Per Kopf ins Glück: Mats Hummels köpft den wichtigen Ausgleich zum 1:1 kurz nach der Pause - © © gettyimages / Lars Baron/Bongarts

Packendes 1:1 zwischen BVB und Liverpool

Dortmund - Bei der emotionalen Rückkehr von Jürgen Klopp ereignete sich ein hochkarätiges Spiel zwischen Borussia Dortmund und dem FC Liverpool. Der BVB erkämpfte gegen im Viertelfinal-Hinspiel der Europa League ein 1:1 (0:1), an dem Torwart Roman Weidenfeller großen Anteil hatte.

BVB ohne Gündogan - Weidenfeller im Tor

Nach dem Rückstand durch Divock Origi (36.) verhinderte Kapitän Mats Hummels (48.) mit seinem Kopfballtreffer die erste Dortmunder Niederlage im 17. Pflichtspiel des Jahres (14 Siege). Durch das Unentschieden blieb Liverpool unterdessen auch im elften Europa-League-Spiel in dieser Saison ungeschlagen.

Der BVB spielte erneut ohne Nationalspieler Ilkay Gündogan, der nach einer Fußverletzung nicht im Kader stand. Nach einer Viertelstunde bekam das Dortmunder Spiel mehr und mehr Struktur und sofort wurde es gefährlich. Nach schöner Vorarbeit von Julian Weigl und Marcel Schmelzer vergab Henrikh Mkhitaryan die große Chance zur Führung. Beim Schuss des Armeniers rettete Mamadou Sakho kurz vor der Linie (17.).

Origi erzielt die Liverpool-Führung

Klopp, der das Spiel wie sein Nachfolger Thomas Tuchel meist stehend an der Seitenlinie verfolgte, sah zunächst kaum nennenswerte Offensivaktionen seines Teams. Bei einem Kopfball von Dejan Lovren war BVB-Torhüter Roman Weidenfeller, der in der Europa League den Vorzug gegenüber Roman Bürki erhält, zur Stelle (21.).

Dortmund erhöhte den Druck, agierte in einigen aussichtsreichen Situationen aber zu unpräzise. Besonders Torjäger Pierre-Emerick Aubameyang fand bei einigen vielversprechenden Möglichkeiten in Überzahl seinen Mitspieler nicht. Das wurde bestraft: Nach einer Kopfballverlängerung von James Milner war die BVB-Defensive unsortiert, Origi ließ Weidenfeller keine Abwehrchance.

Starke Reaktion nach der Pause: Hummels zum 1:1

Klopps Ex-Mannschaft brauchte einige Minuten, um sich vom Schock des Rückstands zu erholen. Erst in der Nachspielzeit wurde es noch einmal gefährlich. Aubameyang (45.+3) vergab aber ebenso wie Marco Reus (45.+4) den Ausgleich, im Gegenzug scheiterte Origi freistehend an Weidenfeller.

Dortmund kam mit Schwung aus der Pause. Nach einer Hereingabe von Mkhitaryan war Hummels per Kopf mit dem Ausgleich zur Stelle. Die Begegnung nahm nun richtig Fahrt auf. Innerhalb weniger Sekunden verhinderte Weidenfeller gleich dreimal einen erneuten Rückstand. Die BVB-Anhänger peitschten ihre Mannschaft immer wieder lautstark nach vorne. Reus fand bei seinem Freistoß aber in Reds-Keeper Simon Mignolet seinen Meister (59.).

35 Minuten vor dem Anpfiff hatte Klopp unter dem Applaus der Südtribüne sein altes Wohnzimmer, aus dem er sich am 23. Mai 2015 nach sieben Jahren verabschiedet hatte, betreten. Er winkte schüchtern und klatschte in die Hände, anschließend plauderte er an der Mittellinie mit alten Bekannten und ließ das Stadion auf sich wirken. "Ich wusste kaum noch, wie die Gästekabine aussieht", sagte Klopp, der dem BVB zuletzt am 31. Januar 2007 als Gegner gegenübergestanden hatte - damals noch als Trainer des FSV Mainz 05.