Das Spiel im Video

Nürnberg baut mit verdientem Sieg Heimserie aus

Nürnberg - Der 1. FC Nürnberg hat seine positive Heimserie in der Bundesliga weiter ausgebaut. Die Mannschaft von Dieter Hecking besiegte Aufsteiger Fortuna Düsseldorf verdient mit 2:0 (1:0) und ist nun seit fünf Spielen zuhause ungeschlagen.

Polter gelingt die Führung

Der "Club" verschaffte sich damit ein komfortables Polster von sieben Zählern auf den Relegationsplatz, Düsseldorf rutscht nach zuvor drei Spielen ohne Niederlage mit einem Punkt Rückstand hinter die Franken.

Stürmer Sebastian Polter (27.), der eine Maßvorlage von Markus Feulner aus kurzer Distanz verwertete, brachte die Gastgeber in Führung. Der überragende Feulner sorgte in der Nachspielzeit für den Endstand. Die Fortuna durfte sich bei Torhüter Fabian Giefer bedanken, dass sie nicht deutlicher unterlag.

Außer in den ersten 20 Minuten bestimmte Nürnberg das Spiel vor allem über die starke rechte Seite mit den variabel agierenden Feulner und Mike Frantz. Düsseldorfs Linksverteidiger Johannes van den Bergh hatte mit beiden große Probleme. Gerade Feulner, der den japanischen Spielgestalter Hiroshi Kiyotake ersetzte, trumpfte auf. Kiyotakes Fehlen, der wegen eines grippalen Infektes passen musste, war so kaum spürbar.

Begonnen hatte beide Mannschaften flott, ohne jedoch für ernsthafte Torgefahr zu sorgen. Düsseldorf suchte den Erfolg über schnelle Gegenstöße, bei denen häufig die beiden Außenspieler Stefan Reisinger und Axel Bellinghausen eingebunden waren. Beim "Club" lief ebenfalls viel über die Flügel, aber bis auf einen Kopfball von Hanno Balitsch (11.), der das Tor deutlich verfehlte, blieben die Angriffe zunächst eher harmlos.

Chandler kratzt Schahins Kopfball von der Linie

Nach einer Viertelstunde wurden die Aktionen der Franken jedoch präziser. Timo Gebhart hatte die Führung auf dem Fuß (15.), zielte aber freistehend zu hoch. Kurz darauf verpasste Polter (19.) aus ähnlich guter Position. Doch auch die seit drei Spielen unbezwungene Fortuna legte nun einen Gang zu. Bellinghausen (21.) hatte die bis dahin beste Gelegenheit, vergab aber kläglich. Die Führung fiel dann nach einem Angriff über die starke rechte "Club"-Seite. In der Folge hatte Nürnberg ein klares Übergewicht, aber Giefer rettete mit Glanztaten gegen Balitsch (31.) und Javier Pinola (41.).

Die Elf von Hecking, der nach einer Knie-OP in dieser Woche auf Krücken ins Stadion kam, blieb auch nach dem Wechsel zunächst am Drücker. Erst nach einer Stunde wurde Düsseldorf wieder mutiger. Nach einer Ecke hätte der eingewechselte Dani Schahin (60.) auch fast den Ausgleich erzielt, doch Timothy Chandler schlug den Ball von der Torlinie. Auch Andreas Lambertz (69.) war dicht an einem Treffer.