21.04. 15:30
21.04. 17:30
Das Spiel im Video

Dank Ji: FCA befreit sich gegen harmlose Frankfurter

Augsburg - Mit unbändiger Leidenschaft und dank Doppel-Torschütze Dong-Won Ji hat der FC Augsburg einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht und den Europapokal-Ambitionen von Eintracht Frankfurt einen herben Dämpfer versetzt. Die bayerischen Schwaben setzten sich in einem rassigen, phasenweise turbulenten Spiel gegen die völlig indisponierten Hessen verdient mit 2:0 (1:0) durch und verkürzten den Rückstand auf Platz 15 auf drei Punkte. Die SGE dagegen verpasste die Gelegenheit, bis auf einen Zähler an Rang 4 heranzurücken.

Frankfurt verliert den Faden

Vor 30.660 Zuschauern in der ausverkauften SGL Arena brachte Ji den FCA in Führung (27.). Jan-Ingwer Callsen-Bracker vergab das 2:0, als er einen Foulelfmeter über das Tor schoss (32.). Das zweite Tor fiel dennoch noch in der ersten Halbzeit, Schiedsrichter Guido Winkmann verweigerte Jis Treffer (45. ) jedoch wegen gefährlichen Spiels die Anerkennung. Der überragende Südkoreaner erzielte sein drittes Saisontor aber trotzdem noch, und diesmal hatte Winkmann nichts auszusetzen (55.). Für die Augsburger war es der erste Heimsieg seit acht Wochen.

"Wir sind nicht in die Zweikämpfe gekommen und haben uns total den Schneid abkaufen lassen. Das darf uns eigentlich nicht passieren", sagte Eintrachts Sebastian Jung, während Augsburgs Jan Moravek einfach nur glücklich war: "Natürlich war die Situation nach Hoffenheims Sieg nicht leicht für uns. Aber wir haben gezeigt, dass wir eine starke Rückrunde spielen und verdient gewonnen. Wir müssen so weiter machen."

Dabei war die Eintracht nach dem 0:2 von Borussia Mönchengladbach beim VfB Stuttgart mit der Gewissheit ins Spiel gegangen, dass sie auch nach dem 29. Spieltag auf einem Europacup-Platz bleiben würde. Frankfurt startete auch ordentlich. Mittelfeldspieler Takashi Inui hätte die Eintracht gar in Führung bringen können, sein Schuss aus 18 Metern glich jedoch einer Rückgabe (2.). Doch nach 15 Minuten war es vorbei mit der Herrlichkeit.

Augsburg lässt Chancen liegen

Sportdirektor Bruno Hübner sprach in der Pause zu Recht von "unserer mit Abstand schlechtesten Halbzeit der Saison. Wir haben uns absolut den Schneid abkaufen lassen, das war wie eine Schülermannschaft gegen Senioren." Zumal die aggressiven Augsburger höher hätten führen müssen als nur durch Jis von SGE-Abwehrspieler Anderson abgefälschten Schuss.

Da war der Elfmeter, dem ein Foul von Inui an FCA-Kapitän Paul Verhaegh vorausging. Da war Jis zweites Tor in Hälfte eins, als er bei der Ballannahme sein Bein zu hoch nahm. Da war die Bogenlampe von Verhaegh, als sich der Ball auf die Latte senkte (16. ). Und da waren weitere Chancen Jis (18., 21.).

Ji bleibt bescheiden

"Ich habe zwei Mal getroffen, hätte aber noch mehr machen können. Ich habe noch zu viele Fehler gemacht", sagte der 21-Jährige, der dennoch optimistisch in die Zukunft blickt: "Wir werden jetzt noch härter arbeiten und den Klassenerhalt schaffen."

Sein Coach Weinzierl war nicht nur mit ihm rundum zufrieden. "Es war ein intensives Spiel, aber ich habe ein sehr starke Leistung meiner Mannschaft gesehen - über 90 Minuten. Wir waren aggressiver und haben die Eintracht klein gemacht."

Eintracht zu harmlos

Kurz nach dem 0:1 musste Frankfurt außerdem einen weiteren Nackenschlag wegstecken: Top-Torjäger Alex Meier, der sich bei einem Foul von Daniel Baier am rechten Knöchel verletzt hatte (1.), musste in der 30. Minute für Stefano Celozzi weichen. Der Eintracht entglitt die Spielkontrolle nun vollends. Augsburg, zuvor einzig auf Konter bedacht, nutzte die sich häufenden Fehler der Gäste im Aufbauspiel immer wieder, um mit schnellen Pässen in Tornähe zu gelangen. Initiator war häufig Jan Moravek.

Frankfurt reagierte, brachte Karim Matmour für den enttäuschenden Lakic (46.), doch an Augsburgs Überlegenheit änderte sich nichts. Es waren erst wenige Sekunden der zweiten Halbzeit gespielt, als Sascha Mölders alleine auf Oka Nikolov im Eintracht-Tor zueilte, aber links vorbeischoss.

Veh ist bedient

Doch das 2:0 war nur aufgeschoben: Nach einem Fehler von Inui und dem klugen Zuspiel von Moravek drosch Ji den Ball aus halblinker Position ins lange Eck. Und Augsburg blieb am Drücker, während Frankfurt hilflos nach Auswegen suchte.

"Augsburg hat verdient gewonnen. Das ist natürlich ärgerlich. Man kann verlieren, aber wir haben nicht ansatzweise unser Spiel durchgezogen. Von daher brauchen wir an Europa gar nicht erst zu denken. Wir sind zwar noch Fünfter, aber mit so einer Leistung haben wir keine Chance", sagte SGE-Trainer Armin Veh nach der völlig missglückten Rückkehr in seine Geburtstadt.