Aytac Sulu steht nach einem Freistoß völlig frei und bringt den Ball per Kopf im Tor unter - © © gettyimages / Alex Grimm

Freche Lilien gewinnen Hessenderby in Frankfurt

Frankfurt - Eintracht Frankfurt muss im Hessenderby gegen den aufmüpfigen Aufsteiger SV Darmstadt 98 eine Niederlage einstecken. Die Frankfurter verloren am 15. Spieltag der Bundesliga die erste Partie gegen den Nachbarn seit 33 Jahren mit 0:1 (0:1).

Kapitän Aytac Sulu (30.) erzielte den entscheidenden Treffer für die Lilien. Die Eintracht wartet seit nunmehr fünf Partien auf einen Sieg, es steht nur ein Dreier aus den zurückliegenden elf Spielen zu Buche. Durch den ersten Erfolg der Clubgeschichte in Frankfurt bleiben die Darmstädter (18 Punkte) auf Platz 12 vor der Eintracht (14) auf Rang 13. Der Abstand der Frankfurter auf den Relegationsplatz beträgt nur einen Zähler.

Zerfahrene Anfangsphase

Die 51.500 Zuschauer in der ausverkauften Arena sahen eine weitgehend zerfahrene Anfangsphase von beiden Seiten. Auch die Hektik, die von den Rängen in die Partie getragen wurde, war für das Niveau nicht förderlich.

Die Frankfurter, die ohne den gesperrten Kapitän Alexander Meier, Bamba Anderson, Johannes Flum, Sony Kittel und Luc Castaignos auskommen mussten, machten nichts aus ihren größeren Spielanteilen. Die Gäste, bei denen der gesperrte György Garics fehlte, lauerten auf Konter. Eine echte Chance verbuchten beide Teams in den ersten 20 Minuten nicht.

Erst in der 23. Minute hatte der frühere Frankfurter Jan Rosenthal so etwas wie eine Möglichkeit für die Darmstädter, bei denen gleich vier ehemalige Eintracht-Profis unter Vertrag stehen. Drei Minuten später sorgte Stefan Aigner auf der Gegenseite für einen Hauch von Gefahr.

Sulu erzielt sein viertes Saiontor

Kurz darauf war Sulu nach einem Freistoß per Kopf zur Stelle und erzielte sein viertes Saisontor. Nur sechs Minuten später hätte Sulu den Vorsprung fast ausgebaut - sein Kopfball ging diesmal knapp über das Tor. Auch in den letzten Minuten der ersten Hälfte war Darmstadt dem zweiten Treffer näher als Frankfurt dem Ausgleich. Zudem musste der angeschlagene Eintracht-Verteidiger David Abraham raus, er wurde durch Marco Russ ersetzt (35.).

Nach dem Seitenwechsel drängte die Eintracht in dem immer hektischer werdenden Spiel auf den Ausgleich. Erst scheiterte Aigner (53.) am Darmstädter Torwart Christian Mathenia, dann konnte Russ den starken Keeper nicht überwinden (56.). Auf der anderen Seite vergab Marcel Heller (82.) die Entscheidung.

Liveticker mit Aufstellungen und Statistiken

Spieler des Spiels:Aytac Sulu

Aytac Sulu erzielte sein viertes Saisontor, Ligaspitze unter den Innenverteidigern. Seine vier Saisontore schoss er alle auswärts nach Standards, drei davon per Kopf. Auch in der Defensive war auf den Kapitän Verlass, er gewann überragende 87 Prozent seiner Zweikämpfe.