Das Spiel im Video

Mainz beendet Negativserie

Mainz - Bayer Leverkusen hat den Sprung auf Rang 2 verpasst. Die "Werkself" unterlag am 25. Spieltag beim 1. FSV Mainz 05 mit 0:1 und kassierte damit die erste Niederlage nach vier Spielen. Dagegen haben die Mainzer ihre Negativserie von sechs Pflichtspielen ohne Sieg beendet und nehmen wieder die Europacup-Teilnahme ins Visier. Andreas Ivanschitz traf per Handelfmeter (61.) für den FSV.

Kießling scheitert allein vorm Tor

Beide Mannschaften mussten in der Coface Arena auf Spieler verzichten: Bei den Gastgebern fehlten Jan Kirchhoff, Nikita Rukavytsya, Junior Diaz, Niko Bungert, Marco Caligiuri und Radoslav Zabavnik wegen Verletzungen oder Sperren. Bayer musste ohne die etatmäßigen Innenverteidiger Philipp Wollscheid (Gelbsperre) und Ömer Toprak (Kapselverletzung) auskommen.

Unter den Augen von DFB-Präsident Wolfgang Niersbach und Bundestrainer Joachim Löw waren die Mainzer in der Anfangsphase das deutlich aktivere Team. Nach Vorarbeit von Nicolai Müller vergab Ivanschitz die erste gute Chance (6.). Sechs Minuten später traf der Ungar Adam Szalai mit einem Distanzschuss die Latte.

Dagegen konnte Leverkusens Top-Torjäger Stefan Kießling zunächst keine Werbung in eigener Sache betreiben. Der Mittelstürmer vergab eine Großchance nach einem Fehler des Mainzer Kapitäns Nikolce Noveski kläglich (25.).

Leverkusen dominant

Diese Szene war dennoch ein Weckruf für die Gäste. Die Leverkusener bestimmten danach das Geschehen, hätten aber trotzdem durch Ivanschitz in Rückstand geraten können (30.). Zwei Minuten später verfehlte ein Distanzschuss des Leverkuseners Gonzalo Castro knapp sein Ziel. Kurz vor der Pause strich ein Kießling-Kopfball am Mainzer Pfosten vorbei (42.).

In den ersten Minuten nach dem Seitenwechsel passierte zunächst herzlich wenig. Beide Defensivabteilungen hatten alles im Griff. Das änderte sich erst in der 56. Minute. Zunächst scheiterte Kießling an FSV-Torwart Christian Wetklo, wenige Sekunden später verzog Nationalspieler Lars Bender eine Direktabnahme knapp.

Ivanschitz vom Punkt

Kurz darauf führte ein Handspiel des Ex-Mainzers Manuel Friedrich nach einem Schuss von Bo Svensson im Strafraum zum spielentscheidenden Strafstoß. Ivanschitz erzielte vom Elfmeterpunkt sein sechstes Saisontor. Die Offensivbemühungen beider Mannschaften in der Schlussphase führten nur noch zu wenigen Torchancen, Daniel Carvajal vergab von der Strafraumkante die beste Gelegenheit.

Spieler des Spiels: Christian Wetklo

Wetklo wehrte alle fünf Torschüsse auf seinen Kasten ab und war damit der Garant für den 1:0-Sieg. Der Mainzer Torwart hatte beachtliche 55 Ballkontakte. Dieser Wert wurde beim FSV nur von drei Spielern überboten (Baumgartlinger, Svensson, Noveski).