Raul schießt Schalke Richtung Champions League

Gelsenkirchen - Weltstar Raul hat dem Bundesligisten Schalke 04 am Ostersonntag drei vorentscheidende Punkte im Kampf um die direkte Qualifikation für die Champions League beschert. Der Spanier leitete mit seinen Saisontreffern Nummer 13 und 14 den souveränen 3:0 (1:0)-Sieg im Duell der Europa-League-Verlierer gegen Hannover 96 ein.

Traum-Tor von Raul

Klaas-Jan Huntelaar setzte mit seinem 24. Saisontor den Schlusspunkt und liegt damit nur einen Treffer hinter Top-Torjäger Mario Gomez (Bayern München).

Drei Tage nach dem Viertelfinal-Aus gegen Athletic Bilbao vergrößerten die "Königsblauen" den Abstand zu ihrem Verfolger Borussia Mönchengladbach auf fünf Zähler. Hannover, das am Donnerstag gegen Atletico Madrid ausgeschieden war, muss nach der vierten Auswärtsniederlage in Folge hingegen um die Teilnahme am internationalen Wettbewerb zittern.

Per Kopf brachte Raul sein Team vor 61.673 Zuschauern in der ausverkauften Arena schon in der sechsten Minute auf die Siegerstraße. Nach der Halbzeitpause krönte er mit einem Treffer der Extraklasse seinen starken Auftritt: Auf engstem Raum spielte er erst Konstantin Rausch und dann 96-Schlussmann Ron-Robert Zieler aus und schob den Ball ins leere Tor (47.).

In der ersten Halbzeit kontrollierten die "Königsblauen" gegen harmlose Gäste die Partie von Beginn an und erwischten einen Start nach Maß. Eine präzise Freistoß-Hereingabe von Jefferson Farfan brachte Raul im langen Eck unter.

Wer jetzt dachte, dass die frühe Führung Hannover aus der Reserve locken würde, sah sich getäuscht: Erneut bediente der nach seiner Pause in Bilbao in die Startformation zurückgekehrte Farfan mit einem Steilpass Julian Draxler. Zunächst scheiterte dieser mit seinem Versuch an Zieler, ehe Farfan den Ball aus spitzem Winkel an den Pfosten schoss (16.).

Huntelaar mit 43. Pflichtspieltreffer

Auch in der Folgezeit beherrschten die Gastgeber den Gegner klar. Erst als die Schalker etwas nachließen, kamen die Gäste durch Didier Ya Konan (29.) zu einer ersten Möglichkeit. Auf der Gegenseite verpasste Raul nach Pass von Atsuto Uchida nur knapp sein zweites Tor (35.).

Hatten sich die die Gäste in der Halbzeitpause einen Plan zurecht gelegt, die drohende Niederlage zu verhindern, durchkreuzte diesen Raul mit seinem zweiten Treffer. Auch nach der Vorentscheidung merkte man den Schalkern die Spielfreude an.

Zunächst parierte Zieler einen spektakulären Volleyschuss von Farfan noch mit Mühe (61.), zwei Minuten später war er bei Huntelaars 43. Pflichtspieltreffer machtlos. Hannover wirkte behäbig und konnte die dominanten "Königsblauen" zu keiner Zeit auch nur ansatzweise in Bedrängnis bringen.

Rotation auf beiden Seiten

Schalkes Trainer Huub Stevens baute sein Team im Vergleich zum Spiel in Bilbao auf sechs Positionen um. In Jermaine Jones, Joel Matip (beide Gelbsperre) und Christian Fuchs (Grippe) fehlten drei Defensiv-Stützen. In der Offensive stand der unter der Woche noch geschonte Draxler wieder in der Startelf.

Der frühere Schalke-Coach Mirko Slomka gönnte unter anderem Innenverteidiger Emanuel Pogatetz eine Pause und stellte im Sturm wieder Mohammed Abdellaoue auf, der in der 41. Minute allerdings verletzt ausgewechselt werden musste.