21.04. 15:30
21.04. 17:30
Das Spiel im Video

Trotz Überlegenheit: Wolfsburg nur 1:1 gegen den HSV

Wolfsburg - Nach einer englischen Woche ohne Sieg ist der Aufwärtstrend des VfL Wolfsburg unter Trainer Lorenz-Günther Köstner vorerst gestoppt. Der VfL kam im Nordduell gegen den Hamburger SV im eigenen Stadion nur zu einem 1:1 (0:1) und holte damit in den letzten drei Spielen lediglich zwei Punkte.

Kaum Torchancen in der Anfangsphase

Mit 16 Zählern liegt der VfL auf Tabellenplatz 15. Köstner hatte Ende Oktober die Nachfolge von Trainermanager Felix Magath angetreten und zu Beginn seiner Amtszeit vier Siege in fünf Spielen gefeiert.

Auch der HSV ließ es fünf Tage nach dem überzeugenden 3:1 gegen Schalke 04 wieder einmal an der von Trainer Thomas Fink geforderten Konstanz mangeln und stagniert mit 21 Zählern im Tabellenmittelfeld. Das Tor für den HSV erzielte Maximilian Beister in der 26. Minute, Simon Kjaer glich für den VfL aus (68.).

Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt erhitzten sich die Gemüter bereits in der vierten Minute. Nach einem Handspiel von HSV-Verteidiger Jeffrey Bruma genau an der Strafraumgrenze entschied Schiedsrichter Peter Sippel unter den Protesten der Wolfsburger auf Freistoß.

Es sollte aber für lange Zeit die einzige nennenswerte Szene bleiben. Beide Teams standen in der Defensive sicher und ließen kaum Angriffsaktionen des Gegners zu. Zumal sich beide Mannschaften im Spielaufbau viele Fehler erlaubten. Der unter Köstner wieder aufgeblühte Diego wurde von den Hamburgern bereits im Ansatz gestoppt. Oft verhinderten die Gäste mit Fouls die gefährlichen Dribblings des Brasilianers.

Beister trifft zur Gästeführung

Der erste sehenswerte Spielzug führte dann aber gleich zum 1:0 für den HSV. Maximilian Beister erzielte freistehend vor Diego Benaglio die Gästeführung (26.). Im Anschluss entwickelte sich nun eine unterhaltsame Begegnung mit Torchancen für beide Mannschaften.

HSV-Keeper Rene Adler musste nach einem Freistoß von Naldo in höchster Not retten (30.). Zwei Minuten vor der Pause kam Milan Badelj nach einem Fehler von Simon Kjaer völlig frei vor Benaglio zum Abschluss, doch sein Schuss strich wenige Zentimeter am Pfosten vorbei ins Toraus. Im Gegenzug hatte Diego mit einem Seitfallzieher die Möglichkeit zum Ausgleich.

Kjaer köpft auf Vorlage von Schäfer den Ausgleich

Nach der Pause bemühte sich der VfL weiter nach Kräften um den Ausgleich, die beste Möglichkeit hatten aber zunächst wieder die Gäste durch Beister, der den Ball nicht richtig traf (52.). Auf der anderen Seite rettete erneut Adler gegen Bas Dost (56.). Die Wolfsburger erarbeiteten sich in der zweiten Hälfte zunehmend Spielanteile, der HSV fand offensiv nahezu gar nicht mehr statt.

In der 68. Minute gelang dann der umjubelte Ausgleich. Eine Flanke von Marcel Schäfer nutzte Kjaer per Kopf zum 1:1. Glück hatte HSV-Keeper Adler, dass Vieirinha (76.) in der Schlussphase nur den Pfosten traf. Auch in der Folge blieb Wolfsburg gefährlich, ließ aber die letzte Präzision vermissen. In der Nachspielzeit sicherte Adler dem HSV dann endgültig das Remis, als er mit der letzten Aktion des Spiels einen Kopfball des eingewechselten Srdjan Lakic parierte.