Die Erlösung! Bayer jubelt über das Tor von Javier "Chicharito" Hernandez - © © imago

Chicharito bricht gegen Mainz den Bann

Leverkusen - Stürmerstar Chicharito hat Bayer Leverkusen mit einer furiosen Einzelleistung zu einem enorm wichtigen Sieg gesichert. Beim 1:0 (0:0) gegen den 1. FSV Mainz 05 eroberte der Mexikaner nach 68 Minuten vergeblichen Anrennens im Mittelfeld den Ball und erzwang mit seinem Schuss nach sehenswertem Solo das Tor - und damit den ersten Bayer-Sieg nach drei Niederlagen und insgesamt 411 Bundesliga-Minuten ohne Tor.

Hakan Calhanoglu hatte Chicharitos Schuss mit dem Knie unhaltbar abgefälscht. Der entscheidende Faktor war aber zweifellos Chicharito. Mainz, bis dato mit der zweitbesten Bilanz aller Klubs nach Bayern München in Leverkusen, ist nach zuvor neun Punkten aus vier Spielen nun punktgleich mit Bayer. "Der Sieg war hochverdient", sagte Bayer-Sportchef Rudi Völler sichtlich erleichtert: "In solchen Spielen muss man geduldig bleiben, dann macht man irgendwann auch das Tor."

Bender kann spielen, Kießling auf der Bank

Nach dem schlechtesten Saisonstart seit neun Jahren hatte Bayer-Trainer Roger Schmidt eine ungewohnte Maßnahme getroffen: Er beorderte Kevin Kampl auf die rechte Seite - von wo aus dieser zwar jede Chance nutze, nach innen zu ziehen, aber insgesamt wirkungslos blieb. Kapitän Lars Bender konnte trotz Oberschenkelprellung beginnen, Torjäger Stefan Kießling saß dagegen zunächst nur auf der Bank.

Leverkusen agierte zumindest offensiv und engagiert. Die Mainzer, deren Trainer Martin Schmidt nach drei Siegen aus den letzten vier Spielen keine Änderung vornahm, überließen ihnen größtenteils das Spiel und griffen spätestens 20 Meter vor dem eigenen Tor beherzt ein.

Bayer tat sich schwer, zu Chancen zu kommen. Freie Schussbahn hatte allenfalls Wendell, der aus 15 Metern aber verzog (23.). 05-Keeper Loris Karius musste nur gegen den zumindest agilen Karim Bellarabi etwas Mühe aufbringen (38.). 8:1 Eckbälle und 12:0 Torchancen im ersten Durchgang standen nur für brotlose Kunst.

Malli verpasst freistehend

Ansonsten agierten die Leverkusener spätestens in Strafraumnähe viel zu umständlich und mit zunehmender Spieldauer immer hektischer. Mainz wartete von der ersten Sekunde an geduldig auf die eine Konterchance - doch als diese kam, vergab sie nach einem Ausrutscher von Jonathan Tah ausgerechnet Yunus Malli, der die fünf letzten Mainzer Tore erzielt hatte (62.).

Bayer versuchte es auch nach der Pause spielerisch zu lösen - zum erlösenden 1:0 führten letztlich aber die Einzelleistung von Chicharito und eine gute Portion Glück. Der eingewechselte Kießling vergab danach zweimal freistehend (74./80.).

Liveticker mit Aufstellungen und Statistiken

Spieler des Spiels: Chicharito

Mit seiner tollen Einzelleistung spielte der Mexikaner gegen Mainz den Dosenöffner. Im Anschluss hätte die Werkself eigentlich noch höher gewinnen müssen. Chicharito nutze heute den 16. Torschuss von Leverkusen für sein erstes Bundesliga-Tor. Er gab drei Torschüsse ab und gewann gute 50 Prozent seiner direkten Duelle.