

Im Estádio José Alvalade hatte der Bundesliga-Club vom Start weg mehr vom Spiel, konnte allerdings zunächst keine großartigen Torchancen verbuchen. Ohne seinen angeschlagenen Torjäger Javier "Chicharito" Hernandez und den gesperrten Kevin Kampl verpufften die Offensivaktionen des Bundesligadritten zunächst frühzeitig. Zwei Weitschüsse in der Anfangsphase von Youngster Julian Brandt und Routinier Stefan Kießling, der sein 400. Pflichtspiel für Bayer bestritt, waren die auffälligsten Szenen vor dem 1:0.

Vor allem nach dem Führungstreffer, den Bellarabi nach einer perfekt getimten Flanke des Kroaten Tin Jedvaj mit dem Knie erzielte, wurden die Aktionen der Gäste noch sicherer. Bayer-Trainer Roger Schmidt konnte mit dem Auftritt seiner Mannschaft zufrieden sein, die ihrerseits die Löwen um den torgefährlichen Algerier Islam Slimani ganz gut in Schach hielt. Bayer-Torwart Bernd Leno musste lediglich in der 18. Minute gegen Jefferson sein ganzen Können aufbieten.

Auch in Durchgang zwei behielt Leverkusendie Fäden in der Hand. Nach sechs Spielen ohne Niederlage in der Bundesliga strotzte die Werkself vor Selbstvertrauen und ließ gegen wild anstürmende Gastgeber nichts mehr anbrennen. Bellarabi traf kurz vor Schluss noch den Pfosten (87.). Am Sonntag trifft Bayer Leverkusen in der Bundesliga auf Borussia Dortmund (zur Vorschau).