Das Spiel im Video

Hannover mit Super-Comeback beim VfB

Stuttgart - Die Comeback-Künstler von Hannover 96 haben erneut zugeschlagen und nach einer denkwürdigen Aufholjagd mit vier Toren innerhalb von 17 Minuten den Höhenflug des VfB Stuttgart beendet.

Rückschlag für die Schwaben

Die lange Zeit schwachen Niedersachsen drehten einen 0:2-Halbzeitrückstand durch Treffer von Artur Sobiech (57.), Jan Schlaudraff (65./Handelfmeter) sowie einen Doppelpack von Mohammed Abdellaoue (68., 73./Foulelfmeter) und feierten mit dem 4:2 (0:2) ihren ersten Auswärtssieg bei den Schwaben in der Bundesliga seit fünf Jahren.

Zuvor hatten der seit Wochen stark aufspielende Christian Gentner (21.) und VfB-Toptorjäger Vedad Ibisevic (37.) für Stuttgart getroffen - für den Bosnier war es das achte Tor in den letzten zehn Pflichtspielen. Dennoch kassierte der VfB erstmals seit dem 1. Mai 1999 (2:3 in Wolfsburg) nach einer 2:0-Führung noch eine Niederlage. Hannover schaffte einen Sieg nach einem Zwei-Tore-Rückstand zuletzt am 12. Mai 2009 in Karlsruhe (3:2).

Durch den zweiten Auswärtssieg der Saison kletterte Hannover drei Tage nach dem vorzeitigen Einzug in die Zwischenrunde der Europa League in der Liga mit nun 17 Punkten auf Rang 6 und hielt Stuttgart (13) auf Distanz. Für die Schwaben, die unter der Woche 2:0 beim FC Kopenhagen gewonnen hatten, war es der erste Rückschlag nach zuvor sieben Pflichtspielen ohne Niederlage.

Vor 50.600 Zuschauern in Stuttgart hatte der VfB die Partie lange Zeit im Griff. Nach einer weitgehend ereignislosen Anfangsphase kam Stuttgart zu ersten Chancen. Zunächst wehrte Hannovers Torwart Ron-Robert Zieler einen Distanzschuss von Holzhauser ab. Bei der fälligen Ecke kam Martin Harnik zum Kopfball, wieder aber war Zieler zur Stelle (15.). Kurz darauf ging ein Distanzschuss von Ibisevic aus zentraler Position 18 Meter vor dem Tor auf das Tornetz (19.).

Von Hannover war zunächst nur wenig zu sehen. Die beste Chance im ersten Durchgang vergab Mame Diouf, der einen Rückpass von Holzhauser abfing und frei vor VfB-Keeper Sven Ulreich auftauchte. Doch Diouf, beim 3:2 gegen Helsingborgs IF noch doppelt erfolgreich, traf nur den rechten Innenpfosten, von wo der Ball seitlich aus dem Tor sprang (27.).

Elfmeter-Flut

Auch in der zweiten Halbzeit war Stuttgart zunächst überlegen. Als Ulreich eine Hereingabe von Lars Stindl nicht festhalten konnte, schob aber Sobiech den Abpraller zum 1:2 ins Tor. Dann drehten die Gäste richtig auf.

Nach Handspiel von Serdar Tasci verwandelte Schlaudraff sicher zum 2:2. Abdellaoue brachte 96 nach einem unabsichtlichen Querpass von Diouf mit 3:2 in Führung. Nach Foulspiel von Arthur Boka an Lars Stindl traf erneut Abdellaoue vom Elfmeterpunkt zum 4:2. Erstmals in dieser Bundesliga-Saison gab es drei Elfmeter in einem Spiel.