Bayer Leverkusen musste sich starken Madrilenen geschlagen geben - © © imago / mika

Atletico eiskalt - Bayer 04 Leverkusen verliert 2:4

Leverkusen - Für Bayer Leverkusen ist das Viertelfinale der Champions League in weite Ferne gerückt. Nach einer 2:4 (0:2)-Pleite im Achtelfinal-Hinspiel gegen Vorjahresfinalist Atletico Madrid benötigt die in der Gruppenphase ungeschlagene Werkself im Rückspiel am 15. März in der spanischen Hauptstadt mindestens drei Tore, um das Achtelfinale zu überstehen. Seine zuvor letzte Heimniederlage in der Champions League hatte Bayer im November 2014 beim 0:1 gegen AS Monaco kassiert.

Die Partie im Liveblog nachlesen

Vor 29.300 Zuschauern in der ausverkauften BayArena durchkreuzten Saul Niguez (12.) und Atletico-Torjäger Antoine Griezmann (25.) bereits vor der Pause die Pläne der Leverkusener, die letztmals vor 15 Jahren in der Champions League die Runde der besten Acht erreicht hatten und anschließend 2002 sogar ins Finale eingezogen waren.

Kevin Gameiro per Foulelfmeter (59.), der am vergangenen Wochenende mit einem Hattrick für Schlagzeilen gesorgt hatte, und Fernando Torres (86.) besiegelten die Bayer-Niederlage. Karim Bellarabi gelang in der 48. Minute das 1:2 für Bayer, Madrids Stefan Savic sorgte mit seinem Eigentor in der 68. Minute nur kurzfristig für Spannung.

- © imago / Uwe Kraft

Spektakuläre Partie

Beide Teams suchten ihr Heil in der Offensive. Bayer hatte in der 12. Minute Glück, als Wendell bei einem Abwehrversuch den Ball an die Latte des eigenen Tores knallte. Kurz zuvor hatte Bernd Leno gegen Griezmann bereits einen Rückstand seiner Mannschaft verhindert. Mit einem Schlenzer von der Strafraumgrenze gelang Saul gegen den machtlosen Leno die verdiente Führung der Gäste. Goalgetter Griezmann erhöhte mit seinem vierten Treffer im laufenden Wettbewerb auf 2:0.

Auf der anderen Seite sorgte der agile Julian Brandt zweimal für Gefahr vor dem Tor der Spanier, deren Defensive auch nicht immer sattelfest wirkte. In der 29. Minute lenkte Koke den Ball nach einem Schuss von Kevin Kampl knapp am eigenen Tor vorbei, vier Minuten später vergab Griezmann auf der anderen Seite das mögliche 3:0.

Bellarabi bringt Hoffnung zurück

Nach der Pause keimte bei Bayer kurz Hoffnung auf, nachdem Bellarabi drei Minuten nach Wiederanpfiff verkürzen konnte. Eine Minute später scheiterte Gameiro für die Gäste am Aluminium, ehe er vom Elfmeterpunkt aus traf. Der Stürmer war zuvor von Dragovic gefoult worden. Die Partie schien entschieden, ehe Savic mit seinem Patzer Atletico wieder zittern ließ. Filipe Luis rettete in 81. Minute noch gegen Bayer-Torjäger Chicharito auf der Linie, den Schlusspunkt setzte der eingewechselte Torres.

Das Rückspiel findet am 15. März in in Madrid statt.