21.04. 15:30
21.04. 17:30
Das Spiel im Video

Gladbach stoppt Wolfsburger Aufholjagd

Mönchengladbach - Borussia Mönchengladbach hat den Vormarsch des VfL Wolfsburg unter Interimstrainer Lorenz-Günther Köstner gestoppt. Die "Fohlen" zeigten beim 2:0 (2:0) gegen die Niedersachsen eine geschlossene Mannschaftsleistung und nahmen Tuchfühlung zu den Europapokal-Plätzen auf. Für die zuvor drei Mal ungeschlagenen "Wölfe" steht dagegen nach 14 Spieltagen weiter Abstiegskampf auf dem Programm.

Dominguez klärt und Arango trifft

Juan Arango mit einem Traumtor (11.) und Tony Jantschke (44.) sorgten für den dritten Heimsieg der nicht immer überzeugenden, aber effektiven Mannschaft von Trainer Lucien Favre. Sein Gegenüber Köstner verpasste es dagegen mit der Niederlage gegen seinen Ex-Club, weitere Argumente für einen langfristigen Vertrag zu sammeln. Vor der Reise nach Gladbach hatte der 60-Jährige in fünf Spielen zehn Punkte geholt. "Wir sind sehr mutig aufgetreten. Es fühlt sich nicht wie eine 0: 2-Niederlage an. Das Ding von Arango ist ein Wahnsinns-Tor, aber so etwas kann man auch verteidigen", sagte VfL-Manager Klaus Allofs.

40.165 Zuschauer sahen zunächst eine dominierende Wolfsburger Mannschaft. Die Niedersachsen störten früh, machten das Spiel breit und ließen die Borussia in den ersten Minuten kaum an den Ball kommen. Die beste Chance bot sich Stürmer Bas Dost, der zuvor in drei Spielen in Folge erfolgreich war. Den Kopfball des Niederländers klärte Alvaro Dominguez vor der Linie (9.).

Die Führung der Borussia fiel wenig später aus heiterem Himmel. Einen 48-Meter-Pass von Havard Nordtveit nahm Arango volley, sein Schuss aus 20 Metern landete unhaltbar im langen Eck. Für den Venezolaner war es bereits das vierte Saisontor.

Mit der Führung im Rücken spielten die Gastgeber etwas selbstbewusster, blieben aber die passivere Mannschaft. Die tief stehenden "Fohlen" ließen die Mannschaft von Köstner kommen und schalteten erst bei Ballbesitz blitzschnell um. Chancen blieben Mangelware, erst ein Flugkopfball von Makoto Hasebe (25.) sorgte für Unterhaltung, Nationaltorhüter Marc-Andre ter Stegen war aber zur Stelle.

Tony Jantschke trifft zur Vorentscheidung

Kurz vor der Pause ging es dann hoch her: Ein Freistoß des unter Köstner aufblühenden Diego landete nur wenige Zentimeter neben dem Tor (39.). Auf der Gegenseite prüfte der starke Nordtveit mit einem 35-Meter-Freistoß VfL-Schlussmann Diego Benaglio (42.), ehe Jantschke auf 2:0 erhöhte: Eine Ecke von Nordtveit verlängerte Arango per Kopf an den langen Pfosten, wo der Außenverteidiger nur noch seinen Fuß hinhalten musste.

Auch nach der Pause sahen die Zuschauer ein munteres Spiel mit vielen Torszenen. Wolfsburg riskierte nun deutlich mehr, lud die Borussia aber auch zu gefährlichen Kontern ein. Patrick Herrmann nach einem Gegenstoß über Thorben Marx und Lukas Rupp (49.) vergab ebenso wie Nordtveit (51.) und Rupp (53.) aus der Distanz. Wolfsburgs beste Gelegenheit zum Anschluss vergab Dost, dessen Kopfball knapp am Pfosten vorbeistrich (52.).

In der Schlussphase schaltete die Borussia einen Gang zurück und überließ den Gästen das Feld. Größtes Manko der Niedersachsen blieb jedoch die Chancenverwertung. Auch der erst fünf Minuten zuvor eingewechselte Rasmus Jönsson (73.) scheiterte an ter Stegen. Dost traf zudem den Pfosten (78.).