Reus-Doppelpack zum Abschied

Mainz - Marco Reus hat sich mit einem Doppelpack von Borussia Mönchengladbach verabschiedet. In seinem letzten Spiel vor seinem Wechsel zum Deutschen Meister Borussia Dortmund erzielte der Nationalspieler beim 3:0 (1:0)-Erfolg des Tabellenvierten beim 1. FSV Mainz 05 zwei Treffer (31., 61.). Igor de Camargo (69.) gelang vor 34.000 Zuschauern in der ausverkauften Mainzer Coface Arena das dritte Tor der Gäste.

Reus mit dem Führungstreffer

Vor den Augen von Bundestrainer Joachim Löw entwickelte sich von Beginn an ein offener Schlagabtausch zwischen zwei offensiv eingestellten Mannschaften. In der Anfangsphase verpasste Maxim Choupo-Moting nur knapp die frühe Mainzer Führung (2.).

Die Gäste, bei denen neben Reus auch Dante und der Ex-Mainzer Roman Neustädter vor ihren Wechseln nach München bzw. zu Schalke ihre Abschiedsvorstellung gaben, verzeichneten ihre erste Chance nach 14 Minuten. Den Gewaltschuss von Filip Daems konnte Heinz Müller, der im Mainzer Tor den Vorzug vor Stammkeper Christian Wetklo erhalten hatte, aber abwehren.

Die Gastgeber, die auf Mohamed Zidan (Knieprellung), Radoslav Zabavnik (Oberschenkelprobleme), Bo Svensson und Marcel Risse (beide Aufbautraining) verzichten mussten, waren dem Tabellenvierten anfangs ebenbürtig. Die zunächst beste Torgelegenheit der Gäste vergab Juan Arango (26.). Auf der anderen Seite verpasste erneut Choupo-Moting gleich zwei Mal die Führung der Mainzer (29.), bevor Reus nach einem Zuspiel von Daems das 1:0 der Gäste erzielte.

Gladbach überlegen

Kurz vor der Pause fiel auch auf der anderen Seite ein Treffer, doch Schiedsrichter Wolfgang Stark (Ergolding) versagte dem Tor des Mainzers Marco Caligiuri (39.) aufgrund eines vorhergehenden Foulspiels zu Recht die Anerkennung. Im zweiten Durchgang zeigte sich Gladbach noch kombinationsstärker und übernahm die Kontrolle über die Partie. Zunächst hatte Martin Stranzl nach einem Eckball die Chance zum zweiten Gäste-Treffer (53.), ehe der Mainzer Innenverteidiger Nikolce Noveski Reus dem Ball in letzter Sekunde vom Fuß spitzelte (56.).

Auf der Gegenseite vergab der nur Sekunden zuvor eingewechselte Mainzer Yunus Malli die Chance zum Ausgleich gegen seinen Ex-Club (58.). Nur drei Minute später war dann erneut Reus zur Stelle und sorgte nach einem tollen Pass von Neustädter für die Vorentscheidung. Danach ließen die Mainzer die Köpfe hängen und überließen der Borussia das Spielgeschehen. Alexander Ring (67.) hatte einen weiteren Treffer der Gäste auf dem Fuß. Nur zwei Minuten später erhöhte de Camargo auf 3:0.