Das Spiel im Video

Leverkusen feiert Zittersieg

Sinsheim - Bayer Leverkusen hat sich zu einem knappen 2:1 (2:0)-Erfolg bei 1899 Hoffenheim gezittert und damit Rang 5 in der Tabelle gefestigt. Die Kraichgauer sind dagegen nach der Niederlage gegen ihren Angstgegner auf den Relegationsplatz 16 abgestürzt.

Casteels für Wiese zwischen den Pfosten

Nationalspieler Lars Bender (15.) und Daniel Carvajal (38.) besiegelten die Pleite der Hoffenheimer, die nur eine der zurückliegenden acht Partien gewinnen konnten. Zudem haben die Kraichgauer, für die Fabian Johnson traf (59.), nach 13 Spielen noch nie so wenige Punkte wie derzeit (12) auf dem Konto und stellen die schlechteste Defensive der Bundesliga. Die Hoffenheimer holten in neun Ligaspielen ersten einen Punkt gegen die "Werkself", die auf dem 5. Platz bleibt - aber nur einen Zähler hinter dem Zweiten Borussia Dortmund liegt. "Jeder im Stadion hat gesehen, dass die Mannschaft das Spiel unbedingt gewinnen wollte. Die Mannschaft hat die Köpfe nicht hängen lassen, leider konnten wir unsere Chancen nicht nutzen", sagte Babbel. "Mit der gezeigten Leistung bin ich nicht ganz zufrieden, aber wir nehmen den Auswärtssieg natürlich gerne mit", sagte Leverkusens Trainer Sascha Lewandowski.

Den 22.100 Zuschauern in der Rhein-Neckar-Arena wurde zunächst wenig geboten. Das Geschehen spielte sich zumeist im Mittelfeld ab, für Gefahr vor den Toren konnte keine der beiden Mannschaften sorgen. Die Gastgeber mussten kurzfristig auf Kapitän Tim Wiese verzichten. Der frühere Nationaltorwart erlitt im Abschlusstraining eine Knieverletzung und fällt drei Wochen aus. Für den Neuzugang stand der Belgier Koen Casteels, der Wiese wegen einer anderen Verletzung in der laufenden Saison schon viermal vertreten hatte, zwischen den Pfosten der Kraichgauer.

Bei der Führung der Leverkusener durch Bender war Casteels machtlos. Den kollektiven Tiefschlaf seiner Vorderleute nach einem Freistoß konnte der Keeper nicht mehr ausbügeln. Das Team Babbels offenbarte auch im Anschluss die gewohnten Schwächen in der Defensive.

Die Leverkusener, die am Donnerstag mit einer B-Elf den Gruppensieg in der Europa League durch ein 0:2 bei Metalist Charkow verpasst hatten, konnten zunächst aber kein weiteres Kapital daraus schlagen. Die Gäste, die ohne Michal Kadlec, Daniel Schwaab und Sidney Sam auskommen mussten, gaben dennoch weiter den Ton an.

Firmino trifft die Latte

Erst nach einer knappen halben Stunde hatten die Hoffenheimer durch Roberto Firmino eine kleine Chance (29.), nur eine Minute später traf der Brasilianer aus der Distanz die Latte. In der 34. Minute vergab der französische Abwehrchef Matthieu Delpierre per Kopf die Möglichkeit zum Ausgleich. Nach einem starken Doppelpass mit Andre Schürrle erhöhte Carvajal aus spitzem Winkel auf 2:0 für Bayer, es war das erste Bundesligator des Spaniers.

Zu Beginn der zweiten Hälfte brachte Babbel im früheren Leverkusener Eren Derdiyok, der sein 100. Bundesligaspiel absolvierte, und Sven Schipplock zwei neue Stürmer. Die Hoffenheimer konnten so zwar den Druck erhöhen, große Chancen konnten sie sich aber zunächst nicht erarbeiten.

Erst nach einer knappen Stunde wurden die Bemühungen der Gastgeber durch das dritte Saisontor Johnsons, dessen Schuss abgefälscht wurde, belohnt. In der 64. Minute vergab Schipplock die Chance zum Ausgleich. Auf der Gegenseite traf Schürrle zwei Minuten später per Freistoß die Latte. Schipplock vergab kurz darauf erneut (72.). Hoffenheim erhöhte noch einmal den Druck, doch Derdiyok (89. ) vergab kurz vor Schluss eine weitere Chance.