Hannover 96 fährt den dritten Heimsieg in Folge ein - und stoppt mit einem 4:1 die Siegesserie des 1. FSV Mainz 05

96 stoppt die Mainzer Siegesserie

Hannover - Der 1. FSV Mainz 05 hat die Gunst der Stunde nicht genutzt und den Sprung an die Tabellenspitze verpasst. Die Rheinhessen verloren am 4. Spieltag mit 1:4 (1:2) bei Hannover 96 und kassierten damit nach zuvor drei Siegen eine empfindliche Niederlage. Dagegen behalten die Niedersachsen vor eigenem Publikum eine weiße Weste. Nach dem dritten Heimerfolg in Serie haben die "Roten" ebenso wie die zuletzt beeindruckenden Mainzer neun Punkte auf dem Konto und zogen sogar am FSV vorbei.

FSV startet stark

"Wir sind schwerfällig ins Spiel gekommen, wir haben Mainz nicht unter Druck gesetzt und sie sind zu Recht in Führung gegangen. Wir waren aber in unserer vordersten Reihe heute sehr effektiv und haben aufopferunsvoll verteidigt. Wir freuen uns enorm, dass wir neun Punkte haben", zeigte sich 96-Coach Mirko Slomka zufrieden.

Top-Torjäger Nicolai Müller erzielte in der 12. Minute nach einem Zuspiel von Christoph Moritz die Führung für die "05er". Es war bereits der fünfte Treffer für den Jung-Nationalspieler. Mame Diouf (31.) und Artur Sobiech (37.) drehten das Spiel vor 38.600 Zuschauern aber noch vor der Pause. Didier Ya Konan (80.) und Edgar Prib mit seinem ersten Tor für 96 (82.) sorgten am Ende noch für das deutliche Ergebnis.

"Wir sind gut und diszipliniert ins Spiel gekommen und haben Hannover wenig bis gar keine Chancen gelassen", sagte FSV-Trainer Thomas Tuchel. "Aus heiterem Himmel bekommen wir dann den Ausgleich nach einem Fehler und es war eklatant an der Körpersprache zu sehen, wie wir darauf reagiert haben. Da die ersten beiden Gegentore von uns besser zu verteidigen sind, liegt da der Schlüssel."

Denn Mainz zeigte sich über weite Strecken der ersten Hälfte als reifere, besser organisierte Mannschaft und ging verdient in Führung. Nach dem zu diesem Zeitpunkt überraschenden Ausgleich verlor das Team von Thomas Tuchel jedoch plötzlich den Faden und fand ihn auch zu Beginn des zweiten Durchgangs nicht wieder. Erst nach mehr als einer Stunde erhöhten die Gäste wieder den Druck.

Hannover dreht das Spiel

Die Rheinhessen starteten selbstbewusst in die Partie, ganz so wie es Hannovers Trainer Mirko Slomka erwartet hatte. Die Gäste rochierten auf den Offensivpositionen und machten zu Beginn den gefälligeren Eindruck, ohne allerdings häufig gefährlich zu werden. Hannover schien defensiv gut gewappnet, bis sich Innenverteidiger Marcelo einen Querschläger vor dem eigenen Strafraum leistete. Christoph Moritz, den Tuchel anstelle von Stürmer Maxim Choupo-Moting von Beginn an auf den Rasen geschickt hatte, reagierte blitzschnell und setzte den völlig allein gelassenen Müller blendend ein. Der 25-Jährige traf damit in der vierten Begegnung in Serie.

Die sehr geordnet auftretenden "05er" bauten vor der Viererkette eine defensive Dreierreihe im Mittelfeld auf, mit der die Hausherren lange nicht zurechtkamen. Doch der völlig überraschende Ausgleichstreffer von Diouf wendete das Blatt. Hannover agierte plötzlich selbstbewusster und zielstrebiger und legte sofort nach. Stindl tankte sich auf der Außenbahn durch und bediente Sobiech mustergültig, der per Kopf traf.

Mainz kämpft vergeblich

Mit dem Wechsel reagierte Tuchel und schickte Choupo-Moting neben Shinji Okazaki und Müller in den Sturm. Doch die erste Gelegenheit gehörte den Hausherren. Diouf verlor auf dem rutschigen Rasen jedoch den Halt und verzog (51.).

Anders als im ersten Durchgang suchten die Hausherren ihr Glück in der Offensive und ließen kaum Gelegenheiten der Gäste zu. Erst nach 65 Minuten wurde Mainz aktiver. Doch ein Linksschuss von Niki Zimling flog über das Tor von Nationaltorhüter Ron-Robert Zieler (66.). Hannover musste nun lange um den Dreier kämpfen, sorgte am Ende aber für klare Verhältnisse.