In der 85. Minute ist Sascha Riether (hinten links) zur falschen Zeit am falschen Ort. Von Fährmanns Fuß landet der Ball im Gesicht des Verteidigers - Eigentor! - © © imago / Defodi

Bayer und Schalke verpassen den großen Schritt

Leverkusen - Die Europacup-Aspiranten Bayer Leverkusen und FC Schalke 04 stecken weiter im Mittelmaß der Bundesliga fest. Nach einem 1:1 (0:0) zwischen der Werkself und den Königsblauen hinken beide Teams mit nur je 21 Punkten den eigenen Erwartungen deutlich hinterher.

Bellarabi scheitert am Aluminium

Für Schalke war der Punkt nach zuletzt zwei Niederlagen zwar ein Achtungserfolg, unter dem Strich wartet das Team des längst nicht mehr unumstrittenen Trainers André Breitenreiter aber seit fünf Spieltagen in der Liga auf einen Dreier. Mit seinem Treffer in der 50. Minute brachte Eric Maxim Choupo-Moting die Gelsenkirchener in Führung. Für den Ausgleich sorgte Sascha Riether mit einem Eigentor (85.).

Schalke verdient sich die Führung

Vor 30.210 Zuschauern in der ausverkauften BayArena tasteten sich beide Mannschaften zunächst einmal ab, ehe die Begegnung nach einer knappen Viertelstunde Fahrt aufnahm. Dabei zeigten die Gäste zunächst die bessere Spielanlage und kamen immer wieder in die Nähe des Leverkusener Tores. Die beste Gelegenheit hatte Weltmeister Benedikt Höwedes in der 14. Minute, als er per Kopf das Ziel nur knapp verfehlte. Zehn Minuten später hatte Choupo-Moting ebenfalls eine gute Gelegenheit.

Auf Seiten von Bayer, das gegen Ende der ersten Hälfte etwas mehr vom Spiel hatte, vergab Karim Bellarabi zwei hervorragende Möglichkeiten. Zunächst hatte der Nationalspieler Pech, als er in der 32. Minute nach einem herrlichen Solo nur die Unterkante der Latte traf. Zwei Minuten vor der Pause verpasste er nach Vorarbeit von Kevin Kampl die mögliche Führung.

Nach dem Seitenwechsel wurde Bayer dann eiskalt erwischt. Nach Vorarbeit von Leon Goretzka vollendete Choupo-Moting zum 1:0. Für den Kameruner war es der zweite Bundesliga-Saisontreffer, zudem das zweite Tor in dieser Woche: Beim 1:0 in der Europa League gegen APOEL Nikosia hatte er bereits getroffen.

Bayer erholte sich lange nicht von diesem Gegentreffer und konnte auch durch den eingewechselten Stefan Kießling, der sein 300. Bundesligaspiel bestritt, kaum Gefahr in Richtung Schalker Tor entwickeln.

Liveticker mit Aufstellungen und Statistiken

Weder der ehemalige Bundesliga-Torschützenköning noch der zuletzt treffsichere Chicharito konnten die gut gestaffelte Abwehr aushebeln. Lediglich Bellarabi sorgte hin und wieder für Verwirrung in der Defensive der Gäste. Bezeichnend der Ausgleich: Nach einer Flanke von Hernandez lenkte Riether den Ball mit dem Kopf ins eigene Netz - das erste Eigentor für den Ex-Freiburger im 233. Bundesligaspiel.

Spieler des Spiels: Eric Maxim Choupo-Moting

Der Kameruner erzielte sein zweites Bundesliga-Tor 2015/16, zugleich sein zweiter Pflichtspieltreffer binnen drei Tagen. Er war bei Schalke am häufigsten am Ball (69 Mal) und führte die meisten Zweikämpfe der Partie (42), von denen er für einen Offensiven gute 60 Prozent gewann.