Das Spiel im Video

Freiburg verschärft "Wölfe"-Krise

Wolfsburg - Der VfL Wolfsburg hat gegen den SC Freiburg mit 0:2 (0:1) eine nächste Pleite kassiert und bleibt im siebten Spiel in Folge ohne Sieg. Daniel Caligiuri (40.) per Strafstoß nach Foul von Naldo und Julian Schuster (84.) erzielten die Treffer für die Breisgauer, die sich damit im gesicherten Mittelfeld festsetzen.

Wolfburger Defensive unsicher

Magath überraschte zunächst und ließ Spielmacher Diego, Abräumer Josue, Marcel Schäfer und Srdjan Lakic auf der Bank. Dafür brachte der 59-Jährige in Ivica Olic und Bas Dost zwei Spitzen. Nach den jüngsten Rückschlägen war den "Wölfen" der Hunger auf den ersten Heimsieg zwar anzumerken, doch im Abschluss agierten die Hausherren nicht zwingend genug. Ricardo Rodriguez (12.) per Freistoß, Ferhan Hasani (18.) mit einem Kopfball und Olic (26.) vergaben gute Chancen.

Freiburg bemühte sich darum, das Tempo aus dem Spiel zu nehmen und den Ball in den eigenen Reihen zu halten. Dank Unsicherheiten in der Wolfsburger Defensive kam die Elf von Trainer Christian Streich aber auch zu Kontern. In der 19. Minute hatte Jonathan Schmid das 1:0 auf dem Fuß, als er allein auf Keeper Diego Benaglio zulief, dann aber vergab. Nach einem überflüssigen Foul von Naldo gegen Erik Jendrisek entschied Robert Hartmann (Wangen) auf Strafstoß, Caligiuri verwandelte sicher.

Die Fans quittierten die schleche Leistung der Magath-Elf zur Pause mit einem Pfeifkonzert. Auch nach dem Wechsel agierten die Gastgeber zunächst verunsichert und brachten sich durch einfache Fehler immer wieder in Bedrängnis. Freiburg kam mit einfachen Pässen zu guten Möglichkeiten. Vor allem Naldo wirkte unkonzentriert und strahlte große Unsicherheit aus. Auch vorne gelang den Wolfsburgern wenig. Olic war bemüht, doch seine Pässe liefen meist ins Leere. Sturmpartner Dost hatte im Zweikampf meist das Nachsehen.

Diego bleibt draußen

In der 60. Minute drängte Magath mit einem Doppelwechsel auf die Wende. Die Ex-Nationalspieler Christian Träsch und Marcel Schäfer kamen, Diego blieb weiter draußen. Freiburg merkte die Unsicherheit der Hausherren, suchte die Entscheidung und fand sie durch den zweiten Treffer von Schuster.

Zuvor bereits hatte nach abermaligen Schnitzern in der VfL-Abwehr Schmid (62.) nur die Latte getroffen. Zwei Minuten später setzte auch Caligiuri den Ball ans Gebälk.