Das Spiel im Video

Schalke nach Sieg gegen Düsseldorf weiter im Aufwind

Gelsenkirchen - Schalke 04 setzt seinen Aufwärtstrend auch in der Bundesliga fort und nimmt nach dem ersten Sieg seit fünf Wochen wieder die Europapokalplätze ins Visier. Drei Tage nach dem starken 1:1 in der Champions League bei Galatasaray Istanbul bezwangen die Königsblauen Aufsteiger Fortuna Düsseldorf mit 2:1 (1:0) und liegen nur noch einen Punkt hinter dem zweiten Europa-League-Rang zurück.

Frühes Pressing als Erfolgsrezept

Fortuna-Spezialist Joel Matip (29./81.) bescherte dem umstrittenen Trainer Jens Keller im achten Pflichtspiel den zweiten Sieg. Der Abwehrspieler hat alle seine drei Saisontreffer gegen Düsseldorf erzielt. "Es war nicht schön, aber in unserer Situation zählen nur die drei Punkte", sagte Matip. "Aber wir müssen uns hinterfragen, wieso Düsseldorf noch mal zurückkommen konnte."

Die Rheinländer, für die zwischenzeitlich Axel Bellinghausen ausglich (56.), bleiben nach nur einem Punkt aus den letzten sieben Auswärtsspielen im unteren Tabellenmittelfeld hängen. Der Vorsprung auf den Relegationsplatz beträgt neun Punkte.

Die Gastgeber machten vor 61.673 Zuschauern da weiter, wo sie am Bosporus aufgehört hatten. Mit frühem Pressing setzten sie die Düsseldorfer unter Druck und ließen sie minutenlang überhaupt nicht aus deren Hälfte kommen. Beim Spiel auf ein Tor blieben jedoch zunächst die Chancen ungenutzt: Jefferson Farfan traf das Außennetz (7.), dann scheiterte er an Fortuna-Keeper Fabian Giefer (14.), schließlich landete sein Linksschuss am Pfosten (18.).

So dauerte es bis zur 23. Minute, bis die Gäste erstmals in die Nähe des Schalker Tores kamen. Dani Schahins Schuss aus 20 Metern ging aber deutlich drüber. Abwehrspieler Matip brach dann den Bann, nachdem Jermaine Jones per Kopf einen Freistoß von Farfan verlängert hatte.

Gleich nach der Pause verschenkte Sead Kolasinac das 2:0, als er einen aussichtsreichen Konter überhastet abschloss (47.). Der Ausgleich fiel wie aus heiterem Himmel: Nach Vorlage von Andreas Lambertz traf Bellinghausen völlig unbedrängt aus kürzester Distanz zum 1:1.

Fuchs und Kruse fehlten

Von der Schalker Dominanz der ersten 45 Minuten war jetzt nicht mehr viel zu sehen. Die Fehler häuften sich, Düsseldorf spielte mutiger nach vorne. Doch Chancen blieben selten.

Schalke-Trainer Keller setzte auf die Startelf von Istanbul. Erneut bekam der 19-jährige Kolasinac auf der linken Abwehrseite eine Bewährungsmöglichkeit, da Christian Fuchs wegen Rückenproblemen fehlte. Neuzugang Raffael, in der Champions League nicht spielberechtigt, wurde erst in der 65. Minute eingewechselt.

Fortuna-Coach Norbert Meier musste kurzfristig den grippekranken Robbie Kruse ersetzen. So kehrte das Düsseldorfer Urgestein Lambertz in die Anfangsformation zurück. Allerdings musste Meier schon nach elf Minuten im Sturm umstellen und für den verletzten Stefan Reisinger Schahin bringen, der im Hinspiel zwei Tore erzielt hatte.