Das Spiel im Video

5:0! Dortmund feiert Kantersieg zum Rückrundenstart

Bremen - Der Deutsche Meister Borussia Dortmund hat eindrucksvoll seine minimale Chance auf eine erfolgreiche Titelverteidigung gewahrt. Der Bundesliga-Dritte setzte sich bei Werder Bremen hochverdient mit 5:0 (2:0) durch, dennoch beträgt der Rückstand auf Tabellenführer und Herbstmeister Bayern München weiterhin zwölf Punkte.

Bremen ohne Durchschlagskraft

Gleich der erste Torschuss der Westfalen wurde mit dem Führungstor belohnt. Nationalspieler Marco Reus (9.) zirkelte einen Freistoß aus 20 Metern Entfernung über die Bremer Abwehrmauer hinweg in die linke Torecke. Zehn Minuten später nutzte Mario Götze ein Missverständnis in der Hintermannschaft der Hanseaten mit einem abgefälschten Schuss zum zweiten BVB-Treffer. Für beide war es jeweils das siebte Saisontor.

Für die Vorentscheidung sorgte der Brasilianer Felipe Santana mit einem Kopfballtor drei Minuten nach Wiederbeginn. Der Südamerikaner ersetzte in der Innenverteidigung den verletzten Neven Subotic. Nach dem elften Saisontor von Robert Lewandowski (81. ) setzte Jakub Blaszczykowski (85.) den Schlusspunkt. "Wir haben heute eine gute Partie abgeliefert, waren über 90 Minuten konzentriert. Bremen ist immer gefährlich, aber wir haben immer gegengehalten", resümierte Dortmunds Torschütze Reus.

"Wir hatten zu viel Respekt in der Anfangsphase. Nach den schnellen Gegentoren haben wir unser Selbstvertrauen verloren. Wenn man 0:5 verliert, hat man nichts gut gemacht. So darf man sich nicht präsentieren", meinte Werder-Kapitän Clemens Fritz und Trainer Thomas Schaaf ergänzte: "In der zweiten Halbzeit nach dem dritten Tor haben wir uns nicht mehr gewehrt. Der BVB kann gut spielen, das hat man gesehen. In der ersten Halbzeit haben wir viele Dinge noch ganz gut gemacht, haben aber nicht getroffen und mussten nach einem Freistoßtor wieder hinterherlaufen."

Vor 42.100 Zuschauern im ausverkauften Weser-Stadion war die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp in allen Belangen das bessere Team. Die Platzherren hatten dieser Überlegenheit nur großen Einsatz entgegenzusetzen. Insbesondere in der Offensive aber fehlte es ohne den gelb-gesperrten Marko Arnautovic an der erforderlichen Durchschlagskraft.

Sahin zunächst auf der Bank

Auch nach den beiden schnellen Treffern behielten die Gäste das Heft fest in der Hand. Die Hanseaten konnten sich nur gelegentlich mit eher zaghaften Kontern ein wenig befreien, ohne vor dem Tor des Double-Gewinners ernsthaft für Gefahr zu sorgen.

Nach dem Seitenwechsel ging die Partie genauso einseitig weiter. Erst nach 59 Minuten kam die Truppe von Trainer Thomas Schaaf zu einer ersten Torchance, doch bei einem Kopfball von Nils Petersen war BVB-Torhüter Roman Weidenfeller auf dem Posten und wehrte zur Ecke ab.

Rückkehrer Nuri Sahin saß bei Dortmund zunächst wie erwartet nur auf der Auswechselbank, wurde aber in der Schlussphase, 644 Tage nach seinem letzten Bundesligaspiel am 17. April 2011 (3:0 gegen Freiburg), eingewechselt. Für die Platzherren drückte auf der Tribüne der neue Sportchef Thomas Eichin vergeblich die Daumen.