21.04. 15:30
21.04. 17:30
Das Spiel im Video

Schalke geduldig und souverän

Gelsenkirchen - Schalke 04 hat den ersten Saisonsieg in der Tasche. Kyriakos Papadopoulos erzielte beim mühsamen 3:1 (1:0) gegen den FC Augsburg mit einem Kopfball in der 33. Minute das wichtige Führungstor für den Champions-League-Teilnehmer. Der 20-Jährige brach damit nach zähem Beginn den Bann.

Zwei Augsburger Viererketten

Jermaine Jones mit einer sehenswerten Einzelaktion (46.) und Torjäger Klaas-Jan Huntelaar per Kopf (72.) machten den elften Sieg in den letzten 13 Bundesliga-Heimspielen perfekt.

Neuzugang Ibrahim Afellay, am Freitag vom FC Barcelona ausgeliehen, verfolgte den ersten Schalker "Dreier" der Saison bis zu seiner Einwechslung in der 83. Minute von der Ersatzbank aus. Torsten Oehrl (79.) gelang zumindest noch das erste Saisontor des FCA.

Schalke tat sich gegen tief stehende Augsburger zunächst schwer. Immer wieder stellten die Gäste, die bei Schalker Ballbesitz mit zwei Viererketten operierten, geschickt die Räume zu. Mit ungenauen Anspielen machten es sich die Gelsenkirchener zudem selbst schwer. So dauerte es bis zur 23. Minute, ehe Schalke durch einen Kopfball von Jefferson Farfan zur ersten Chance kam.

Ausburg zeigte den einen oder anderen guten Ansatz beim Kontern, doch der letzte Pass kam nicht an. Beide Torhüter blieben somit lange beschäftigungslos. Erst nach einer Ecke von Farfan wuchtete Papadopoulos den Ball ins Netz.

Nach dem 2:0 durch Jones liefen die Schalker Kombinationen etwas flüssiger. Auch Augsburg riskierte mehr, die beste Chance ließ Knowledge Musona aus (51.). Auf der Gegenseite versuchte es Papadopoulos mit einem Fallrückzieher (70.).

Hildebrand verletzt

Schalke-Trainer Huub Stevens musste auf Torhüter Timo Hildebrand verzichten. Der Ex-Nationaltorwart, gerade erst zur Nummer eins gekürt, fällt mit einer Kapselverletzung im Knie aus dem Abschlusstraining am Freitag wochenlang aus. Für ihn rückte wie schon in der vergangenen Saison Lars Unnerstall zwischen die Pfosten. Kapitän Benedikt Höwedes musste wieder zuschauen. Dagegen kehrte Rechtsaußen Farfan nach seiner Knieverletzung in die Startelf zurück.

Augsburgs Coach Markus Weinzierl wechselte gegenüber dem 0:2 zum Auftakt gegen Aufsteiger Fortuna Düsseldorf auf zwei Positionen: Für Matthias Ostrzolek und den Ex-Schalker Jan Moravek kamen Marcel de Jong und Tobias Werner ins Team.

Bei den Gastgebern verdiente sich neben dem kompromisslosen Papadopoulos der zweite Torschütze Jones die beste Noten. Auf Seiten der Augsburger ragte Kapitän Paul Verhaegh aus dem kampfstarken Kollektiv heraus.