Das Spiel im Video

Bastos rettet Schalke Punkt in Mainz

Mainz - Michel Bastos hat Schalke 04 beim 1. FSV Mainz einen Punkt gerettet. Der Brasilianer, im Januar von Olympique Lyon verpflichtet, rettete den "Königsblauen" mit zwei Toren ein 2:2 (1:1) in der Coface Arena.

Schalke ohne Mittelstürmer

Andreas Ivanschitz erzielte nach 27 Minuten die Führung der Gastgeber und bereitete den Treffer von Zdenek Pospech (63.) mustergültig vor. Michel Bastos glich zwei Mal aus (41. und 83.).

Schalke, das nur eine der vergangenen elf Ligapartien gewannen, zeigte bei der Generalprobe für die Champions-League-Partie gegen Galatasaray Istanbul am Mittwoch lange Zeit eine recht harmlos Vorstellung und entwickelte wenig Torgefahr.

Weil Stürmerstar Klaas-Jan Huntelaar (Augenverletzung) auch in Mainz fehlte, traten die Gäste "aus der Not heraus geboren" (Trainer Jens Keller) ohne echten Stürmer an. Mainz hatte zunächst wenig Mühe, die Spielkontrolle zu übernehmen. Schon nach sechs Minuten verzeichnete Kapitän Nikolce Noveski die erste Torgelegenheit, scheiterte aber per Kopf am glänzend reagierendem S04-Torwart Timo Hildebrand.

Mainz vorne zu harmlos

In der Folge zogen sich die Gastgeber, die ohne Verteidiger Jan Kirchhoff (Oberschenkelzerrung) und Stürmer Shawn Parker (Rotsperre) auskommen mussten, etwas zurück, woraus das Schalker Team aber kein Kapital schlagen konnte. Im Gegenteil hätten in dieser Phase die Gastgeber die Führung verdient gehabt - der Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel fehlte aber die letzte Konsequenz im Spiel nach vorne. Gefahr brachte ein Freistoß von Ivanschitz (20.).

Nach 26 Minuten hatte Schalkes Mittelfeldspieler Raffael aus dem Nichts die Chance zur Führung, war aber wohl selbst überrascht, dass ihn die Flanke von Bastos erreichte. Auf der Gegenseite bestrafte Ivanschitz die Nachlässigkeit nach Vorarbeit von Nicolai Müller sofort.

Retter Bastos

Erst kurz vor der Pause gab es das erste Erfolgserlebnis für die Gäste: Der Ex-Schalker Christian Wetklo wehrte einen Schuss von Jermaine Jones nach vorne ab, Bastos erzielte sein zweites Saisontor. Aufgrund der bis zum Halbzeitpfiff zunehmend engagierten Leistung war der Ausgleich durchaus verdient.

Nach der Pause betrieb Mainz lange "Aufbauarbeit" für den Gegner und stellte seine Offensivbemühungen zunächst nahezu ein. Wetklo machte seine Unsicherheit beim Ausgleich wieder gut und parierte stark gegen Julian Draxler (54.).

Erst nach gut 60 Minuten wachten die Gastgeber wieder auf - zunächst vergab Elkin Soto aus kurzer Distanz (62.), ehe es Abwehrspieler Pospech mit seinem ersten Pflichtspieltor für Mainz Sekunden später besser machte. Schalke wirkte nach dem erneuten Rückstand geschockt und hatte Glück, dass die Gastgeber anschließend weitere gute Möglichkeiten ausließen. Jedoch hätte Jefferson Farfan nach einem Konter den Ausgleich erzielen können, kam aber nach einer Berührung mit Bo Svensson ins Straucheln. Bastos machte es besser.