Frühe Führung: Mahmoud Dahoud steht in der 9. Minute ganz frei und erzielt die Führung - © © gettyimages / Rose

Dahoud schießt Gladbach zu packendem Derbysieg

Mönchengladbach - Borussia Mönchengladbach hat sich mit einem Derbysieg im Kampf um die Champions-League-Plätze in der Bundesliga zurückgemeldet. Die Mannschaft von Trainer Andre Schubert besiegte den 1. FC Köln mit 1:0 (1:0) und untermauerte nach zuletzt drei Niederlagen in vier Rückenrundenspielen ihre internationalen Ambitionen.

Mahmoud Dahoud (9.) traf für die Fohlen, die sich damit auch für die 0:1-Niederlage im Hinspiel revanchierte. Danach trat Coach Lucien Favre zurück und Schubert seine Nachfolge an. Köln bleibt nach der ersten Auswärtsniederlage seit dem 24. Oktober im Tabellenmittelfeld.

Dahoud trifft - Herrmann zurück im Kader

Bei der Borussia stand Nationalspieler Patrick Herrmann nach überstandenem Kreuzbandriss erstmals nach über vier Monaten wieder im Kader. Köln musste hingegen kurzfristig auf Mergim Mavraj (Magen-Darm-Probleme) verzichten. Trainer Peter Stöger setzte daher wieder auf eine Vierer- statt wie zuletzt auf eine Dreierkette in der Abwehr.

Die Gastgeber begannen stürmisch. Oscar Wendt scheiterte bereits in der 2. Minute an Timo Horn. Beim Gladbacher Führungstreffer war der FC-Schlussmann dann machtlos. Nach schönem Zusammenspiel zwischen Lars Stindl und Raffael ließ sich Dahoud freistehend vor Horn die Chance nicht entgehen.

Köln kommt nochmal ran - ohne Erfolg

Danach entwickelte sich eine intensive Begegnung mit vielen Zweikämpfen und Unterbrechungen. Gladbach zeigte die reifere Spielanlage, bei den Gästen kam der letzte Pass häufig nicht an. Horn verhinderte beim Kopfball von Havard Nordtveit eine höheren Rückstand zur Pause (42.).

Gladbach stand auch in der zweiten Hälfte kompakt und drängte auf den zweiten Treffer. Stindl scheiterte an Horn (53.), eine Minute später verfehlte Granit Xhaka das Kölner Tor mit einem Distanzschuss nur knapp. Nach rund einer Stunde verstärkten auch die Gäste ihre Offensivbemühungen. Der eingewechselte Milos Jojic scheiterte aber an Yann Sommer (62.).

Liveticker mit Aufstellungen und Statistiken

Spieler des Spiels:Mahmoud Dahoud

Mahmoud Dahoud entschied mit seinem dritten Saison- und Bundesliga-Tor das Rheinderby. Noch nie traf er so früh und erstmals war er von innerhalb des gegnerischen Strafraums erfolgreich. Danach war Dahou lange der dominante Spieler im Mittefeld. Er war mit 12,7 gelaufenen Kilometern der laufstärkste Spieler der Partie und gewann hervorragende 70 Prozent seiner Zweikämpfe. Zudem lag seine Passquote bei 89 Prozent, hier war nur Christensen besser.