21.04. 15:30
21.04. 17:30
Das Spiel im Video

Schahin rettet Düsseldorf gegen Schalke einen Punkt

Düsseldorf - Die "Panzerknacker" von Schalke 04 haben Fortuna Düsseldorfs Granit-Abwehr nach 462 Bundesliga-Minuten gesprengt, den vierten Saisonsieg aber fahrlässig verspielt. Das Team von Trainer Huub Stevens kam am 6. Spieltag der Bundesliga trotz 2:0-Führung beim immer noch ungeschlagenen Aufsteiger nur zu einem 2:2 (2:0).

Huntelaar mit der Führung

Während Schalke seine Generalprobe für das Champions-League-Spiel am Mittwoch gegen den HSC Montpellier zumindest teilweise vermasselte, kennt die Euphorie in Düsseldorf keine Grenzen. Am Ende hätte sogar der erste Bundesliga-Heimsieg der Fortuna nach 5655 Tagen herausspringen können.

Bundesliga-Torschützenkönig Klaas-Jan Huntelaar (13.) und Joel Matip (20.) erzielten die Tore für die "Königsblauen". Dani Schahin (48.) traf zum Anschluss für die Düsseldorfer, die als erster Aufsteiger in den ersten fünf Spielen ohne Gegentor geblieben waren. Erneut Schahin (77.) markierte den Ausgleich mit seinem bereits vierten Saisontreffer.

Die 54.000 Zuschauer in der ausverkauften ESPRIT arena, die wegen des verfrühten Platzsturms beim Relegationsrückspiel in den bisherigen zwei Heimspielen nur halb hatte gefüllt werden dürfen, sahen stark kombinierende und gnadenlos effektive Schalker. Die Fortuna, die als erster Aufsteiger in den ersten fünf Spielen ohne Gegentor geblieben war, hielt zwar zunächst noch engagiert dagegen, wirkte jedoch zunehmend überfordert.

Wie erwartet übernahm Schalke von der ersten Minute an die Spielkontrolle. Düsseldorf stand tief, wartete auf Konter und hatte auch die erste Möglichkeit: Nach einer Flanke von Tobias Levels köpfte Schahin (5.) links vorbei. Ein Geniestreich von Huntelaar brachte Schalke in Führung. Der niederländische Nationalspieler setzte sich gegen zwei Gegenspieler durch und knallte den Ball mit links unhaltbar für Torhüter Fabian Giefer ins rechte Eck. Kaum hatte sich die Fortuna erholt, klingelte es erneut - Matip traf nach Freistoß von Christian Fuchs per Kopf.

Schalke verpasst die Vorentscheidung

Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag: Eine Ecke von dem in die Düsseldorfer Startelf gerückte Andrej Voronin landete bei Schahin, der mit seinem dritten Saisontor neue Hoffnungen bei den frenetisch antreibenden Fortuna-Fans schürte. Schalke wackelte kurz, dann hatten Neuzugang Ibrahim Afellay (60.) und Huntelaar (66. ) die Vorentscheidung auf dem Fuß. Beide scheiterten am erneut überragenden Giefer.

Doch nach zwei offensiven Wechseln von Trainer Nobert Meier kam nun auch die Fortuna ab und an gefährlich vor das Tor. Schahin (67. ) verfehlte völlig freistehend aus sieben Metern. Schalke schaffte es anschließend immer seltener, sich zu befreien und geriet mächtig ins Wanken. Doch zunehmend ließen auch die Kräfte der Düsseldorfer nach, die sich über die gesamte Spielzeit aufopferungsvoll gegen die drohende Niederlage stemmten. Am Ende mit Erfolg: Per Kopf traf der starke Schahin zum Ausgleich.