21.04. 15:30
21.04. 17:30
Das Spiel im Video

Klasnic rettet Mainzer Unentschieden in Düsseldorf

Düsseldorf - Überraschungsmann Ivan Klasnic hat den FSV Mainz 05 mit seinem ersten Bundesliga-Tor seit fünf Jahren vor einer Frühjahrsdepression bewahrt. Der kroatische Stürmer krönte sein Startelf-Comeback in der Eliteklasse nach 1765 Tagen am Sonntag beim Aufsteiger Fortuna Düsseldorf mit dem Treffer zum 1:1 (1:1). In der Bundesliga hatte Klasnic zuletzt am 10. Mai 2008 getroffen - für Werder Bremen beim 6:1 gegen Hannover 96.

Düsseldorf fit - Mainz müde

In Düsseldorf war er zur Stelle, als Fortuna-Torhüter Fabian Giefer den Ball nach einer Flanke des kurz zuvor eingewechselten Marco Caligiuri (40.) durch die Finger gleiten ließ. Klasnic köpfte locker aus kürzester Distanz ein. Trotz seines Tores ist Mainz aber seit sechs Pflichtspielen sieglos, denn Bo Svensson (6.) hatte zuvor ins eigene Netz getroffen. Düsseldorf holte einen wichtigen Punkt im Kampf gegen den Abstieg.

40.226 Zuschauer waren in die Arena gekommen. Aggressiv, präsent und gedankenschnell drehte die Mannschaft von Trainer Norbert Meier den Gästen tatsächlich zunächst den Strom ab, beim 1:0 half Svensson: Der Däne köpfte nach einer Flanke von Andreas Lambertz den Ball ins eigene Tor.

Von der Mainzer Offensive war fast nichts zu sehen, bis sich Klasnic mit einem Weitschuss im Spiel anmeldete (17.). Generell fehlten exakte Zuspiele, die Gastgeber eroberten den Ball häufig schon an der Mittellinie. Dabei zeichnete sich vor allem der sehr agile Robbie Kruse aus. Doch die erste Schwäche nutzte Mainz aus, Klasnic konnte sich feiern lassen. Flankengeber Caligiuri war ins Spiel gekommen, weil Außenverteidiger Radoslav Zabavnik nach einem Kopfball-Duell kurz das Bewusstsein verloren hatte und ausgewechselt werden musste. Zur Halbzeit war Klasnics Auftritt bereits beendet.

Szalai zu Beginn nur auf der Bank

Der Mainzer Trainer Thomas Tuchel überraschte mit seiner Aufstellung: Fünf Tage nach der Niederlage im Pokal-Viertelfinale gegen den SC Freiburg verordnete er Top-Angreifer Adam Szalai (zwölf Saisontore) zunächst eine Pause. Für den Ungarn, der erst in der 80. Minute eingewechselt wurde, kam Klasnic, der zuvor nur zwei Kurzeinsätze für die Mainzer absolviert hatte - es lohnte sich allerdings lange nur wegen des Ausgleichs. Ansonsten war Mainz auch in der zweiten Halbzeit selten gefährlich, ein Schlenzer Caligiuris (57.) war die Ausnahme.

Die Düsseldorfer dagegen spielten engagiert nach vorne, im Wissen, das nun schwierige Wochen kommen werden: Unter anderem geht es am Samstag zu Bayern München. Nach einer Stunde gab Winterzugang Mathis Bolly sein Bundesliga-Debüt.

Spieler des Spiels: Axel Bellinghausen

Der nimmermüde Axel Bellinghausen war auf der linken Außenbahn der Fortuna ein ständiger Aktivposten. Er war an sechs von 13 Torschüssen der Gastgeber direkt beteiligt und zog im Vergleich zu seinen Mannschaftskollegen die meisten Sprints an (32).