1:4 in Freiburg: Köln bangt um Relegationsplatz

Freiburg - Bundesligist 1. FC Köln hat den direkten Klassenerhalt endgültig verpasst und muss weiter um die Relegation bangen: Die Rheinländer unterlagen am 33. Spieltag beim SC Freiburg mit 1:4 (0:1) und können den rettenden 15. Tabellenplatz nicht mehr erreichen. Mensur Mujdza (36.), Karim Guede (54.), Daniel Caligiuri (84.) und der Ex-Kölner Sebastian Freis (90.+1) erzielten vor 24.000 Zuschauern im ausverkauften Freiburger Stadion die Treffer der Gastgeber. Lukas Podolski war der zwischenzeitliche Ausgleich gelungen (47.).

Ausgeglichener Beginn

Die Kölner, die nun seit acht Spielen auf einen Sieg warten, liegen weiter auf dem Relegationsplatz und müssen bei nur zwei Punkten Vorsprung auf den Tabellenvorletzten Hertha BSC Berlin um den Klassenerhalt bangen. Am letzten Spieltag kommt Champions-League-Finalist Bayern München in das RheinEnergieStadion. Die bereits zuvor geretten Freiburger stellten mit ihrem zehnten Spiel in Folge ohne Niederlage den Vereinsrekord aus der Spielzeit 2000/01 ein.

Nach 14 Minuten hatten die Gäste vor den Augen von Bundestrainer Joachim Löw die erste Torchance, als ein Freistoß von Podolski, der nach überstandener Mittelohrentzündung in der Startformation stand, am Pfosten vorbeisegelte. Danach zwang Mato Jajalo SC-Keeper Oliver Baumann das erste Mal zum Eingreifen (17.). Die Freiburger, die in allen Heimspielen der Rückrunde ungeschlagen geblieben waren, kamen kaum zu Torgelegenheiten. Nur Guede testete Michael Rensing im FC-Tor mit einem Fernschuss (24.).

Nach dem Gegentor durch Mujdza war bei den Gästen zunächst wieder die Verunsicherung der letzten Wochen zu spüren. Trotzdem blieb es bis zum Pausenpfiff bei den knappen Freiburger Führung.

In der Pause verstärkte FC-Coach Schaefer die Offensive und brachte in Milivoje Novakovic für Martin Lanig einen zweiten Stürmer. Der Mut zu mehr Offensive zahlte sich bereits kurz nach dem Wiederanpfiff aus, als Podolski den Ausgleich für die Kölner markierte (47.).

Freiburg eiskalt

Nach dem Ausgleich blieben die Kölner am Drücker. Ein Weitschuss von Podolski verpasste nur knapp das Freiburger Tor (52.) Auf den anderen Seite scheiterte Jan Rosenthal nur eine Minute später am Pfosten.

Der wohl schönste Spielzug der Partie bescherte dem SC dann die erneute Führung, als Guede nach einer wunderbaren Volley-Flanke von Daniel Caligiuri ins Kölner Tor traf (54.).

Erneut erholten sich die Kölner nur langsam vom Gegentreffer. Der eingewechselte Novakovic verstolperte die große Ausgleichschance freistehend vor dem Tor kläglich (57.). In 70. Spielminute hatte erneut Podolski den Ausgleich auf dem Fuß, doch sein Schuss ging knapp am Freiburger Tor vorbei. In den Schlussminuten zerstörte Sebastian Freis alle Hoffnungen der "Geißböcke".